Виза для россиян в Боснию и Герцеговину

Жемчужина Балкан отличается гибкой визовой политикой по отношению к жителям РФ и бывших стран СНГ. На каких условиях нам доступна виза Боснии  для посещения страны и в чем заключаются нюансы?

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину

Для кого и в каких случаях не потребуется виза Боснии и Герцеговины

С 2013 года у граждан Российской Федерации и Беларуси действует правило безвизового посещения страны. Въезд без визы доступен, если поездка имеет туристический, частный характер, например, гостевой визит, не предполагающий извлечение прибыли. Все формальности на таможне минимальны – при пересечении границы от вас кроме загранпаспорта потребуется еще несколько документов: бронь на жилье, обратный билет и медицинский страховой полис.

Пребывание в Боснии и Герцеговине без виз лимитировано по времени

Из каждых 60 дней в стране разрешено находиться 30, то есть половина времени должна быть проведена вне Боснии. Требования к загранпаспорту также минимальны – он должен иметь месячный запас годности при поездке.

Для длительного пребывания в стране уже потребуется въездной документ в Боснию и Герцеговину, открыть который легко в боснийском посольстве в Москве.

Финансовое обеспечение въезжающих

Босния, хотя и находится в центре Еврозоны, членом ЕС не является. Это снимает некоторые требования о материальном обеспечении при посещении этого балканского государства. Хотя среднесуточный объем средств для планируемого визита отсутствует, при въезде от гостя страны требуется минимальная сумма в 1 тыс. евро на одного взрослого.

Как получить визу в Боснию и Герцеговину

Регистрация национальной визы в Боснию

Международное сокращение Боснии и Герцеговины – БиГ, в неофициальной речи обе эти страны называют – Босния. Все иностранцы, прибывающие в БиГ на срок более 1 месяца для учебы, трудоустройства или ведения бизнеса, должны в обязательном порядке оформляться на выдачу национальной боснийской визы.

Виза в Боснии существует двух видов – иммиграционная, предусматривающая натурализацию в стране, и не иммиграционная.

Дополнительно боснийские визы разделяются на:

  • однократную – разовое посещение стран БиГ;
  • двукратную;
  • мультивизу – для неограниченных в количестве въездов-выездов.

Нужна ли виза Боснии для транзитного пассажира

Гражданам РФ и бывшего СНГ, путешествующим транзитом, въездной документ не нужен. Боснийский аэропорт Сараево, благодаря своему удачному расположению, является одной из главных транспортных развязок Европы.

Гостевая виза Боснии

Выдается сроком от 3-х до 12-ти месяцев. Продлению не подлежит, но может быть переоформлена на трудовую по предоставлению подтверждающего основания – трудового договора с места работы. Возможность приехать в качестве туриста, а затем устроиться работать вполне реальна, так как боснийские работодатели не обязаны отдавать приоритет местным жителям. Такой въездной документ в БиГ будет действовать 6 месяцев и может быть проден вместе с трудовым соглашением.

Гостевая виза Боснии оформляется по приглашению гражданина или резидента БиГ. Приглашение визируется МИД страны и отправляется адресату по адресу регистрации. В приглашениях обязательно указывается цель визита и род предполагаемой деятельности приглашаемого на территории страны. Приглашающая сторона указывает гарантию проживания гостя на период его нахождения в Боснии.

Деловая виза Боснии

Выдается на 1 год. Получение такой визы доступно иностранным бизнесменам, планирующим развивать свою деятельность на территории БиГ. Зарегистрировать фирму для предпринимательской деятельности в Боснии не составит труда. Спустя год при успешной коммерческой деятельности визу легко продлить после оценки эффективности работы.

Условия получения визы инвесторам

Срок действия – 2 года. Ввиду крайней экономической отсталости БиГ нуждается в инвестировании, проекты с привлечением зарубежных капиталов приветствуются, поэтому иностранный инвестор получает визу на условиях размещения в стране внешних капиталов в сумме от 500 тыс. евро сроком не менее 3 лет. Въездной документ продлевается на 1-2 года по результатам работы привлеченных капиталов.

Иммиграционная виза Боснии для воссоединения с родными или семьей

Такую визу могут выдать исключительно близким родным резидентов и граждан БиГ прямого родства не далее 2 степени – дедов и бабушек. Для более отдаленных степеней родства программа воссоединения не предусмотрена. Пригласительный документ заверяется в МИД БиГ, в нем содержится информация о родстве, его степени и месте будущего проживания приглашаемого. Вместе с этим документом подписывается спонсорское соглашение, по которому должна осуществляться материальная поддержка переехавшего в случае такой необходимости. Боснийская дипломатическая служба отправит заверенное приглашение на адрес регистрации выезжающего на ПМЖ лица. Такой документ является основанием для получения полугодовой визы для воссоединения с семьей.

Прочие типы виз

Научная – для иностранных ученых с официальным статусом – от 3 до 6 месяцев с возможностью продления. Основание – приглашение международной или боснийской научной организации, для участия в научных программах именно на территории этой страны.

Въездной документ для супруга-иностранца. Выдается подданным других государств, вступившим в брак с гражданами БиГ. Иностранный супруг вправе законно посещать балканские страны с проживанием до 6 месяцев после чего получает статус резидента. Основание – свидетельство о браке. Брак, заключенный за пределами Боснии, требует документального утверждения в БиГ.

Дипломатическая виза. Первичный срок действия – 6 месяцев с возможностью пролонгации. Выдается сотрудникам дипмиссий своих стран, осуществляющих дипломатическую деятельность на территории БиГ.

Религиозный въездной документ – полагается служащим культа традиционных верований, посещающих Боснию. Запрос на такую визу подается руководством соответствующей религиозной конфессии.

