Виза на Багамы: необходимость, документы и тонкости

Нужна ли виза на Багамские острова?

Нужна ли виза на Багамские острова для россиян?

С 2009 г. для граждан России, путешествующих в качестве туристов, виза на Багамы перестала быть необходимостью. Но для посещения Содружественных островов существуют необходимые правила безвизового нахождения.

В каких случаях не нужна виза на Багамы?
Пребывание на Багамах без визы возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Визит совершается не в целях заработка и/или иных способов получения прибыли.
  2. Срок пребывания не более 90 суток с момента въезда. Этот срок устанавливает миграционная служба, и в ее компетенции сокращение времени нахождения на островах.
  3. По прибытии требуется предъявление документа, подтверждающего личность, с микрочипом.

Дети, вне зависимости от возраста, должны иметь свой заграничный паспорт.

Важно: Заграничные гости, покидая архипелаг, оплачивают пошлину, составляющую 15 долларов для выезда и 67,5 долларов для вылета из аэропорта Нассау.

Как оформляется виза на Багамские острова?

Документы для пересечения границы

Таможенно-пограничный контроль в Багамском аэропорту потребует продемонстрировать:

  • действующий на момент въезда загранпаспорт с биометрическими данными;
  • миграционную карточку: бланк вам выдадут в аэропорту или самолете (бесплатно), информацию требуется вносить на английском языке;
  • обратные авиабилеты: лица, прибывшие на своей яхте либо лодке, должны предоставить судовую выписку, транзитные пассажиры – подать билеты по пути следования, а участники круизных турне – билеты на судно;
  • бумаги, подтверждающие бронирование гостиницы на Багамских островах;
  • выписка от работодателя с обязательным указанием месячного заработка;
  • документы, устанавливающие платежеспособность на все время пребывания.

Въездные бумаги на Багамы – виза

Поездки на острова в некоммерческих целях не требуют визовой формальности для россиян. Однако если поездка связанна с трудоустройством или намерением получать прибыль от своего бизнес-проекта, виза на Багамы необходима. Въездные документы также могут понадобиться для пребывания на островах свыше 3 месяцев.

Процедуру оформления визы осложняет тот факт, что в Российской Федерации отсутствует Багамское посольство. Атлантическую державу в России представляет Британия, поэтому для получения визы, россияне могут воспользоваться одним из способов:

  1. Обратится в визовые центры «TLScontact». Организация осуществляет деятельность в Москве и ряде других городов.
  2. Отправить запрос в дипмиссии Содружества (тип дипломатического представительства) в близлежащих от островов странах, например, в Багамские представительства в Нью-Йорке, Майами или Гаване.

Виза на Багамские острова для россиян – въездной бланк в TLScontact

Виза для поездок на Багамы открывается по правилам, которые установлены государством Великобритания.

Заявитель должен пошагово выполнить следующий алгоритм:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте миграционной службы США .
  2. Выбрать тип необходимой визы в зависимости от цели поездки.
  3. Заполнить онлайн анкету на английском языке.
  4. Оплатить на этом же ресурсе невозвратный сбор, взимаемый за рассмотрения вашей заявки. После перечисления денежных средств следует распечатать чек оплаты.
  5. Согласовать дату и точное время, в которое заявление будет отправлено в “TLScontact”. Письмо со временем и датой подачи прошения также необходимо распечатать в формате А4.
  6. Завести на ресурсе личный кабинет для отслеживания статуса поданной заявки.
  7. Подготовить сопроводительные документы для оформления визы.
  8. В оговоренное время посетить филиал визового центра, зарегистрироваться у специалиста и подать собранный пакет документов.
  9. Дождаться вынесения решения: как правило, досье заявителя рассматривается не менее 2-3 недель. Рекомендуется подавать заявку не позже, чем за 4-5 недель до даты предполагаемой поездки.

Виза на Багамы для россиян – необходимая документация

Для получения Багамской визы требуется собрать следующий пакет документов:

  1. Распечатка анкеты заявителя, заполненная на сайте.
  2. Квитанция и чек оплаты пошлины и сообщение с назначением даты подачи заявления (в формате А4).
  3. Дополнительное заявление на визу для поездки на острова (оформляется на английском языке и подписывается заявителем).
  4. Две цветных фотографии, размером 3,5х4,5 см.
  5. Загранпаспорт нового или старого образца, в котором есть минимум одна свободная страница. Срок действия документа должен быть не меньше 6 месяцев на время подачи прошения. Специалисту передаются оригиналы паспортов и ксерокопии всех заполненных листочков.
  6. Второй загранпаспорт (если есть) и предыдущие.
  7. Авиабилеты туда и обратно, а также план предполагаемого турне.
  8. Данные, подтверждающие, что проситель на время нахождения в государстве, обеспечен жилплощадью (бронь гостиницы, договор аренды квартиры/дома).
  9. Справка с актуального места работы (оригинал).
  10. Вместо документации с места работы отдельные категории соискателей могут подать:
  • свидетельство о регистрации Индивидуального Предпринимательства;
  • выписку из учебного заведения;
  • удостоверение о выходе на пенсию;
  • письмо спонсора (дополнительно к нему необходимо будет приложить справку с нынешнего места работы непосредственного спонсора и копию первой страницы его удостоверяющего документа).
  1. Выписку 2-НДФЛ (если есть возможность).
  2. Справка о состоянии лицевого счета в банке (оригинал).
  3. Документы на движимое и недвижимое имущество (ксерокопии).
  4. Копия свидетельства о вступлении в брак (для граждан, состоящих в официальном браке).
  5. Прочая дополнительная документация, которая обосновывает посещение Содружества (трудовой контракт, бумаги на собственный бизнес, приглашение).

Нужна ли виза на Багамы ребенку?

Если вы решили оформить визу на своих детей, которые еще не достигли возраста 18 лет, или добавить их к себе в визу, вам понадобятся:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • если ребенок выезжает с одним из родителей или с доверенным лицом, то потребуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя и ксерокопия этого разрешения;
  • перед подачей документы необходимо перевести на английский язык и откопировать, на переведенные бланки также необходимо сделать копии.

Для перевоза несовершеннолетнего ребенка на острова без сопровождения взрослых ему необходимо оформить заявление обоих родителей, позволяющее пересечь границу. Если один из родителей умер или пропал без вести, нужно предоставить документы, подтверждающие этот факт: свидетельство о смерти, справка из полиции о пропаже или книжка матери-одиночки.

Этапы подачи документов для визы на Багамы

Подавать документы на оформление визы необходимо в следующей последовательности:

  1. Заявителю следует лично принести ходатайство в дипломатическое ведомство. Если же поездка спонсируется подданным Багамских островов, прошение должен подавать именно этот гражданин Содружества в консульский отдел города Нассау.
  2. Кандидат, подающий заявление на оформление визы в Багамы, должен оплатить дополнительный сбор 5 фунтов стерлингов. Эти деньги взимаются в качестве платы за обслуживание визового центра и курьерской доставки. Указанная сумма автоматически будет включена в визовый сбор при внесении его на сайте. Оплата будет отображаться в личном кабинете на странице подтвержденных платежей и указываться в визовой заявке.
  3. Соискателю необходимо подать ходатайство о приеме в визовый центр на предварительную запись. Это связано с тем, что центр открыт всего один раз в месяц в холодный сезон и один раз в две недели в жаркий.

Стоимость визы на Багамы для россиян

Стоимость визы в зависимости от наличия загранпаспорта нового или старого образца будет варьироваться.

Если у вас загранпаспорт старого образца:

  • однократная мульти-виза на 3 месяца, 6 месяцев и год – 110 долларов США;
  • однократная – 100 долларов США;
  • мульти-виза на 3 года – 500 долларов США;
  • для моряков – 110 долларов США;
  • дипломатическая виза предоставляется бесплатно.

Если у вас загранпаспорт нового образца:

  • мульти-виза на 3 месяца, 6 месяцев и год – 250 долларов США;
  • однократная – 160 долларов США;
  • мульти-виза на 3 года – 500 долларов США;
  • для моряков 160 долларов США;
  • транзитная – 100 долларов США.

Пошлина является невозвратной, но ее оплата не гарантирует выдачу визы.

Важно: при подаче заявки в визовом центре кандидату необходимо будет предоставить биометрические данные: отпечатки пальцев на обеих руках и специальную цифровую фотографию.

Сроки оформления

виза на багамы

Оформление визового бланка занимает от десяти дней до месяца, а выдается на срок от трех месяцев до трех лет в зависимости от непосредственных целей поездки.

ПМЖ на Багамах

Российским гражданам иммиграция на Багамы сулит множество преимуществ. На островах отсутствует налогообложение на наследство, дарение, прирост капитала и прибыль.

Оформить разрешение на постоянное проживание на Багамах можно, купив недвижимость или открыв свой бизнес. Иммигрирующим в островное государство пенсионерам достаточно иметь постоянный легальный источник прибыли. Еще одним способом стать резидентом является вступление в брачный союз с подданной(ым) атлантической державы.

Если вы планируете получить работу на Багамах, то вам потребуется получить специальное разрешение от Багамских иммиграционных властей. Оно оформляется на год с возможностью продления.

Ссылка на основную публикацию