Вид на жительство: права, обязанности, документы и этапы получения

Содержание

Что такое вид на жительство?

Вид на жительство в Российской Федерации – это государственный документ, разрешающий иностранным гражданам и людям, не имеющим гражданства, длительное время находиться, проживать и легально работать на территории России. После оформления данного документа иностранец получает официальный статус постоянно проживающего в стране.

Так, документ постоянного места жительства в России гарантирует гражданам иностранного государства большую часть прав и обязанностей, которые есть у россиян. После оформления ВНЖ достаточно легко оформить гражданство России с паспортом.

Как выглядит вид на жительство в РФ: образец ВНЖ

вид на жительство

Внешне бланк вида на жительство в России очень напоминает паспорт гражданина Российской Федерации. Он представляет собой небольшую книжку, в которой указаны персональные данные гражданина, и информация о дате выдачи документа и сроке его действия.

Что дает вид на жительство в России иностранному гражданину?

Большинство иностранцев не совсем понимают, какими преимуществами обладает вид на жительство (ВНЖ), и в большинстве своем предпочитают оформить патент на осуществление работы, чтобы временно проживать в России. Однако ВНЖ дает иностранным гражданам целый ряд ценных возможностей и прав:

  • Законное проживание на территории России в течение длительного времени, свободно изменять место проживания или пребывания.
  • Выезд за пределы Российской Федерации без оформления дополнительной документации и трудностей с возвращением обратно.
  • Легальное трудоустройство в любом субъекте РФ без каких-либо ограничений.
  • Доступ к бесплатной медицине и социальным программам: получив ВНЖ, иностранец сможет претендовать на пенсию, медицинское обслуживание и бесплатное образование.
  • Владение недвижимым имуществом и указание его в качестве постоянного места жительства.
  • Избирать и быть избранным в государственные органы самоуправления, а также участие в местных референдумах.
  • Оформление приглашения на въезд в страну своим родственникам из другого государства.
  • Продление ВНЖ в России неограниченное количество раз.

Какие права дает вид на жительство?

Стоит отметить, что у иностранных граждан, получивших ВНЖ, существуют некоторые правовые ограничения:

  • Иммигранты не могут голосовать на выборах и избираться в государственные структуры на региональном уровне.
  • Иностранцы не призываются на военную службу Российской Федерации и не имеют права служить в армии РФ.
  • Иммигрантам запрещено находиться на корабле в качестве экипажа под флагом Российской Федерации.
  • Граждане другого государства также не могут работать в органах безопасности и государственных службах Российской Федерации.
  • Иностранцы не могут быть пилотами самолетов гражданской авиации.

Какие обязанности есть у иностранного гражданина с ВНЖ?

С оформлением данного документа иностранные граждане получают ряд обязанностей, которые необходимо исполнять:

  • Мигрант должен соблюдать законы Конституции Российской Федерации.
  • Обязан обеспечивать свою семью и себя (иметь доход не ниже установленного государством прожиточного минимума).
  • В случае выезда за границу Российской Федерации возвращаться не позже, чем через 6 месяцев.
  • Ежегодное уведомление, подтверждающее проживание в Российской Федерации по ВНЖ.
  • Внимание: Подтверждение ВНЖ – это обязательное условие для дальнейшего его продления или получения гражданства РФ.

Кто может получить вид на жительство в РФ:

Получение вида на жительство в России – довольно сложный процесс для иностранцев, которые решили обосноваться и работать в России длительное время. К тому же оформить такой документ может далеко не каждый мигрант.

Основания для получения ВНЖ в РФ:

  1. Ранее полученное разрешение на временное пребывание в России.
  2. Разрешение на временное проживание в РФ в рамках реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников для тех, кто может подтвердить это официальными документами.
  3. У иностранного гражданина есть статус беженца либо просьба о временном убежище, он – участник государственной программы о добровольном переселении соотечественников с наличием сертификата, подтверждающего этот факт.
  4. Высококвалифицированный специалист в востребованной области.
  5. Подданный иностранного государства, являющийся носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
  6. Иностранец ищет политического убежища в России.
  7. Гражданин, ранее отказавшийся от гражданства России по какой-либо причине или у которого прекратилось гражданство России.
  8. Недееспособный мигрант, чей опекун или помощник является гражданином Российской Федерации или мигрантом, оформившим ВНЖ в России.
  9. Граждане Туркменистана и Беларуси.