Гуманитарная виза. Выдается участниками международных гуманитарных миссий, действующих на территории БиГ. Основание – запрос руководства с подтверждением официального статуса волонтера. Сроки действия такой визы зависят от периода работы волонтера и не превышают 1 года. Виза Боснии может быть продлена по запросу от направившей работника волонтерской организации.

Въезд в Боснию и Герцеговину – куда и когда обращаться за разрешением

Граждане РФ обращаются в посольство Боснии и Герцеговины, находящееся в Москве, его полномочия по выдаче виз распространены для граждан республик Беларуси, Абхазии, Армении и Южной Осетии. Предварительная регистрация не требуется – подача документов и заявки на выдачу визы происходит при первичном посещении посольства.

Граждане прочих стран СНГ подают заявку через интернет-приемную представительства БиГ. В РФ есть только посольство Боснии и Герцеговины, адрес консульского отдела:

г. Москва, улица Мосфильмовская, 50, строение 1. График работы – рабочая неделя, кроме среды, с 10 до 14 часов. Посольство не принимает обращения за визой в дни национальных праздников БиГ.

Особенности процедуры обращения за визой

Документы, заявки на выдачу виз подаются лично, почтой, по нотариальной доверенности другим лицом. При получении визы в посольстве нет процедур снятия отпечатков пальцев, а на собеседование с иммиграционным специалистом аппликант приглашается в случае возникновения отдельных вопросов.

Базовый перечень документации для получения виз в БиГ:

  • загранпаспорт;
  • анкета-заявление;
  • фотографии;
  • гражданский паспорт (копия);
  • основания запроса;
  • справка с мест работы или учебы;
  • выписка из пенсионной службы;
  • подтверждение материальной обеспеченности для поездки;
  • страховой полис;
  • квитанции об оплате сборов.

Подготовка документов – нюансы

Требования к загранпаспортам: запас срока действия – не менее 3 месяцев после возвращения на родину из БиГ с минимум 1 чистой страницей для боснийской визы.

Анкета-заявка: заполняется разборчиво латиницей по-английски или на балканских языках – сербском, хорватском, боснийском. В Московском дипломатическом представительстве можно заполнять на русском языке. ФИО, метрические данные записываются так же, как и в загранпаспорте.

Требования к фотографиям, касающиеся формата и внешнего вида лица-заявителя, те же, что и к паспортному международному образцу. Фото должны быть не старше полугода от момента подачи заявки. При этом обратная сторона фото разборчиво подписывается фамилией заявителя. Фото в анкету не вклеиваются, а крепятся скрепкой.

Ксерокопии гражданских паспортов делаются со страниц с личной информацией, сведениях о регистрации, детях и семейном положении.

Если запрашивается тип визы, не соответствующий поданной документации, в получении будет отказано. Если в документах был прикреплен трудовой контракт, заявителю будет отказано, даже если он претендует визу по приглашению на законном основании.

Если претендующий на визу состоит в официальных трудовых отношениях, в посольство к документам нужно добавить информацию о:

  • стаже;
  • средней зарплате;
  • должности;
  • справку об отпуске и командировочное удостоверение.

Это делается для исключения нелегальной трудовой миграции. Это не касается заявителей, претендующих на официальное трудоустройство в БиГ по приглашению или контракту.

Учащиеся предоставляют справки согласия администраций учреждений образования на отсутствие обучающегося в учебных период.

Заявители-пенсионеры предоставляют выписку с лицевого счета с размером пенсионного обеспечения и копию удостоверения пенсионера.

Материальное обеспечение доказывается выписками из банка по расчетным счетам и картам, письмам спонсирующих фондов и организаций.

Минимальной суточной суммы на время проживания иностранцев в БиГ нет, но потребуется показать средства при въезде минимум в 1 000 евро на каждого взрослого и 500 евро на ребенка. Это правило действует для получающих визы для воссоединения, иммиграции, гостевом посещении, учебы.

Медицинский страховой полис оформляется заблаговременно, необходимые документы на территории БиГ должны быть выполнены в бюро переводов на английском языке, если нет возможности сделать переводы на один из балканских языков.

Наличие открытой шенгеской визы дает право легально находиться в Боснии сроком до 15 дней, но для граждан РФ и Беларуси, это не актуально.

Дополнительным фактором в положительном решении выдачи визы служит наличие действующих виз США и Великобритании – считается, что такие заявители благонадежны.

Сроки изготовления виз

Обычно это 5 рабочих дней для гостей и священнослужителей. Студентам или желающим воссоединиться с семьей придется ждать 2-3 недели. В случае дополнительных вопросов у визовой службы к обратившемуся изготовление визы займет еще больше времени, так как будет запланировано собеседование.

Суммы сборов

виза боснии

На стоимость боснийской визы влияет ее категория, тип и планируемый срок посещения страны. Минимальная сумма – 57 евро. Гостевая виза стоит 72 евро за 1 год, рабочая – 132 евро. Консульские сборы оплачиваются только банковским переводом или картой.

Услуги оформления в объединенном визовом центре увеличат стоимость на 30-50 евро за каждого заявителя. Время ожидания готовой визы при этом увеличится из-за пересылки.

Продление и переоформление

В боснийском иммиграционном департаменте решение об изменении типа визы или ее продлении может приниматься 2 недели, поэтому такие действия разумно делать заблаговременно. Продление стоит 50 евро безналичным расчетом.

Изменение типа визы возможно для иностранцев, например, поступивших в боснийский вуз за время пребывания по гостевой визе. Администрация учебного заведения формирует обращение, с которым студент отправится в иммиграционную службу.

Ссылка на основную публикацию