Грин карта США в 2018 году: понятие, необходимость и способы получения

Что такое Грин карта

Green Card США является официальным документом в виде пластиковой карты (действительно зеленого оттенка), который свидетельствует о возможности иностранца постоянно проживать на и легально трудоустраивается в США. Грин карта наделена цифровой фотографией своего владельца, его отпечатками пальцев, сроком действия и анкетами данными.

Заявление на выдачу грин-карты рассматривается службой гражданства и иммиграционными органами США – USCIS. Документ оформляется на период в 2 года или сразу на 10 лет, оба варианта имеют возможность продления.

Важно: Постоянное проживание на территории США позволит иностранцу в дальнейшем получить американское гражданство.

Основные отличия грин-карты от гражданства США

В отличие от гражданства США, Green Card накладывает на своего владельца некоторые ограничения:

  1. Нельзя участвовать в выборах или принимать активное участие в предвыборных соревнованиях.
  2. Запрещается пересекать территорию Соединенных Штатов, больше чем на один год.

Иностранцы с грин-картой лишены некоторых правительственных субсидий и льгот.

Важно: Получивший вид на жительство в США гражданин обязан следовать законам страны. При совершении преступления или при подозрении в террористических акциях или шпионаже власти могут аннулировать действие зеленой карты и депортировать из государства.

Что дает грин карта США?

Благодаря данному разрешительному документу иностранцы могут:

  1. Въезжать и выезжать из Соединенных Штатов Америки без ограничений, а также посещать страны Шенгенского соглашения в безвизовом порядке.
  2. Официально устраиваться на работу в американские компании, проходить обучение в учебных учреждениях и вузах, вести предпринимательскую деятельность.
  3. Получать пенсионное обеспечение от государства, но только в случае осуществления легальной рабочей деятельности в Америке не менее 10 лет. Также владельцы Green Card имеют возможность получать финансовую помощь на покрытие расходов за получение образования.
  4. Перевезти к себе в США близких родственников, в частности, детей, не достигших 21 года, и супругов – государство также выделит им зеленую карту.
  5. Приобретать движимое и недвижимое имущество на территории государства: автомобили, жилье, огнестрельное оружие и другое.
  6. Использовать ипотечное кредитование, страховые услуги и налоговые льготы.

Основные способы получения грин-карты США в 2018-2019 гг.

  1. Инвестиции
  2. Воссоединение с семьей
  3. Беженство и политическое убежище
  4. Лотерея Diversity Immigrant Visa Program
  5. Официальное трудоустройство (спонсорство)
  6. Брак с гражданином или постоянным жителем США

Оформление грин-карты США на основании инвестиций

Получить грин-карту и иммигрировать в США могут помочь существенные финансовые вливания в экономику государства. Для этого предусмотрено несколько основных требований:

Общая сумма инвестиций должна составлять не меньше 1 млн долларов: это обеспечит не меньше 10 рабочих мест и принесет значительную пользу экономике страны.

Инвестиции в компании в регионах с высоким уровнем безработицы или сельской местности должны составить не меньше 500 000 долларов: это позволит в полтора раза превысить среднестатистические показатели в стране.

Как получить грин-карту в США на основании воссоединения с семьей?

Green Card в Соединенные Штаты могут получить люди, имеющие близких родственников – граждан США или иностранцев, которые легально проживают на территории государства с видом на жительство и выступают спонсорами в своей семье.

В случаях с постоянными жителями США, могут претендовать:

  • супруги;
  • дети вне зависимости от возраста, не вступившие в брак, включая пасынков и усыновленных.

В случаях с гражданами Америки могут претендовать:

  • супруги;
  • дети вне зависимости от возраста, не вступившие в брак, включая пасынков и усыновленных;
  • родители: родные или приемные;
  • зарегистрированные в браке дети всех возрастов;
  • сестры и братья.

Грин карта США на основании беженства и политического убежища

 

ПМЖ в Соединенные Штаты также предоставляется иностранцам, покинувшим родную страну:

  • в связи с военным положением;
  • гражданскими и политическими беспорядками в родной стране, голодом;
  • из-за необоснованного преследование властей;
  • испытывающим реальные опасения за свою безопасности и жизнь в дальнейшем.

При этом иностранец должен предоставить существенные доказательства своего положения.

Грин карта на основании лотереи Diversity Immigrant Visa Program (DV)?

С 1990 года на протяжении уже почти 30 лет государственный департамент США проводит особый лотерейный розыгрыш по выдаче Green Card иностранным гражданам из государств, имеющих низкий уровень иммиграции в США. Розыгрыш проводится на основании иммиграционного законодательства Соединенных Штатов. При этом количество разыгрываемых карт ограниченно – 55 000 в год, 5 000 из которых – для граждан Центральной Америки и Никарагуа.

