Виза на Филиппины в 2018 году: стоимость и сроки оформления, пакет документов

Если же запланирована длительная поездка – виза на Филиппины нужна, российским гражданам придется заранее оформить ее в посольстве или консульстве Филиппин, находящихся практически во всех регионах Российской Федерации.

Нужна ли виза на Филиппины для россиян?

Большинство россиян рассматривают Филиппины в качестве подходящего места для проведения отпуска. Благодаря ряду соглашений, в 2018 году, если срок пребывания в государстве не превысит 30 дней, виза на Филиппины не потребуется. Согласно законодательству Филиппин, день прилета не считается в случае, если турист прилетел утром. Тогда фактически он может находиться в стране 31 день.

Если же планируется поездка на более длительное время, потребуется открыть визу в посольствах или генеральных консульствах в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке.

На Филиппины без визы

Для многих поездок месяца безвизового пребывания хватает. За это время можно пройти курс дайвинга, отдохнуть, посетить родственников и друзей, ознакомиться с культурой страны. Для безвизового пребывания на Филиппинах потребуется предъявить упрощенный пакет документов, включающий:

  • Заграничный паспорт с двумя пустыми страницами для проставления штампа. Срок его действия должен превышать время поездки на полгода.
  • Миграционная карта, предварительно заполненная соискателем.
  • Билет на обратный рейс в Россию или его электронная копия. Принимаются билеты на любой вид транспорта.
  • Финансовые гарантии заявителя. Это требование является необязательным, но на границе офицеры могут попросить предоставить документ.

Заполнение миграционной карты

Филиппинская миграционная карта представляет собой небольшой бланк, который потребуется заполнить и предъявить визовому офицеру на границе. Как правило, формы бланков раздают на борту самолета, чтобы туристы могли заполнить их заранее. В документ потребуется внести персональные данные, информацию о гостинице и задачах путешествия.

Наличие данного документа поможет властям отыскать гражданина в случае пропажи путешественника или при совершении им преступления.

Процедура пересечения границы

Каждому путешественнику по приезде придется пройти приграничный контроль. Досмотр производится при необходимости. После передачи пакета документов сотрудникам пограничного контроля в паспорт соискателя будет проставлен визовый штамп, на котором будет зафиксирована дата въезда в страну.

Таможенные правила

Филиппины установили таможенные законы, которые в обязательном порядке должны соблюдаться всеми иностранцами, посещающими страну.

На территорию страны запрещено провозить:

  • большинство лекарственных препаратов;
  • взрывчатые и взрывоопасные материалы;
  • оружие (можно только холодное, но при заполнении особого разрешения);
  • немаркированные драгоценности;

С собой разрешено перевозить:

  • все виды животных, на которых имеется соответствующий ветеринарный сертификат;
  • не более 2 л алкогольных напитков и 400 сигарет (или 50 сигар);
  • еду и напитки, предназначенные для личного использования.

Из страны запрещается увозить:

  • всех представителей фауны и флоры;
  • антиквариат;
  • изделия, выполненные из древесины редких пород;
  • все виды драгоценностей.

Важно: На количество наличных денег установлено ограничение. Так, сумму более 10 000 долларов США потребуется декларировать. Ввезти-вывезти сумму более 10 000 филиппинских песо также не получится. Это правило не распространяется на средства, которые находятся на лицевых счетах или картах.

Более подробно изучить таможенные правила можно на официальном сайте посольства Филиппин.

Продление пребывания

Если допустимых 30 дней оказалось недостаточно, а виза в Филиппины не была оформлена заранее, можно воспользоваться возможностью продления срока пребывания в стране. Это можно сделать непосредственно в аэропорту по прилету, попросив визовых офицеров проставить не 30-дневный штамп, а другой, наделяющий правом на 50-дневное пребывание. За это потребуется дополнительно заплатить налог в иммиграционном офисе в Маниле или других городах. По всей стране работает 44 отделения, занимающихся данным вопросом.

При продлении легального пребывания на территории страны, нужно помнить следующие особенности:

  • Общий период всех продлений пребывания не должен превышать 16 месяцев.
  • Вместе с продленным «безвизом» туристу вручается уникальный документ, в который вписаны его персональные данные и вклеена фотография.
  • В случае продления пребывания несколько раз на общий срок более полугода, следует получить сертификат для выезда из страны. Без предоставления данного документа, на путешественника могут наложить штраф.
  • Разрешение на выезд платное и оформляется на основании гражданского паспорта.

