Виза на Мальдивы в 2018 году: документы и стоимость

Мальдивы – одно из наиболее востребованных направлений для туристических поездок среди россиян. Большую роль здесь играют не только потрясающие пейзажи, прозрачное море и возможность уединиться, но и лояльная визовая политика островов. Гостеприимность Мальдив объясняется заинтересованностью в притоке путешественников, так как туризм составляет большую часть доходов страны.

Нужна ли виза на Мальдивы Российским гражданам?

Виза на Мальдивы в 2018 году

Для непродолжительной поездки менее 30 дней виза не требуется. По прибытии на Мальдивы в загранпаспорт проставляют специальный штамп, который фиксирует дату въезда туриста. Это правило существует уже давно и продолжает действовать в 2018 году.

Если же путешествие обещает быть долгим, за оформлением следует обратиться в посольство Шри-Ланки, так как Мальдивы не имеют своего представительства в Российской Федерации.

Правила безвизового въезда на острова

Несмотря на возможность безвизового въезда в страну для российских граждан, существует ряд правил и ограничений. Для беспрепятственного пересечения границы следует приготовить следующий перечень документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого должен быть не меньше 3 месяцев с предполагаемой даты возвращения в свою страну.
  2. Бронирование номера в отеле, аренда жилья или туристический ваучер, предоставляемый агентством при покупке пакетного тура.
  3. Обратный авиабилет, который должен выступать в качестве гарантии возвращения иностранцев в свою страну.
  4. Подтверждение финансовой обеспеченности для нахождения в стране – сумма высчитывается из расчета 150 долларов в день на одного человека.
  5. Предварительно заполненная миграционная карта – как правило, бланк выдают в самолете.

Миграционная карта

Данный бланк заполняется отдельно на каждого гражданина, в том числе на детей. При заполнении следует использовать только печатные латинские буквы. Если возникли трудности с заполнением, можно обратиться к экипажу самолета для получения помощи.

Прохождение таможни: нюансы и правила

Мальдивские острова щепетильны в вопросе таможенных правил для туристов. Посетители страны должны соблюдать их неукоснительно. В первую очередь следует помнить, что это исламское государство – существует религиозная и культурная специфика. Для избежание сложностей на границе следует ознакомиться с таможенными правилами заранее.

К ввозу в страну запрещены:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • информационные носители, содержащие сцены непристойного содержания;
  • наркотические вещества;
  • мясные продукты из свинины;
  • военная атрибутика и все виды оружия;
  • взрывоопасные вещества.

Вывозить из страны запрещено:

  • предметы, добытые на морском дне;
  • черные кораллы и изделия, выполненные из них;
  • черепаший панцирь.

Разрешается к ввозу из расчета на одного человека:

  • до 200 сигарет;
  • не более 125 мл парфюмерии.

Из страны разрешается вывозить:

  • предметы интерьера;
  • различные сувениры;
  • украшения и ювелирные изделия.

Особенности визового режима в стране

 

Виза на Мальдивы для российских граждан в 2018 году не требуется для посещения большинства туристических островов. Однако некоторые атоллы закрыты для въезда. Чтобы попасть на один из них, следует отправить запрос в администрацию атоллов.

В запросе потребуется указать цель визита и данные из заграничного паспорта. Дополнительно понадобится предоставить данные, подтверждающие проживание туриста в отеле.

Продление срока пребывания (получение туристической визы)

В случае необходимости продлить туристическую поездку более, чем на 30 дней, потребуется пройти специальную процедуру оформления полноценной визы на Мальдивы. С ее помощью турист получит право пребывать в государстве более длительное время. Подавать заявку следует за 10 дней до истечения срока пребывания по безвизу вместе с пакетом необходимых документов в иммиграционное управление МВД Мальдив в городе Мале.

Требуемый пакет документов

Для оформления визы потребуется следующий перечень документов, установленный законодательством государства:

  1. две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см;
  2. документация, подтверждающая бронирование или оплату гостиничного номера на период всего пребывания в стране;
  3. подтверждение финансовой обеспеченности – 150 американских долларов в день на человека.

