Виза в Албанию: необходимость, документы, сроки и стоимость

К счастью наших туристов, Албания каждый год дает россиянам безвизовый режим в течение нескольких месяцев в году. В остальных случаях действуют общие правила въездного режима Балканского полуострова – виза в Албанию.

Для стимуляции туристического бизнеса с 2009 года правительство Албании установило плавающий режим «безвиз» гражданам РФ. Для 2018 года этот режим действует в период с 01.04.2018 г. по 31.10.2018 г.

Нужна ли виза в Албанию россиянам

«Безвиз» доступен лишь российским туристам, путешествующим в частном порядке. Срок пребывания на территории Албании ограничен до 90 дней, прочих ограничений не предусмотрено.

Для граждан Республики Беларусь безвизовый въезд в Албанию доступен на тех же основаниях.

Документы для путешествия без визы в Албанию

Для безвизового путешествия в Албанию необходимо иметь:

  • загранпаспорт с запасом годности от полугода на момент приезда;
  • билеты обратно;
  • подтверждение гостиничной брони или аренды апартаментов;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 30 000 евро.

Документация в безвизовом путешествии на Балканы:

  • загранпаспорт с запасом действия от полугода;
  • обратный билет;
  • бумаги на забронированные апартаменты – гостиница, отель;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 30 000 евро.

На границе могут затребовать документ, подтверждающий приглашение родственников либо друзей, если вы едете к ним.

Нужна ли виза в Албанию для русских вне периода «безвиза»

Кроме «безвизовых» месяцев, визы прибывающим в Албанию из Беларуси и РФ обязательно нужны. Исключение – представители дипломатических миссий и владельцы служебного паспорта. Их пребывание в стране допустимо до трех месяцев в период действия «виз».

Если ваш визит в Албанию не связан с туризмом и частным интересом, например, трудоустройство или учеба, то виза обязательна, даже если срок поездки попадает в семимесячный льготный период.

Какая виза в Албанию нужна для россиян

Допускают в республику при наличии следующих документов:

  • виза «С», выданная консульством Албании заблаговременно;
  • выданная дипмиссией или шенгенским государством и активированная поездкой шенгенская «мульти-виза» в какие-либо из стран зоны;
  • вид на жительство в любой из стран, республик или монархий шенгенской зоны;
  • активированная въездом в выдавшую страну мульти-виза для стран Великобритании, Ирландии и США;
  • разрешение на жительство в США, Великобритании.

Наличие каждого их указанных документов позволяет оставаться в Албании до 90 дней в течение 6 месяцев.

При этом цели посещения аналогичны целям, при которых дается виза типа «С». В случае превышения этого срока требуется албанская виза «D»

Важно: Албания не входит в Шенгенское пространство, несмотря на то что находится в Европе. Посещать государства шенгенской зоны по албанской визе нельзя.

Где и как запросить албанскую визу

виза в Албанию

Подавать документы на визу в Албанию следует заблаговременно, обратившись в консульский отдел посольства Албании.

Адрес дипломатического представительства Албании в России: г. Москва, ул. Мытная, дом 3. График работы дипломатической службы: понедельник – пятница, прием: с 11:00 до 14:00.

Необходимо предпринять следующие действия для получения визы в Албанию:

  • внести свои данные в визовую анкету на русском языке;
  • подготовить требуемые документы согласно цели поездки;
  • посетить консула в дипломатическом представительстве и сдать собранные документы;
  • оплатить пошлину;
  • при положительном результате рассмотрения заявки получить визу.

В целом процедура самостоятельного получения не вызывает сложностей

Разновидности албанских виз

В общих чертах, визы делятся на две категории: краткосрочные – «C» и долгосрочные «D».

При этом виза типа «С» бывает:

  • однократной;
  • двукратной;
  • многократной.

Более подробно албанские визы разделяются по назначению:

  • туристическая – «C»;
  • рабочая (коммерческая и профессиональная деятельность) «C»;
  • медицинская – «C»;
  • официальная – для участников регламентированных научно-культурных, спортивных мероприятий – «C»;
  • репатриационная, предназначенная для воссоединения с семьей – «D/BF»;
  • предназначенная для трудоустройства «D/APU»;

По видам деятельности и целям:

  • профессиональная – «D/AP»;
  • коммерческая – «D/AT»;
  • экономическая – «D/AE»;
  • трудоустройство на сезон – «D/PS»;
  • получение образования – «D/ST»;
  • религиозная – «D/VHF»;
  • гуманитарная – «D/H»;
  • дипломатическая, служебная – «D/DS»;
  • транзитная – «B».

Сроки годности разрешительного документа зависят от вида планируемой деятельности и цели въезда. «C» – изы от нескольких суток до пяти лет с невозможностью продления. «D» – визы от одного года до пяти лет, продляются непосредственно на территории Албании.

