Виза в Австрию в 2018 году: оформление, нюансы и сроки

Австрия – популярное направление для поездок и туризма, горнолыжных зимой и экскурсионных туров в другие сезоны, но нужна ли виза в Австрию?

Кому нужна виза в Австрию?

Получать визу для путешествий в Австрию обязательно всем гражданам РФ. Австрия, как одна из 25 стран шенгенской зоны, строго регламентировала получение виз для российских граждан в 2018 г. В связи со вступлением в силу новых требований с сентября 2018 г., в консульских службах для получения шенгенской визы действует автоматизированная процедура сдачи и хранения биометрических данных – ВИС.

Оформление визы в Австрию

Оформить визу в Австрию можно в московском посольстве, через визовый центр Австрии и аккредитованные турагентства. В Санкт-Петербурге Почетное консульство Австрии такой сервис не предоставляет. Шенгенское представительство для жителей Северо-Западного ФО и Ленинградской области: Визовый центр или Генеральное Консульство Финляндии в СПб. Для жителей Уральского Федерального округа – Консульство Венгрии в Екатеринбурге. Всего в городах РФ 14 визовых центров.

Виза в Австрию

Особенности оформления

Кто может подать документы:

  • сам заявитель, близкие родственники (нужно доказать родство);
  • родственник – если заявитель получал визу в шенгенскую зону ранее;
  • несовершеннолетние до 18 лет подают документы в присутствии родителей или опекунов.

Подавать документы по доверенности от организации, нотариуса или групп лиц не разрешено.

Оформление в визовом центре

Прием заявок граждан производится только по записи, явка ограничена строго по назначенному времени.

Прием в центрах с 9 до 17 часов, понедельник – пятница.

Визовый центр позволяет получить любую визу, кроме «национальной».

Виды и сроки действия виз

Существует система градаций визовых разрешений на любой случай: по срокам, целям и периодичности поездок в Австрию. Чтобы определить тип запрашиваемой визы и набор предоставляемых документов, четко обозначайте цель поездки.

На сколько дают визу в Австрию?

Австрийские визы, согласно стандартам Евросоюза, делятся на мульти-визу, двукратную и однократную. При первом оформлении выдадут однократную визу, действующую в интервалах поездки. В последующие обращения консульские службы могут выдать визу, действующую от полугода до нескольких лет.

Австрийская виза самостоятельно – срок оформления

Регламент ЕС утвердил средний срок рассмотрения заявок – 15 дней, австрийские визовые службы заявляют минимальный срок – 9 дней. При необходимости личных посещений консула и истребовании консулом дополнительных бумаг возможно продление оформления визы до 1 месяца.

Подавать документы принято заранее, однако обращаться ранее, чем за 90 дней до поездки нельзя.

Классификация виз в Австрию

Транзитные визы

Виза «А» – (для перелетов) без права находиться на территории Австрии. Такой тип визы оформляется, когда в Австрии планируется пересадка на рейс в другую страну и когда пассажир не покидает транзитную зону.

«Виза-транзитка» категории «B» нужна, если по прилету в Австрию пассажир должен выйти из международной зоны аэропорта для последующей пересадки на иной вид транспорта и поездки в другие страны. Максимальный срок действия визы «В» – 5 дней.

Туристическая виза

Виза в Австрию класса «С» – самая распространенная и доступна для следующих целей: экскурсионные туры, гостевые, деловые рабочие (командировка) поездки. Эта виза с правом въезда в Австрию и остальные страны шенгенской зоны действует до 90 дней в интервале полугода.

Ограничения для визы типа «С»:

  • Запрещена индивидуальная трудовая деятельность, коммерция.
  • Пребывание в стране должно занять большую часть дней поездки (для евротуров).

«Открыть» визу, то есть пересечь пограничный пункт, можно только в Австрии.

Национальная виза «D»

Национальная виза в Австрию с правом находиться в Австрии в течение 3-6 месяцев, но не дает права на временное пребывание или ВНЖ. С такой визой также возможен транзит по Шенгенской зоне на срок не более 5 дней.

Национальная виза необходима для случаев длительного пребывания, превышающего сроки визы «С». Основания к выдаче – работа, учеба, планируемое воссоединение с семьей.

Рабочая виза в Австрию

Такая виза  считается «национальной» и оформляется при наличии длительных контрактов с австрийскими фирмами и приглашения от них.