Требования к фотографии

Стандарты на фото, прилагаемым для оформления визы, четко прописаны в законодательстве. Фотография должна быть выполнена на светлом, лучше всего белом фоне, где четко будут выражены черты лица (без искажений). На фотографии не должно присутствовать очков, шляп, экстравагантных париков и прочих предметов, закрывающих лицо.

Особенности пребывания на Мальдивах и возможные трудности

Несмотря на внешнюю простоту получения мальдивской визы, возможность возникновения препятствий не исключена. При подаче заявки на оформление въездного документа следует учесть некоторые нюансы:

  1. Срок пребывания в стране может быть увеличен только для тех туристов, которые показали себя с положительной стороны (не имеющих зафиксированных случаев недостойного поведения, с точки зрения властей).
  2. Для продления своего путешествия, следует доказать властям Мальдив свою финансовую состоятельность.
  3. Запрос на продление пребывания лучше подавать через гражданина Мальдив, например, представителя отеля или местного знакомого. В этом случае вероятность получить продление увеличивается.
  4. Виза на Мальдивы выдается всегда на одинаковый срок – несколько месяцев. Если турист собирается задержаться всего на несколько дней или недель, ему все же придется оплатить налог в полном объеме.

Проблемные ситуации при получении разрешения возникают крайне редко. В большинстве случаев они касаются лиц, которые были пойманы на совершении правонарушений или норм поведения в данной стране.

Туристическая виза

Чаще всего государство не позволяет иностранцам работать или обучаться на своей территории. Туристической визой считается документ, выданный гражданину по прошествии 30 дневного безвизового срока пребывания.

Поездка с нетуристическими целями

Мальдивская Республика является оффшорной зоной для России, здесь разрешается открывать свою компанию, владеть 99 процентами капитала. При этом государству оплачивают соответствующий налог.

Для оформления разрешения на работу для иностранного гражданина работодатель должен отправить письмо в министерство труда Мальдив. Только при наличии квоты работник получит одобрение.

Нетуристические цели посещения Мальдивских островов регулируется посольством Шри-Ланки в Москве, куда следует обращаться.

Виза на Мальдивы для детей

На Мальдивских островах созданы идеальные условия для отдыха с детьми. Большинство отелей предлагают услуги профессиональных нянь и аниматоров, оборудованы детскими бассейнами и площадками, а также специальными пространствами для развивающих детских игр.

Для посещения страны с несовершеннолетними оформлять визу не требуется. Как и для взрослых, им предоставляются законное право на 30-дневное безвизовое пребывание.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то на границе потребуется предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго. При путешествии с третьим лицом, кроме разрешения от обоих родителей, необходимо будет оформить нотариальную доверенность на него.

Медицинский страховой полис

В списке стандартных документов для оформления визы на Мальдивы медицинский страховой полис официально не числится. Однако опытные путешественники рекомендуют все-таки оформить этот документ. Страна обладает непривычным для россиянина тропическим климатом и экзотической кухней. Мальдивская медицина очень дорого обходится иностранцам. Чтобы защитить себя от лишних расходов, лучше купить страховой полис еще в России. Стандартный договор гарантирует покрытие в несколько тысяч американских долларов, которых хватит для транспортировки и лечения при возникновении такой необходимости.

Стоимость визы на Мальдивы для россиян

За въезд в страну никакая плата не взимается, но при выезде потребуется оплатить налог в размере 10 долларов США на каждого человека. Только после этого можно будет получить посадочный талон и сдать багаж.

Туристическая виза для россиян, оформляемая после 30 безвизовых дней, обойдется в 140 американских долларов.

Сроки оформления

Срок рассмотрения заявления, как правило, не занимает более двух-трех дней.

Срок действия визы

Туристическая виза, выдаваемая после запроса на продление периода пребывания в республике, позволяет находиться на островах еще 90 дней, затем государство необходимо покинуть.

Возможный отказ

Государство может отказать туристу в пересечении границы из-за нарушения правил таможенного контроля, если в ходе досмотра сотрудники таможни обнаружат запрещенные к ввозу предметы.

Ссылка на основную публикацию