Виза в Афганистан в 2018 году: оформление, документы и сроки

Виза в Афганистан для россиян

Для всех граждан России и жителей стран СНГ выдается только однократная виза в Афганистан, на срок 30 дней. Для оформления повторного въезда в страну необходимо обращаться в республиканский МИД.

Визовый режим Афганистана не распространяется на паломников-мусульман, прибывающих из Мекки, Медины. Представители гуманитарных благотворительных международных организаций, таких как «Красный Крест», работники и служащие международных информационных агентств также пользуются льготами.

Виза в Афганистан в 2018 году

Как получить визу в Афганистан?

В России расположены три организации, предоставляющие афганские визы: посольство в Москве, а также консульства в Душанбе и Хороге. Оформить визу легче всего в Таджикистане, если в республике нет волнении и посольство работает в обычном режиме. Московская консульская служба – самый безопасный выбор, хотя и сопряжен с обычной бюрократической волокитой.

Документы для визы в Афганистан через консульство

Для получения визового документа в Москве через афганское представительство потребуется предоставить следующие документы:

• загранпаспорт с запасом срока годности от 6 месяцев, ксерокопия первой стрницы со сведениями о личности заявителя;

• 2 фото 3х4 см;

• анкета, заполненная английском языке или фарси;

• приглашение из Республики, заверенное кабульским МИД. Ведомство присвоит документу уникальный номер и переправит факсом в свое консульство в Москве;

• документ с обозначением маршрута и разъяснением цели поездки;

Изготавливается документ в течение рабочей недели. Консульский сбор составит 60 долларов.

Во избежание проблем при оформлении предоставляйте сотрудниками посольства и дипломатических представительств максимально полный перечень документов.

Виды виз

Туристическая виза – выдается гражданам по заявлению о желании посетить достопримечательности или по заявке от турфирмы.

Важно: В отдельных регионах страны актуален риск террористических действий, поэтому в настоящий момент разрешение на въезд по туристическим визам приостановлено на неопределенный срок. Если вы все же хотите посетить Афганистан в качестве туриста, необходимо обратиться за объяснением в Посольство страны.

Транзитная виза

Пересекая Афганистан по пути к конечному месту назначения, необходимо предъявить визу страны, в которую вы направляетесь, и тогда будет выдано разрешение на транзит длительностью 3-6 дней.

Рабочая виза

Предоставить визу по работе могут иностранным специалистам востребованных профессий по трудовым контрактам либо в формате дипломатических миссий. Оформление проходит в МИД Афганистана и дипломатических представительствах на его территории.

Студенческая виза

Для получения такой визы требуется документальное подтверждение записи на курсы обучения в ВУЗах Афганистана.

Виза для членов семей

Документ выдается однократно на один месяц иностранцам, вступающим в брак с гражданами Афганистана. Для этого потребуются подтверждающие статус документы. Многократная виза для последующих визитов будет выдана после проверки паспортным контролем Афганистана.

Виза для членов экипажа

Право многократно пересекать границу Афганистана выдается члену экипажа авиалайнера на один год, если судно имеет официально разрешенные рейсы в страну.

Виза по прибытии

Представительство МИД на территории международного аэропорта выдает визу сроком на один месяц для однократного въезда в Афганистан после оплаты пошлины.

Выездная виза

Граждане, подлежащие депортации, получают от МИД такую визу при отсутствии задолженностей в стране.

Дипломатическая или служебная виза

Выдается на срок до шести месяцев для исполнения служебных целей в рамках дипломатической работы иди специальных миссий. Для оформления потребуется дипломатический или служебный паспорт. Служебная виза имеет срок 90 дней с разрешением пребывания в стране до 30 суток.

Отдельные требования

Загранпаспорт граждан РФ должен иметь полугодовой запас от начала поездки.

Для оформления визы на ребенка потребуется его свидетельство о рождении. Кроме того, если ребенок выезжает только с одним из родителей, необходимо оформить нотариальное согласие второго. Если ребенок путешествует с третьим лицом, то потребуется нотариальное согласие обоих родителей и доверенность на сопровождающего.

Медицинская страховка хоть и не является обязательной к предоставлению, но полис с покрытием медицинских расходов на непредвиденный случай существенно увеличивает ваши шансы на положительное решение.

Оформление в нюансах

• Однократная виза при желании изменяется на многоразовую для частого пребывания в Посольстве Кабула. Срок действия однократной визы – один месяц.

• Оплата консульского сбора в сумме 60 долларов обязательна и безвозвратна.

• Ускорить получение визы можно, уплатив консульский сбор в двойном размере – 120 долларов. Тогда виза будет изготовлена в течение суток.

Визовый контроль и продление

Хотя в подавляющем большинстве случаев туристы получают разовую визу на месяц, есть возможность получить увеличенную вдвое многократную визу на 60 суток. Необходимым условием является оплата консульского сбора в двойном размере.

Продлить визу можно прямо на территории Афганистана. Однако при этом старайтесь избегать просрочки, так как это влечет штраф, а при игнорировании этой меры последует депортация путешественника на родину

Афганские власти негативно относятся к проведениям фото- и видео-фиксации путешествия. Для разрешения на подобные действия нужно обращаться в Министерство Культуры страны.

На территории страны разрешены к обмену различные валюты, однако существует запрет на ввоз афгани и израильских шекелей. В случае провоза денежных валют потребуется заполнить отдельную декларацию.

Оформление визы в Таджикистане

При оформлении визы в Таджикистане приглашение от жителя Афганистана или документы о регистрации могут не потребоваться. Срок рассмотрения заявки обычно не превышает четырех дней. Для срочного оформления, как и в случае выше, потребуется оплатить консульский сбор в двойном размере.

Важно: Ввоз алкогольных продуктов, наркотиков и оружия в любом виде категорически запрещен.

Вы можете свободно провозить с собой:

  • 0,5 кг. табака, 50 сигар и 200 сигарет.

Талибан строго контролирует на таможне провоз материалов в виде кино и видеофильмов. Для ввоза в страну такой продукции необходима лицензия.

Посольство Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации

  • Адрес: 121069, г. Москва, Поварская ул., д. 42
  • Телефон/факс: +7 (495) 690-67-17, +7 (495) 690-38-94
  • Прием документов: понедельник – пятница, с 10.00 до 17.00
  • Email: afgemb_moscow@yahoo.com

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector