Виза на Кубу для россиян в 2018 году: необходимость, документы, стоимость

Нужна ли виза на Кубу для россиян?

Кубинское правительство лояльно к российским туристам – для туристической поездки сроком до одного месяца виза  на Кубу не потребуется. Если же цель пребывания на Кубе не туристическая, то необходимо своевременное оформление въездного разрешения в посольстве Республики Куба, расположенном в Москве.

Безвизовый въезд на Кубу

На Кубе установлен свой регламент въезда для иностранцев. Несмотря на безвизовый режим, для въезда в государство предписано иметь при себе минимальный пакет документов. Отсутствие хотя бы одного из них при пересечении границы повлечет отказ.

Список документов для безвизового посещения Кубы

Для беспрепятственного пересечения границы следует подготовить следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт любого типа: дипломатический, служебный или обычный. Особенных требований к остаточному сроку действия документа не выдвигается.
  2. Обратные авиабилеты с указанием даты рейса.
  3. Два экземпляра заполненной миграционной карты.
  4. Любые документы, подтверждающие наличие средств у путешественника в количестве 50 долларов США в сутки на человека. Подойдет банковская справка о покупке валюты. На путешественников, отправляющихся в страну по готовому туру, это правило не распространяется.
  5. Медицинский страховой полис.

Заполнение миграционной карты

Карта мигранта – это специальный бланк, введенный для туристов, практикующих въезд по «безвизу». Всем категориям иностранцев, которые планируют поездку на Кубу и освобождены от получения въездного разрешения, следует заранее заполнить миграционную карту и предъявить сотрудникам таможенной службы.

Данный бланк обычно не вызывает трудностей и дополнительных вопросов с заполнением. Вся информация дублируется на английском языке, поэтому для заполнения будет достаточно даже поверхностных знаний.

После получения формы соискателю следует внести в нее свои анкетные данные, информацию из загранпаспорта и адрес места планируемого проживания в стране. Карта заполняется в двух экземплярах: первый при прохождении границы отдается офицеру, второй остается у путешественника до момента выезда из страны.

Особенности безвизового пребывания на Кубе

В Республике существует несколько ограничений для российских граждан, въехавших по «безвизу»:

  1. Пребывание в государстве не должно превышать 30 суток.
  2. Запрещено осуществлять коммерческую деятельность или заключать трудовые договоры.

Безвизовый транзит

Безвизовое законодательство распространяется и на транзитные международные аэроузлы страны. На таможне придется пройти ту же процедуру, что и при посещении государства с туристической целью. Единственное отличие – в миграционной карте следует указать аэропорт не первого, а последнего вылета.

Продление пребывания на Кубе

Если 30 дней оказалось недостаточно для осмотра достопримечательностей страны, турист может подать ходатайство в миграционную службу для продления срока своего пребывания. В большинстве случаев власти разрешают иностранцу пробыть в государстве еще 30 дней за дополнительную плату.

При положительном решении в паспорт путешественника вклеивают специальный стикер называемый Prorroga – это временная виза, дающая право на легальное нахождение на Кубе. Обратившись в уполномоченные органы во второй раз, можно продлить пребывание еще на 2 месяца, но для этого потребуется указать вескую причину.

Таможенные правила

Во избежание проблем на таможне рекомендуется заранее ознакомиться с пограничными правилами и стандартами, определяющими, что разрешено ввозить и вывозить из государства, а что нет.

Как и в прочих странах, запрещен ввоз предметов, угрожающих жизни и здоровью людей, компрометирующих материалов. Также запрещено провозить через границу Кубы запчасти для автомобилей, сами автомобили и некоторые продовольственные товары.

Для беспошлинного ввоза разрешается:

  • 250 г чистого табака или 200 сигарет;
  • одна видео- и фотокамера на одного человека;
  • один компьютер.

Разрешается вывозить из государства:

  • валюту до 5 000 долларов США (если сумма больше, потребуется ее задекларировать);
  • сигары и сувенирную продукцию;
  • экзотические товары или драгоценности с предъявлением лицензий на вывоз, которые можно получить в магазине при покупке;
  • любую одежду.

Запрещено вывозить с Кубы:

  • экзотических птиц;
  • древесину редких пород;
  • драгоценные металлы и изделия из них;
  • культурные ценности;
  • морские раковины.

Поездка с детьми

Несовершеннолетние россияне имеют право на безвизовый въезд наравне со взрослыми. Кубинские власти не выдвигают никаких дополнительных требований к документам на ребенка. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт. Ребенку, не достигшему этого возраста, достаточно записи в родительском паспорте с его фотографией.

Российское законодательство устанавливает правила при поездке ребенка за границу. Если дети едут только с одним из родителей, от второго следует получить нотариальное согласие на выезд детей за территорию РФ. В случае если ребенок путешествует с третьим лицом, согласие требуется от обоих родителей. Также необходимо оформить и заверить у нотариуса доверенность на человека, сопровождающего ребенка.

Необходимые документы

Благодаря длительным дружеским и партнерским отношениям между Российской Федерацией и Республикой Куба, визы российским гражданам в эту страну выдают охотно. Перечень требуемых документов при этом короткий.

Стандартный список для оформления всех типов виз:

  • заполненная визовая анкета соискателя;
  • заграничный паспорт с одной пустой страницей для штампа;
  • гражданский паспорт РФ;
  • ксерокопия двух основных страниц гражданского паспорта: с указанием личных данных и регистрации;
  • две цветные фотографии размером 4х3 см;
  • авиа- или судоходные билеты в обе стороны;
  • медицинский страховой полис;
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  • подтверждение брони в гостинице или аренды жилья на время пребывания на Кубе.

Для деловой визы

  • пригласительное письмо от кубинской компании с указанием цели визита и времени пребывания иностранца на территории государства;
  • справка с настоящего места работы (или принимающей стороны), заверенная и подписанная, о направлении сотрудника в бизнес-поездку.

Для студенческой визы

  • школьный аттестат;
  • свидетельство о зачислении в образовательное учреждение Кубы.
  • медицинская справка, выданная квалифицированным врачом, чья деятельность одобрена посольством;
  • справка, свидетельствующая об отсутствии каких-либо судимостей.

Важно: Для получения деловой или студенческой визы срок действия загранпаспорта должен на полгода превышать срок запланированной даты возвращения на родину.

Вне зависимости от типа выбранной визы иностранцам не потребуется предоставлять выписки из банковских счетов и справки, подтверждающие их материальную состоятельность. В этом смысле, Куба лояльно относится к российским гражданам.

Подробнее узнать о классификации въездных разрешений Кубы можно на официальном сайте посольства.

Самостоятельное получение визы на Кубу

Для самостоятельного получения визы на Кубу требуется выполнить всего несколько несложных шагов:

1. Определить тип въездного разрешения.

2. Собрать все необходимые документы.

3. Подать их в посольство Кубы для рассмотрения.

Стоимость визы на Кубу

Сумма консульских сборов, необходимых к оплате за оформление въездного документа, невысока и взимается только в случае, когда виза на Кубу оформляется заранее в представительствах на территории России.

  • безвизовый въезд – бесплатный, при вылете из аэропорта оплачивается только сбор размером 25 кубинских песо;
  • продление пребывания – 65 кубинских песо;
  • повторное продление пребывания – 25 кубинских песо;
  • студенческая, деловая и гостевая виза – 30 долларов США.

Возможность оплаты сбора в рублевой валюте лучше уточнить на сайте посольства.

Срок действия кубинской визы

Все типы виз на Кубу имеют индивидуальные сроки действия. Безвизовый въезд разрешает пребывание в 30 дней, продление пребывания добавляет еще один месяц. При повторном продлении власти Кубы добавляют от 30 до 60 дней.

Гостевая или деловая виза выдается на полгода или год, из них в стране можно находиться не более 90 дней. Студенческая оформляется на период всего обучения.

Также кубинские визы классифицируются на двукратные, однократные и мультивизы.

Сроки оформления

Разрешительные документы для въезда в государство оформляются быстро. Примерное время рассмотрения заявки составляет 5 рабочих дней, но не больше чем две недели.

Отказ в выдаче визы на Кубу

Ситуации, при которых кубинские власти отказывают российским гражданам в получении визы, происходят очень редко. В группу риска обычно попадают следующие граждане:

  • молодые незамужние девушки;
  • женщины, находящиеся в официальном браке, но не взявшие фамилию мужа;
  • лица, имеющие судимость;
  • граждане без постоянного места работы или имеющие маленький доход.

Контакты посольства Кубы в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 66
  • Телефон: +7 (495) 933-79-50, доб. 117, 118
  • График работы: понедельник – среда, пятница, с 9:00 до 13:00

 

Ссылка на основную публикацию