Виза в Австралию: документы, сроки и особенности

Нужна ли виза в Австралию для россиян в 2018 году?

Австралия – прекрасная страна, которую часто посещают не только с туристическими целями. Россиянам в этой стране разрешено получать образование, работать, посещать гостей и родственников или даже будущих супруга или супругу. Независимо от цели поездки и времени пребывания для поездки потребуется виза в Австралию.

Основные категории виз

Виза в Австралию

Все визы для въезда в Австралию классифицируются на несколько типов. Среди наиболее часто оформляемых – краткосрочные выездные разрешения, реже – иммиграционные визы для длительного пребывания в стране.

Внимание: При пересечении Австралии транзитом потребуется получение транзитной визы, независимо от того, планируете ли вы выход за территорию аэропорта.

Туристическая виза

Она же гостевая, оформляется для иностранцев, которые желают совершить путешествие в страну в качестве туристов. Обладатели этой визы могут также пройти понравившиеся образовательные курсы, чей период обучения не превышает 3 месяцев.

Австралийцы не выделяют отдельного гостевого типа въездного разрешения. Посещение своих друзей, родственников, знакомых можно совершить по туристической визе, в которой нужно указать соответствующую цель посещения.

Бизнес-виза

Деловая виза входит в разряд краткосрочных въездных документов. Кроме того, ее относят к туристической категории, которая предназначена для посещения государства, организации бизнес-встречи с партнерами, участия в конференциях на любые тематики и ведения переговоров.

Однако данная виза не разрешает ведение коммерческой деятельности на территории страны, такой как: продажа товаров, оказание услуг, выполнение какой-либо работы.

Рабочая

Данный разрешительный документ на въезд в государство имеет две категории:

  1. Для кратковременной работы в стране – оформляется специалистам, которых пригласили в местные компании работодатели. К ним не относятся журналисты, которых наняла семья на время своего туристического путешествия в эту страну.
  2. Для сезонной работы или в качестве приглашенного участника – на визу этого типа могут претендовать спортсмены, участники разнообразных соревнований, преподаватели мастер-классов и лекторы.

По рабочей визе в государстве разрешено пребывать не более 3 месяцев.

Студенческая виза

Также относится к временному типу. Предоставляет возможность россиянам учиться, проходить тренинги или курсы в Австралии, если есть знание английского языка.

Виза невесты (жениха)

Иммиграционный вид визы. Претендентами на оформление такого въездного разрешения являются граждане, которым прилет в государство требуется для заключения официального брака с гражданами Австралии.

Сколько стоит виза в Австралию в 2018 году?

Ходатайство на получение визы подлежит рассмотрению сотрудниками посольства только после предоставления квитанции об оплате консульского сбора. Его сумма меняется в зависимости от вида запрашиваемой визы и оплачивается в эквиваленте австралийского доллара (AUD).

Визовый сбор за получение въездного документа на 2018 год составляет:

  • Рабочая виза – от 280 AUD;
  • Студенческая виза – 560 AUD;
  • Туристическая виза – 140 AUD;
  • Бизнес виза – 140 AUD.
  • Иммиграционная (для женихов и невест) – 7 000 AUD;
  • Транзитная виза оформляется бесплатно.

Оплата производится через кредитные карты. Если заявление подается в бумажном виде, к пакету документов необходимо приложить подписанный бланк о проведенной операции через банковскую карту.

Как сделать визу в Австралию самостоятельно?

На территории Российской Федерации отсутствует аутсорсинговые компании, обладающие эксклюзивными правами, поэтому для получения визы в Австралию требуется обратиться в посольство этой страны. Перед обращением стоит понять, какую именно визу вам нужно оформить. Далее нужно подать документы одним из перечисленных способов.

Внимание: Посольство не требует предоставлять оригинал загранпаспорта, австралийцы отменили стандарты вклеивания визового стикера.

Утвержденное визовое разрешение закрепляется за уникальным номером загранпаспорта и направляется непосредственно соискателю в бумажном или электронном виде. Проверка визы на таможне также будет происходить по номеру проездного документа. Однако во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется все же распечатать информационное письмо с указанием визовых данных на листке формата А4 и взять с собой в поездку.

Способы подачи документов на визу в Посольство

Подать документы в посольство Австралии на оформление въездного документа можно несколькими способами:

  1. Курьерской доставкой или почтой в бумажном виде.
  2. Онлайн в электронном виде.
  3. Принести дипломатическое представительство лично.

Подача ходатайства на оформление визового документа в электронном виде подразумевает переход и регистрацию в системе IMMIACCOUNT на сайте Министерства иммиграции австралийского Союза. Там потребуется выбрать нужный вид визы, заполнить все необходимые разделы в анкете онлайн, оплатить консульский сбор и прикрепить сопроводительные документы.

Отправляя пакет требуемых бумаг по почте или через курьерскую доставку учтите, что дипведомство не станет принимать документы, которые прислали курьерской компанией из-за границы.

Для граждан, которым удобно самостоятельно принести документы в посольство, в здании установлен специализированный Drop-off box. В этот ящик заявителю потребуется поместить заранее запечатанный конверт с необходимой документацией. Это удобно, так как не потребуется предварительно записываться в посольство или ожидать очередь на прием.

Анкета на визу в Австралию

Если прошение подается онлайн, анкета заполняется в электронном виде на сайте. Пакет документов в бумажном виде должен включать в себя заполненный и подписанный бланк анкеты установленного образца. Для  туристической визы следует использовать формы 1419, для деловой – 1415.

Вне зависимости от вида визы и способа ее оформления заявка должна быть заполнена на английском языке.

Документы на визу в Австралию: список от 2018 года

Перед подачей русскоязычных документов необходимо сделать их перевод на английский язык. Причем услугу стоит заказывать только в аккредитованных бюро переводов.

Некоторые документы, такие как свидетельства о рождении детей, о заключении брака или разводе, потребуется нотариально заверить.

Если процесс сбора и подачи документов осуществляет третье лицо, ему также потребуется специальное разрешение на это.

Подготовку и заполнение бумаг следует осуществлять очень тщательно, так как любые неточности могут стать причиной отказа.

Для получения австралийской визы в посольство на 2018 год потребуются следующие документы:

  1. Ксерокопии первого разворота загранпаспорта, а также копии ранее полученных выездных документов. В случае оформления через официальный сайт указанные документы необходимо загружать в формате PDF.
  2. Выписка из банка с информацией о личных счетах. Это необходимо для подтверждения платежеспособности заявителя, наличные деньги и кредитные карты не подходят.
  3. Резюме, заполненное на английском языке, где должно быть указано место получения образования и места работы за всю жизнь, начиная с 18 лет.
  4. Документы, подтверждающие легальные источники доходов россиянин. Среди таких документов: свидетельство о регистрации ИП, справка от непосредственного работодателя, а также информация о недвижимом имуществе гражданина.
  5. Школьники и студенты должны предоставить справку из учебного заведения, которая подтвердит статус учащегося.
  6. Результаты медицинского обследования (только для студентов и пенсионеров старше 75 лет).

Особенности медицинского обследования

При необходимости соискателя могут направить на медицинское обследование после подачи заявления. Визовый отдел вправе потребовать обратиться к квалифицированному врачу в следующих случаях:

  • Соискатель планирует посещать медучреждения Австралии.
  • Соискатель будет проходить курс обучения дольше 3 месяцев.
  • Существует подозрение на несоответствие медицинским требованиям.

Для граждан, планирующим обосноваться в этом государстве и работать там длительное время, прохождение медосмотра обязательно.

Документы для детей

Для несовершеннолетних, планирующих поездку в Австралию, пакет необходимых документов следует дополнить:

  1. заверенной у нотариуса копией свидетельства о рождении, переведенной на международный язык;
  2. ксерокопиями загранпаспортов одного или обоих родителей;
  3. нотариально заверенным разрешением от родителей на выезд ребенка за границу (только в случае самостоятельного путешествия или с доверенным лицом). Если официальным представителем ребенка является другое лицо, то разрешение должно оформляться именно им. В этом случае следует предоставить справки, указывающие причину отсутствие родительской опеки.

Сроки получения австралийской визы

После подачи всех необходимых документов стандартные сроки рассмотрения заявки составляют от 4 до 6 недель. Если посольством принято решение о направлении заявителя на дополнительное обследование, эти сроки увеличиваются. Рекомендуется подавать заявление на выдачу базисного документа заранее, как минимум за 1 месяц до начала планируемой поездки. Это поможет избежать непредвиденных казусов.

Ссылка на основную публикацию