С 2018 года стало возможно получение вида на жительство несовершеннолетними, если один из родителей является гражданином Российской Федерации или иностранцем, имеющим ВНЖ в России.

Срок действия вида на жительство в РФ

Срок действия ВНЖ в России составляет 5 лет с момента его получения. Однако часто случаются и исключения: носителям русского языка и гражданам с высоким уровнем квалификации ВНЖ выдается на 3 года. В отличие от предоставления временного проживания этот документ можно неоднократно продлевать после окончания срока действия.

Внимание: Чтобы продлить срок действия ВНЖ следует своевременно произвести официальную процедуру.

Как оформить вид на жительство?

Как сделать вид на жительство в России?

Для оформления ВНЖ в России иностранцы должны отвечать установленным критериям и пройти ряд этапов:

  1. Получить Временное разрешение на проживание и постоянно пребывать на территории России не меньше 12 месяцев после приобретения разрешения на временное пребывание (РВП).
  2. Собрать перечень необходимых документов для оформления ВНЖ.
  3. Написать заявление с просьбой о ВНЖ, после чего подать ходатайство на получение этого документа с общими основаниями. Это потребуется, если ваш текущий статус не попадает под упрощенное оформление, которое будет описано ниже. Подать заявление о предоставлении ВНЖ в России можно будет только после получения РВП.

Важно: Подавать документы на ВНЖ на общих основаниях необходимо не позднее, чем за год до окончания срока действия РВП. Это связано с тем, что оформление вида на жительство может затянуться на 6 и более месяцев.

Как получить вид на жительство в России по браку?

Для оформления вида на жительство в России на основании официального брака подданному другого государства потребуется сначала оформить разрешение на временное пребывание вне квот и жить на территории страны не менее 12 месяцев.

После этого можно с полным пакетом документов, а также свидетельством о заключении брака и паспортом супруга обратиться подать заявление на предоставление ВНЖ по браку в ГУВМ МВД по месту постоянного жительства.

  • Как получить ВНЖ по упрощенной форме?

Упрощенная форма оформления ВНЖ подразумевает, что иностранцу для подачи документов не обязательно иметь временное разрешение на проживание и находиться на территории России 12 месяцев.

Как получить вид на жительство ребенку в России

Для ребенка вид на жительство в Российской Федерации может быть оформлено несколькими способами:

  • Записать ребенка в качестве члена семьи после получения вида на жительство его родителями.

Внимание: Вписать ребенка в ВНЖ родителя без оформления дополнительных документов можно только до исполнения ему 16 лет.

  • Подачей заявления на получение вида на жительство для ребенка. При этом, подать документы на получение ВНЖ для ребенка и родителя можно одновременно.

Какие документы нужны для получения вида на жительство?

Перечень документов для получения ВНЖ для взрослого

Список документов для подачи на ВНЖ в Российской Федерации стандартным способом включает в себя:

  • заявление с просьбой о выдаче вида на жительство в Российской Федерации;
  • разрешение на временное проживание;
  • 4 фотографии размером 35х45 мм, для лиц без гражданства – 2 экземпляра;
  • выписки и бланки из медицинского учреждения с результатами медкомиссии на ВНЖ;
  • документ, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  • гражданский паспорт;
  • документы, подтверждающие легальные источники доходов;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • в случае проживания на территории Российской Федерации более 3 лет – документ о наличии жилья (съемного, личного или родственного), прописка на любой жилплощади;
  • нотариально заверенный перевод всех необходимых документов, написанных на иностранном языке.

Какие документы на ВНЖ требуются для детей?

При оформлении вида на жительство ребенку также потребуется предоставить установленный список документации, в том числе и справку о прохождении медкомиссии.

Для заполнения заявки на ВНЖ для ребенка необходимо использовать специальный бланк, который называется “заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста“. Кроме того, если ребенок достиг 10 лет, то потребуется еще приложить его нотариально заверенное согласие на постоянное проживание в России.

Какие документы нужны для ВНЖ по упрощенной программе?