Получение визы в посольстве самостоятельно

В случае необходимости получения визы на Филиппины потребуется обратиться в уполномоченные органы. Визовые разрешения не имеют четкого разделения на деловые, учебные, рабочие или гостевые и отличаются периодом действия и перечнем требуемых бумаг.

Документы для самостоятельного оформления визы на Филиппины

К стандартному списку документов, необходимых для получения визы на Филиппины, относятся:

  • действующий заграничный паспорт;
  • ксерокопия гражданского паспорта России с указанием личной информации, фотографии и регистрации;
  • анкета, скачанная с официального сайта посольства и заполненная печатными латинскими буквами;
  • обратные билеты с установленной датой;
  • одна фотография размером 3х4 см;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • приглашение от родственников, друзей, работодателя, организации или религиозного сообщества;
  • для оформления туристической визы потребуется предоставить только бронь из гостиницы.

Собранную документацию можно передать в посольство лично или через представителя, а также службой курьерской доставки DHL. Бумаги принимаются в отделениях посольства и консульств по всей России.

Виза на Филиппины для детей

Для несовершеннолетних стандарты въезда на Филиппины немного отличаются. При поездке в отпуск всей семьей менее, чем на 30 дней, никаких дополнительных документов предоставлять не потребуется. Если же планируется более длительное пребывание, государственным служащим Филиппин потребуется предъявить свидетельство о рождении ребенка. При путешествии только с одним из родителей, от второго супруга потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за территорию Российской Федерации.

Особенности въезда на Филиппины с ребенком

Из-за незаконной торговли людьми и, в частности, детьми, существует ряд особенностей пребывания на Филиппинах несовершеннолетних иностранцев:

При посещении государства ребенком должен находиться с родителями или официальными представителями. С дальними родственниками или доверенными лицами въезд на территорию Филиппин запрещен.

В случае поездки несовершеннолетнего только с одним из родителей, от второго члены семьи должна быть предоставлена доверенность. Этот документ необходимо перевести на английский язык и заверить у нотариуса. Если второй родитель умер или признан без вести пропавшим, следует предоставить справку об этом из компетентного органа, переведенную на английский язык. Такие усиленные меры безопасности по отношению к детям принимаются властями для минимизации рисков.

Важно: Опытные путешественники призывают не выпускать детей из поля зрения даже на несколько минут, внимательно следить за ними в течение всего отпуска.

Сроки действия виз

Любая виза на Филиппины, полученная в России, а также штампы о въезде и продлении пребывания имеют свой временной лимит.

Тип визыРазрешенный срок пребывания
Туристический визовый штамп30 дней
Продление59 дней
Виза, оформленная заранее в России3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев

Стоимость визы на Филиппины

Если планируется долгосрочный визит на Филиппины, то значительно выгоднее оформить визу заранее.

Тип визыСтоимость, в долларах США
Туристический визовый штампБесплатно
Продление пребывания в первый разСразу в аэропорту – 75; в иммиграционном офисе – 200
Все последующие продления пребывания100
На 3 месяца (однократный въезд)40 (консульский сбор)
На 6 месяцев (многократный въезд)80 (консульский сбор)
На 1 год (многократный въезд)120 (консульский сбор)

Существуют дополнительные сборы за отдельные документы, необходимые иностранцу:

  • Идентификационный документ (ID иностранца) – 15 долларов;
  • Сертификат для выезда (если пребывание превысило 6 месяцев) – 12 долларов.

Дипломатические представительства Республики Филиппины в Российской Федерации

Посольство Филиппин в Москве

  • Адрес: 121099, г. Москва, Карманицкий пер., д. 6/8, стр. 1 (м. Смоленская)
  • Телефоны: +7 (499) 241-05-63, +7 (499) 241-05-64, +7 (499) 241-05-65
  • Горячая линия: +7 (906) 738-25-38
  • Факс: +7(499) 241-2630;
  • Сайт: moscowpe.dfa.gov.phe
  • Email: moscow.pe@dfa.gov.ph
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17.00 (по выходным, праздникам Филиппин и РФ посольство не работает)

В Москве под юрисдикцией Филиппинского Посольства находятся следующие страны: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргистан, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Генеральное консульство Филиппин в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 199106, г. Санкт-Петербург, Большой пр. ВО, д. 103
  • Телефон: +7 (812) 326-13-55
  • Факс: +7 (812) 326-13-57
  • График работы: понедельник – пятница

Генеральное консульство Филиппин во Владивостоке

  • Адрес: г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 35
  • Телефон/факс: +7 (4232) 22-46-94, +7 (4232) 22-13-51
  • График работы: понедельник – пятница

 

Ссылка на основную публикацию