Виза в Андорру: нюансы, требования, правила и контакты

Нужна ли виза в Андорру для россиян

Каждый год в Андорру приезжает более 8 млн. туристов со всего света. При этом, связи дипломатического характера между этим княжеством и Российской Федерацией установились только в 1995 году. Территория Андорры находится между Францией и Испанией, но несмотря на тот факт, что страна не входит в ЕС и не является участницей шенгенского соглашения, для туристической поездки в эту страну все же потребуется въездной документ, но не виза в Андорру.

Для россиян сложилась очень интересная ситуация – формально для пребывания в Андорре виза не требуется, так как княжество имеет свою независимую миграционную политику. Однако нюанс состоит в том, что в стране отсутствует аэропорт. Это означает, что попасть на территорию государства можно только транзитным путем из Франции или Испании. Из этого выходит, что потребуется шенгенская виза, при этом двукратная, но можно обойтись и мультивизой.

На территории Российской Федерации посольства Андорры нет. Поэтому для оформления выездных документов потребуется обратиться в консульство Франции либо Испании. Уполномоченными в этих вопросах являются также визовые центры, помогающие туристам в сборе и подготовке всей документации.

Посещение Андорры по шенгенской визе

Гражданин РФ, планирующий посещение Андорры, может оформить шенгенскую визу, чтобы попасть во Францию или Испанию. Однократно разрешительные документы в этом случае не подойдут, так как, въезжая в Андорру, человеку придется покинуть шенгенскую зону, а при выезде туда вернуться. Это значит, что пересечение границы произойдет как минимум два раза.

Въезд по другим визам для россиян

Право на пересечение границы Андорры также предоставляется гражданам, имеющим национальные визы Франции либо Испании, а также аналогичных документов других стран шенгенского соглашения. При этом цель поездки должна быть строго туристической.

Важно: Оформить транзитную визу можно и после прилета в Париж, Мадрид или другой город с посольством данного княжества. Наиболее удобным будет место, где находится аэропорт с прямыми рейсами.

При наличии ПМЖ в европейских странах гражданин фактически выезжает из государства. Так как визовый документ в Андорру не нужен россиянам, проблемы с пересечением границы не будет. Период безвизового пребывания установлен в размере 3 месяцев.

Таможенные правила

Андорра – это зона беспошлинной торговли. Отношение местных таможенных служб к гостям достаточно лояльное, но иногда все же случаются проверки. На перевозку наркотических веществ, боеприпасов и оружия необходимо оформить соответствующие разрешения. При этом стоимость всех перевозимых товаров не должна превышать 504 евро на одного взрослого и 259 евро на ребенка. Особо строгий контроль осуществляется при вывозе предметов, которые представляют историческую или культурную ценность.

Важно: Во избежание неприятных ситуаций с неожиданной проверкой следует сохранять чеки на все приобретенные товары.

Транзит

Гражданам Российской Федерации при поездке в Андорру придется пересекать границу одной из стран-участников ЕС. При этом в транзитной визе необходимости нет.

Типы визы в Андорру

Экономическое положение страны напрямую зависит от процветания туризма. Вакантных мест для работы крайне мало, поэтому трудоустроиться иностранцу будет очень сложно. Существуют исключения, когда организация предоставляет индивидуальное предложение для иностранцев с редкой квалификацией. Это же касается и студентов, которые планируют обучаться в этой стране. На территории Андорры находится всего один университет, который обучает IT-специалистов, педагогов, медиков.

Перечень документов, необходимых для получения долгосрочной визы, зависит от целей поездки. Зачастую от претендента требуются сведения о материальном благосостоянии, наличии и месте работы, а также имеющейся недвижимости в собственности на территории России.

Важно: Шенгенская виза для туристов предоставляется на срок пребывания до 180 дней, из них только 90 можно пребывать в Андорре.

Оформление визы в Андорру

Необходимый пакет документов для оформления долгосрочных виз

Заниматься сбором бумаг самостоятельно следует заранее. При планировании отпуска следует учесть, что время рассмотрения заявления может немного затянуться, иногда претендентов даже вызывают на собеседование.

В любом случае претенденту на визу необходимо будет предоставить следующие документы:

  1. Заполненное заявление на оформление шенгенской визы: бланк утвержденные формы заполняется на государственном испанском либо английском языке.
  2. Государственные паспорт гражданина России и загранпаспорт нового или старого образца. Следует также приложить ксерокопии обоих документов со всех заполненных страниц. В загранпаспорте должны быть как минимум 2 пустые страницы для заполнения, а его действие должно оканчиваться не раньше, чем через 2 месяца после даты возвращения из поездки.
  3. Загранпаспорт или аннулированный, только если есть.
  4. Фотографии для визы формата 2.45х3.45.
  5. Выписка с настоящего места работы или учебы с указанием должности и размера заработной платы. Пенсионерам потребуется предъявить выписки с банковских счетов. Важно, чтобы бумага была действительна на момент посещения посольства.
  6. Свидетельства о заключении брака и рождении детей.
  7. Банковская выписка с лицевого счета, подтверждающая финансовую дееспособность человека. В документе должны быть отображены операции за 3 месяца до поездки. Минимальная сумма на счету для одного туриста составляет 1200 евро.
  8. Авиабилеты и документ, подтверждающий бронирование отеля или аренду жилья. В качестве альтернативы можно предоставить приглашение от государственной компании Андорры на установленном бланке с печатью.
  9. Страховой полис, действующий на все время поездки с минимальной страховкой на 35 000 евро.
  10. Для индивидуальных предпринимателей обязательно потребуются предъявление свидетельства о регистрации, а также копии налоговой декларации за предыдущий период и выписку из ЕГРЮЛ.
  11. Безработным гражданам потребуется доказать платежеспособность. Так, можно предоставить документ о спонсорстве, который оплачивает поездку и приложить выписку с банковского счета спонсора.

Нужна ли виза в Андорру для несовершеннолетних?

Оформлять выездные документы для несовершеннолетних может один из родителей или официальный представитель. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то анкета также должна заполняться родителями или опекунами. Если ребенок старше, он должен поставить подпись самостоятельно.

В перечень документов для оформления визы несовершеннолетним детям входят:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • ксерокопии документов, удостоверяющих родителей либо опекунов;
  • выписка с места учебы несовершеннолетнего;
  • копия актуальной визы человека, который будет сопровождать ребенка.
  • согласие от официальных представителей несовершеннолетнего на выезд, заверенное нотариусом (при самостоятельном путешествии). Исключение составляют случаи, когда один из родителей лишен родительских прав.

Важно: Первоначальное оформление шенгенской визы предусматривает снятие отпечатков пальцев гражданина. Дети, не достигшие 12 лет, от данной процедуры освобождены.

Стоимость и сроки оформления визы в Андорру для россиян

Для посещения страны с туристической целью существует два вида виз: срочная и обычная. Заявка на обычную визу рассматривается уполномоченными органами до 10 дней, а в случае срочной визы это время сокращается в два раза. Помните, что в выходные и праздничные дни посольство не функционирует.

Цена на визу также зависит от ее типа. Стандартная консульская пошлина составляет 35 евро, в то же время за быстрое оформление визы цена возрастает вдвое – 70 евро. Если вы решили приобрести туристическую путевку, то всеми бюрократическими формальностями относительно аренды жилья или бронирования отеля, а также бумаг, подтверждающих это, занимается агентство. Визовые центры взимают дополнительную плату за предоставление своих услуг.

Важно: Дети, не достигшие возраста 6 лет, а также инвалиды 1, 2 и 3 групп освобождены от уплаты консульского сбора.

Отказ в визе – что делать?

Посольство может отказать в выдаче въездного документа без объяснения причин. Поводом для отрицательного решения при оформлении визы могут стать:

  • присутствие опечаток, ошибок в предоставленных бланках, а также несоответствие указанной информации паспортными данными;
  • проблемы с законами стран ЕС, приведшие к депортации из страны;
  • неуверенность посольства в платежеспособности гражданина либо вероятность невозврата в родную страну;
  • в паспорте отсутствуют другие визы, в таком случае следует предоставить аннулированный документ.

Важно: посольство может потребовать иные дополнительные документы гражданина, подтверждающие его «привязку» к родной стране. В качестве доказательства могут потребовать трудовой договор с работы, документы на право на движимую и недвижимую собственность.

Если после самостоятельного сбора и подачи бумаг последовал отказ, скорее всего были допущены ошибки. В следующий раз лучше всего будет воспользоваться услугами визовых центров. При получении отрицательного решения, можно подавать повторные заявки неограниченное количество раз. Однако более эффективным будет прошение о личном собеседовании у консула.

Если ехать на авто – что нужно?

Если планируется путешествие на автомобиле, на него обязательно потребуются оригиналы и копии техпаспорта и международного водительского удостоверения. Также, еще в России, понадобится оформить полис страховки – «Зеленая карта».

На таможне у туристов на машине обязательно попросят план маршрута с указанием дат и мест пребывания до мест конечного назначения.

виза в андорру

Контакты

Знающие путешественники заметили, что проще всего оформить въездную визу в Андорру через посольство Испании.

Посольство Испании в Москве

ул. Большая Никитская, 50/8. +7 (495) 690-29-93, 690-30-02, 690-30-54, 690-32-50, 916-54-00, 916-54-34

Консульство Испании в Москве

Стремянный пер., д. 31/1. +7 (495) 784-71-51, 235-33-70

Посольство Франции в Москве

ул. Большая Якиманка, 45. +7 (495) 937-15-00, +7 (495) 937-15-10

Консульство Испании в Мадриде

ул. Веласкес, 155. 91 562 22 64, 91 411 08 07

Ссылка на основную публикацию