Для оформления вида на жительство в Российской Федерации в упрощенном режиме потребуется установленный законом пакет документов, в который входят:

  1. заполненная анкета-заявление на оформление вида на жительство в России (в 2 экземплярах);
  2. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  3. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  4. 4 фотографии, соответствующие законодательным стандартам;
  5. выписки с лицевых счетов, подтверждающие платежеспособность гражданина и легальность его доходов.
  6. трудовой договор для подтверждения занятости иностранного гражданина.
  7. документы о собственности на недвижимость;
  8. справки и выписки с результатами медицинского освидетельствования, а также сертификат, подтверждающий отсутствие опасных инфекций и прочих заболеваний;
  9. сертификат об успешном прохождении теста на знание русского языка, основ законодательства Российской Федерации и истории страны. Вместо сертификата можно предъявить диплом об окончании учебного заведения на территории СССР или РФ.

Внимание: Вышеперечисленный список содержит стандартный пакет документов для подачи заявления в упрощенном режиме, но в некоторых случаях ГУВМ МВД может запросить какой-либо дополнительный документ.

Кто может претендовать на оформление ВНЖ упрощенно?

Стать претендентами на упрощенное оформление вида на жительство в Российской Федерации можно следующим категориям граждан:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • политические беженцы;
  • носители русского языка, выходцы из СССР;
  • граждане Туркменистана Белоруссии;
  • лица, входящие в программу переселения;
  • лица, получающим вид на жительство на основании официального брака.

Этапы оформления вида на жительство в России

Оформление вида на жительство – кропотливый и очень длительный процесс. Однако при соблюдении всех условий и выполнении правильной последовательности шагов процедура не вызовет больших трудностей.

Первый шаг получению ВНЖ в России начинается с получения РВП.

Далее иностранному гражданину следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Пройти экзамен на знание русского языка и получить соответствующий сертификат – это необходимо всем иностранным гражданам, кроме пенсионеров, несовершеннолетних и граждан Белоруссии.
  2. Написать заявление по установленной государством форме на получение вида на жительство в ГУВМ МВД.
  3. Предоставить ранее полученные разрешения на временное проживание.
  4. Пройти медосмотр для получения справки об отсутствии серьезных инфекционных заболеваний, наркозависимостей ВИЧ-инфекции и СПИД.
  5. Получить справку 2НДФЛ с выпиской с банковского счета или запиской работодателя в качестве доказательства наличия официального дохода, соответствующего установленному в регионе проживания минимуму.
  6. В случае проживания на территории России более 3 лет иностранец должен приложить документ о наличии жилья. Это может быть арендованный дом, недвижимость родственников или личная собственность.
  7. Заплатить государственную пошлину для обращения в ГУВМ МВД за получение вида на жительство в установленном размере.

Альтернативой сертификата по русскому языку для заявителя может стать документ о получении образования не ниже среднего, полученный на территории государства СССР или России.

Госпошлина за ВНЖ РФ

Оформляя документ, заявителю в обязательном порядке потребуется оплатить государственную пошлину за ВНЖ и предъявить квитанцию в качестве обязательного документа. В квитанции в качестве плательщика обязательно должен быть указан гражданин, на чье имя будет оформляться ВНЖ.

Стоимость государственного налога в 2018 году составляет 3 500 руб.

Оплатить пошлину можно на сайте государственных услуг или в любом банке. Реквизиты для перевода можно узнать в отделении по месту жительства ГУВМ МВД, куда в дальнейшем будет подаваться пакет документов.

Кроме того, для продления ВНД по окончании срока его действия также потребуется оплатить пошлину.

Сроки рассмотрения заявления на ВНЖ

Согласно закону Российской Федерации, после сбора и подачи всех требуемых документов в уполномоченный государственный орган срок рассмотрения заявки на получение ВНЖ составляет не более 6 месяцев.

Однако при прохождении иностранцем процедуры по упрощенной схеме это время может быть уменьшено:

  • для квалифицированных специалистов срок выдачи ВНЖ варьируется от до 3 месяцев;
  • для политических беженцев – 15 рабочих дней;
  • для граждан из Белоруссии – 3 месяца;
  • для носителей русского языка, подтвердивших это, и участников госпрограммы по переселению – 2 месяца.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector