Виза в Мальту для россиян: условия, документы, стоимость и сроки

Это туристическое направление достаточно популярно среди россиян благодаря идеальному сервису и благоприятному климату Средиземноморья. Мальта, как и Италия – член Шенгенского соглашения. Виза в Мальту россиянам нужна во всех случаях, кроме наличия гражданства одной из стран шенгенской зоны.

Виды мальтийских виз

Иммиграционная политика Мальты достаточно лояльна, получить визу в страну относительно просто. Для оформления въездных разрешений доступны как туристические краткосрочные, так и долгосрочные визы.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через государство возможен при соблюдении следующих условий:

  • перелет осуществляется между странами, не входящими в шенгенскую зону;
  • пересадка на рейсы проходит в течение одних суток;
  • пассажир остается в транзитной зоне аэропорта.

Например, перелет из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк с единственной пересадкой в столице Мальты с задержкой менее, чем на 24 часа, не потребует транзитного разрешения.

Во всех остальных случаях необходимо оформить транзитную визу.

Туристическая виза

Краткосрочный однократный или многократный «шенген» типа «С» позволяет пребывать на территории страны до трех месяцев один раз в полгода. В первый визит на Мальту консулы выдают визу на один месяц. Такое визовое разрешение позволяет путешествовать и по другим странам шенгенской зоны. Главное условие – Мальта должна быть страной въезда, и там необходимо провести большую часть путешествия.

Краткосрочные визы по целям

Учебная, деловая, рабочая визы запрашиваются по приглашению со стороны Мальты. В заявке должна быть указана желаемая цель поездки.

Разрешение по целям дается на сроки, указанные в мальтийском приглашении. Организация должна быть резидентом Мальты. Такое разрешение также дает право на визиты в другие страны шенгенской зоны.

Долгосрочная виза

Для долгосрочных многократных виз типа «D» разрешен период пребывания 3 месяца с правом 5 дневного транзита по другим шенгенским странам.

Основные цели для запроса на национальную мальтийскую визу «D»:

  • трудовая деятельность;
  • вступление в брак;
  • обучение в мальтийских образовательных учреждениях;
  • воссоединение семьи.

Максимальный срок действия национальной визы – 6 месяцев. Если цели предполагают более длительное нахождение в стране, необходимо оформить вид на жительство.

Оформление туристической визы типа «С»

Для получения визы без посредников заявители обращаются в консульство при посольстве Мальты в Москве. Региональные визовые центры «VFS Global» в Саратове, Екатеринбурге, Владивостоке, Мурманске, Уфе, Калининграде также оказывают услуги по оформлению. Перед обращением за услугами в визовый центр следует пройти регистрацию на сайте.

Согласно требованиям шенгенской зоны, для получения визы необходимо сдать биометрические данные. От процедуры освобождаются дети до 12 лет и лица, физически ограниченные в этой возможности. Информация хранится 5 лет, ранее получившие визы повторно процедуру не проходят.

Требуемые документы

Стандартный пакет документов при оформлении:

  • Оригинал и копия загранпаспорта, действительного не менее трех месяцев, с двумя чистыми страницами для визовых отметок;
  • Анкета-заявка, заполненная на английском языке черными или синими чернилами. Бланк анкеты на мальтийский «шенген» доступен по ссылке вместе с образцом заполнения . Анкета на национальную визу «D» запрашивается по электронной почте.
  • Подтверждение брони отеля, аренды жилья на Мальте (договор, соглашение).
  • Билеты, бронь (в обе стороны, с закрытой датой вылета)
  • Медицинский полис с суммой покрытия 30 000 евро и действительный по всей шенгенской зоне.
  • Маршрутная карта (при поездке в другие страны).
  • Финансовое обеспечение: справки с работы, выписка из банка, квитанция об обмене валют, ксерокопии банковских карт с чеками из банкомата, спонсорское поручительство.
  • Паспорт РФ, копия непустых страниц.
  • 2 цветных фото 3,5х4,5 см.

Иногда консульская служба требует предоставления дополнительных документов, это зависит от целей поездки:

  • В случае гостевого визита родственник на Мальте предоставляет официальное приглашение на имя соискателя.
  • Если консульской службе необходимо убедится в намерении заявителя вернуться на родину, потребуются документы на собственность, бизнес в России и т.д.