Требования к стране для участия в программе – количество приехавших в Соединенные Штаты граждан за предыдущие 5 лет не должно превышать 50 000 человек. Максимальный объем Green Card, выданный для одного государства не должен быть более 7% от общей установленной квоты в 55 000. Данная программа дает возможность разработать миграционный поток и дать шанс обрести вид на жительство в США иностранцам, которые не имели возможности сделать это другими способами.

Главным условием для получения грин-карты по лотерее Diversity Immigrant Visa является:

  • наличие хотя бы среднего образования;
  • опыт работы не меньше двух лет за последние пять лет по профессии, требующей обучения не менее двух лет.

В случае одобрения заявки соискателю потребуется прийти на собеседование, пройти медицинское обследование, оформить загранпаспорт и подготовить перечень утвержденных документов.

Грин карта позволяет преехать в Америку   не раньше, чем через полтора года после победы в лотерее.

Diversity Immigrant Visa (DV)

Ближайший розыгрыш на Green Card в США в 2019 году будет проводиться с 18 октября по 22 ноября 2018 года – DV-2020. Для участия в данной программе потребуется в установленные даты зайти на официальный сайт Государственного департамента США, где проводится лотерея – dvlottery.state.gov. Стоит учесть, что заявления, отправленные по почте, не принимаются. Вся процедура является абсолютно бесплатной.

При заполнении заявления необходимо правильно внести данные и проверить их корректность, так как это может сказаться на решении американских властей.

Особые требования США выдвигают к фотографии, поэтому на ресурсе существует специальный инструмент, который поможет проверить корректность технических характеристик фотографии.

Подробную инструкцию по заполнению заявки на различных языках, а также стандарты, условия и требования для участия в розыгрыше можно изучить, перейдя по данной ссылке.

Важно: Для граждан, плохо владеющих английским языком, существует множество компаний, которые за отдельную плату помогают в отправлении заявок в департамент.

Главное – заполнять анкету и регистрироваться на официальном сайте лично. Победителя розыгрыша будет выбирать компьютер с помощью метода случайного отбора. Проверить статус своей заявки можно в этом разделе . Результаты розыгрыша будут опубликованы на том же сайте, но до того претендентам придется пройти дополнительные собеседования и проверки в консульстве Америки.

Оформить грин-карту на основании трудоустройства

Официальное трудоустройство в американских компаниях дает возможность не только повысить уровень дохода, но и получить зеленую карту. На территории Америки проживает большое количество рабочих по визе для трудовых мигрантов.

Главной задачей соискателей, желающих получить работу, является поиск работодателя из Америки, не только согласного взять иностранца на работу, но готового помочь с оформлением для него Green Card. Как правило, это требует квалификации, образования и опыта. Особенно ценятся сотрудники, обладающие дефицитными профессиями для местного трудового рынка.

Среди приоритетных кандидатов на получение грин-карты США такие специалисты, как:

  • ученые и профессора с большим опытом научно-исследовательской и преподавательской деятельности;
  • работники медицины, в том числе физиотерапевты, медсестры;
  • менеджеры высшего звена и управляющие международных компаний;
  • религиозные деятели;
  • обладатели редких профессий;
  • прочие квалифицированные или неквалифицированные специалисты, которые представляют интерес для работодателей в Соединенных Штатах.

Грин карта США на основании вступления в брак или визы невесты

Получить зеленую карту и иммигрировать в США имеют право родственники и супруги граждан, легальных жителей США, а также женихи и невесты американцев, которые планируют официально вступить в брачные отношения. Для данных целей местное законодательство предусмотрело многоступенчатую процедуру, которая включает в себя подачу заявок, предоставление доказательств, прохождение собеседований, которые исключат фиктивность взаимоотношений.

Для невесты/жениха

  1. Утвержденное желание вступить в законный брак с гражданином Америки, не позднее, чем 90 дней после приезда в США.
  2. Доказательство наличия любовных взаимоотношений в течение последних двух лет: ксерокопии гостиничных счетов, совместные фотографии, билеты на самолет и другие.
  3. Юридические права на вступление в брак.

Для супругов

  • Свидетельство о действующем официальном браке с гражданкой/гражданином США или иностранцем, постоянно проживающим на территории США.
  • Отсутствие любовных отношений с прочими лицами.
  • Доказательства подлинности супружеских отношений: фотографии со свадьбы, совместные дети, совместные банковские счета и др.

 

Ссылка на основную публикацию