Основные визовые документы

Въездной документ в Албанию будет оформлен при условии подачи следующих документов:

  1. заполненный и подписанный бланк анкеты по образцу;

Бланк анкеты (ссылка)

Образец для заполнения (ссылка)

  1. 2 четких цветных фотографии заявителя формата 47х36 мм на белом фоне. Фото должны быть выполнены не раньше, чем за 6 месяцев от даты подачи прошения на оформление визы;
  2. международный паспорт с двумя чистыми страницами, срок действия документа должен быть не меньше 3 месяцев после окончания пребывания в стране;
  3. ксерокопии страниц загранпаспорта с важными для путешествия сведениями, бланк с основными метриками владельца загранпаспорта;
  4. билеты в оба конца или документ о брони для виз типа «С»; при поездке на собственном транспорте – водительские права международного образца с разрешением на выезд за границу на автомобиле;
  5. документы, подтверждающие положительный финансовый статус («C»-визы) – банковская выписка с минимальным балансом счета 50 евро на каждый день пребывания. Гарантии может предоставить в том числе и принимающая сторона. В случае с медицинской визой подтверждается источник доходов для пациента и сопровождающих лиц (баланс счета должен соответствовать стоимости лечения и проживания вне медучреждения, включая возвращение обратно в свою страну);
  6. в случае поездки по приглашению частного лица прилагается копия его удостоверения личности (цветная). Если принимающая сторона – уже проживающий в Албании иностранец, предоставляются ксерокопии его удостоверения личности и вида на жительство;
  7. свежая, выданная не ранее, чем за месяц, информация о наличии или отсутствии судимостей (для виз «D»);
  8. медстраховка (копия) на сумму от 30 000 евро. Страховка должна включать все время действия визы. Для учебной «D/ST» визы – весь период пребывания в стране;
  9. нотариальное разрешение одного родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка с другим либо без сопровождения родителей (Образец);

Стоимость визы в Албанию для россиян

Стоимость виз в Албанию регулируется их типом и количеством планируемых въездов:

  • однократная «C» – 30 евро;
  • двукратная «C» – 50 евро;
  • мульти-виза «C» – 50 евро;
  • «D» – 50 евро.

Консульский сбор не возвращается даже в случае отказа в выдаче визы.

Сколько обрабатываются заявки

Оформление визы занимает непродолжительное время. После подачи прошения и оплаты консульского сбора соискатель получает дату и время посещения дипмисси для ответа на заявку.

Обычно срок выдачи документа составляет 15 дней. При увеличении этого срока кандидат получает уведомление от консульской службы.

Кто рискует получить отрицательный ответ

Отказ в выдаче въездного документа могут получить лица:

  • не сформировавшие полный комплект бумаг;
  • подавшие фальшивые документы;
  • предоставившие недостоверные сведения;
  • не исполнившие административные и гражданские исковые требования;
  • состоящие в национальном реестре как неблагонадежные;
  • чья деятельность может подвергнуть опасности здоровье жителей Албании;
  • представляющие угрозу национальной безопасности и общественному порядку;
  • негативно влияющие на дипломатические отношения республики с другими.

Въезд в Албанию по визе

При пограничном контроле иностранцы с нетуристическими целями предъявляют загранпаспорт и визу. Помимо этого, могут потребоваться сопроводительные документы:

  • пригласительная бумага;
  • обратный билет;
  • подтверждение места жительства и разрешение на работу;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • оригиналы международных сертификатов о вакцинациях (в случае прибытия из стран с острой эпидемиологической ситуацией).

Особенности пересечения албанской границы

Правила въезда в Албанию для всех иностранных граждан следующие:

  1. При въезде уплачивается таможенный сбор в размере 10 евро.
  2. При поездке на авто:
  • водительские права (допускаются российские);
  • документы на транспорт;
  • страховка международного действия.
  1. Для одного взрослого человека допускается беспошлинный ввоз:
  • сигарет – 200 шт.;
  • слабоалкогольных напитков – 2 л;
  • крепких алкогольных напитков – 1 л;
  • духов – 250 мл;
  • парфюмерии – 50 г.
  1. При въезде-выезде подлежат декларации: валюты, предметы антиквариата, драгоценные металлы и ювелирные изделия общей суммой от 10 000 долларов США.
  2. Провоз национальной валюты – не больше 3 000 ALL.
  3. Провоз антиквариата, этнических нарядов, раритетных предметов и произведений искусства, представляющих историческую ценность, запрещен (в некоторых случаях это возможно при наличии специального разрешения).
  4. Для кошек и собак домашнего содержания нужна лицензия на вывоз животных, ветеринарного свидетельства РФ и прививочного сертификата.

В некоторых особых случаях албанская виза предоставляется на границе. Таким способом ее получают члены организованных туристических групп, следующих в Албанию из Черногории и Хорватии.

Подобная виза действительна трое суток. Для ее оформления требуется загранпаспорт, нотариальная копия туроператорской лицензии и туристический ваучер.

Ссылка на основную публикацию