Подготовленные документы заявители лично предоставляют в посольство.

При подаче документации в визовые центры необходимо подписать соглашение на обработку персональных данных и доверенность на работников ВЦ для оформления визы от имени соискателя.

Дополнительные документы к разным визам

Для подтверждения целей посещения нужно предоставить:

  • туризм – сертификат туроператора, бронь апартаментов, обратный билет;
  • обучение – подтверждение из образовательного заведения, сведения о будущем месте жительства, обратный билет;
  • лечение – документы от медицинского учреждения, договор на лечение, подтверждение оплаты процедур или операции;
  • бизнес – приглашение со стороны партнера, подтверждение торговых или деловых отношений из мальтийской торговой палаты;
  • встреча с родными или друзьями – пригласительные письма, копии регистрационных документов приглашающей стороны;
  • бракосочетание – заявление от жениха/невевсты, копия мальтийского удостоверения личности или ВНЖ.

Требования к фото

Главное условие для фотографий – соответствие шенгенским требованиям: головные уборы, кроме национально-религиозных, недопустимы; лоб открыт, щеки и глаза не закрыты темными очками или очками с массивной оправой.

Срок выдачи визы

При подаче заявки через ВЦ срок изготовления визы сообщается центром.

При обращении в посольство виза выпускается в течение рабочей недели, если консульские работники не запросят собеседования. Время выдачи визового разрешения назначается консулами.

Отказ в визе

Для отказа в выдаче шенгенского въездного разрешения достаточно следующих причин:

  • сведения, представленные заявителем, не соответствуют действительности;
  • в прежние визиты в шенгенскую зону были нарушены правила визового режима;
  • наличие судимости;
  • пакет документов сформирован не полностью.

Важно: После получения отказа повторное обращение разрешено не ранее, чем через 6 месяцев. Оспорить отказ заявитель может в письменном виде в МИДе Мальты. Срок рассмотрения апелляции министерством – 14 дней.

Стоимость визы на Мальту

Цены на визы определяются суммой сбора консульской службы и услуг ВЦ. Консульский сбор для россиян составляет 35 евро. Сумма подлежит оплате в рублях по действующему курсу валюты.

Сервисный сбор визового центра – 1 850 рублей. Отправка документации в посольство из визовых центров в регионах стоит 450 рублей. В случае отказа деньги не возвращаются.

Фотография, переводы и заверение документов, а также другие услуги центра оплачиваются отдельно:

  • помощь в заполнении анкет – 300 р.;
  • автоматическое фото в кабинке – 200 р.;
  • SMS-информирование об этапах обработки заявки – 100 р.;
  • доставка паспорта на дом (используются тарифы курьерских служб);
  • премиум-услуги в сервис-зале (70 или 150 евро, только для Москвы и Калининграда).

Детская виза

Для поездки на Мальту с ребенком россияне оформляют на него шенгенскую визу.

В этом случае в дополнение к основному пакету предоставляются следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении;
  • свежее фото по шенгенскому стандарту, 2 шт.;
  • справка из образовательного учреждения (в переводе на английский);
  • согласие второго родителя (обоих при необходимости) на выезд ребенка за границу – предоставляется оригинал для таможни и копия для посольства.

Если ребенку не исполнилось 6 лет, фото вклеивать в загранпаспорт родителя не нужно.

При поездке без родителей, в сопровождении третьего лица, предоставляется нотариальная доверенность от родителей или законных представителей ребенка.

Дипломатические представительства

Посольство Республики Мальта в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Коровий Вал, д. 7, стр. 1
  • Телефон: +7 (499) 237-19-39
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 10:00 до 12:00

Консульский отдел при посольстве Республики Мальта

  • Адрес: г. Москва, ул. Донская, д. 18/7
  • Телефон: +7 (495) 785-99-20
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 10:00 до 12:00

Визовый центр Мальты в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Б. Разночинная, д 16/7 (ТЦ «Чкаловский», 3 этаж; вход со стороны Чкаловского проспекта)
  • Телефон: +7 (812) 438-42-16
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:00

Визовый Центр Мальты в Екатеринбурге

  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44 (отель «Панорама», 2 этаж; вход с ул. Белинского)
  • Телефон: +7 (343) 351-10-78
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:00

 

Ссылка на основную публикацию