Учебная (студенческая) виза

Эта виза в Австрию не является шенгенской, считается «национальной». Позволяет заявителям пребывать в стране на период обучения в образовательных учреждениях. Выдается при наличии подтверждений о зачислении на учебу.

Продление такой визы не предусмотрено. Для более длительных сроков нахождения на территории Австрии требуется разрешение на временное пребывание либо ВНЖ.

Шенгенская зона

Австрийская виза позволяет свободно посещать любую из 26 стран Шенгенского соглашения.

Если конкретной страны назначения нет, всегда запрашивается виза для той страны, через которую прибывают в Шенгенскую зону.

Виза в Австрию – стоимость

Полная стоимость визы складывается из консульского сбора и комиссии визового центра. Оплата производится только в рублях (по действующему курсу).

Консульские сборы

  • Виза «А» (перелетный транзит) – 35 евро;
  • Виза «В» (транзит) – 35 евро;
  • Виза «С» – 35 евро;
  • Виза «D» – 75 евро;
  • Национальная (рабочая, учебная) виза – 100 евро;
  • Разрешение на ВНЖ и временное пребывание – 75 евро;
  • Визовый центр (комиссия) – 26 евро.

Все сборы безвозвратны.

Освобождение от уплаты всех сборов

От уплаты всех сборов освобождены три категории граждан:

  1. инвалиды;
  2. лица, сопровождающие инвалидов;
  3. дети до 6 лет.

Регламент документооборота

Заявители подают бумаги в основной стране проживания (гражданского подданства) в консульские службы лично. Визовая анкета сдается не ранее, чем за 3 месяца, и не позднее, чем за 21 день до планируемого выезда. Весь пакет документов на фирменных бланках подается заверенным (печать, подпись) в переводах. Допустимые языки – английский или немецкий. Рассмотрение анкеты происходит после внесения консульского сбора и проверки документации на комплектность.

Документы для австрийской визы на въезд – требования

  • Загранпаспорт – оригинал с двумя свободными страницами (для простановки визовых отметок). Запас годности – не менее 3 месяцев после окончания действия виз; к обратной стороне клейкой лентой (отделяемой) крепится фото.
  • Копии заграничного и общегражданского паспортов: страницы с фото и метриками, отметками о выданных ранее визах;
  • Обладатели служебных и дипломатических паспортов подают две анкеты с двумя фото;
  • Копии истекших шенгенских виз, прежних паспортов;
  • Визовая анкета, заполнена на немецком или английском языке, с подписью и одним приклеенным фото заявителя;
  • 2 цветные фото 35х45 мм;
  • Медицинский страховой полис с обеспечение не менее 30 000 евро.

Дополнительные документы

Для туристических поездок

  • Бронь гостиниц (копия, факс). Необходимы отметки: ФИО, даты проживания, подпись менеджера, сумма и авизо – подтверждение оплаты.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Гарантирующие документы – справка о доходах, неработающим – выписка с банковского счета спонсора, пенсионерам и учащимся – удостоверения.
  • Копии билетов (брони) транспортных рейсов «туда-обратно».
  • На детей – копии свидетельств о рождении, нотариальная доверенность от одного или обоих.

Для бизнес-поездок

  • Оригинал документа от принимающей стороны с указанием данных приглашаемого, цели поездки, периода пребывания в стране, контактных телефонов и адресов. Если принимающая сторона возлагает расходы поездки на себя, требуется соответствующе письмо об этом.
  • Выписка из реестра предпринимателей или документы, подтверждающие командировку от российской организации-работодателя.

Поездки по приглашению частного лица

  • Копия паспорта пригласившей стороны.
  • При проживании у принимающей стороны – копии документов об аренде или купле-продаже.
  • Электронное приглашение – цифровой ID-номер (8 знаков).

Транзитные поездки

  • Копии действующих виз в транзитные страны и конечных пункт пребывания, в который из Австрии следует заявитель.
  • Копии билетов для проезда (на поезда или авиарейсы) в оба конца.

Консульство может истребовать личную явку или дополнительные документы.

Важно знать:

  • Путешественники на авто предоставляют документы на транспорт, водительские права и автомобильную страховку (международные), а также план маршрута.
  • Все документы на русском языке должны быть переведены на английский или немецкий языки, с указанием даты и организации, выполнившей перевод, либо ФИО переводчика. Допустимы собственные переводы.

Для детей

  • Свидетельства о рождении.
  • Анкета на детей заполняется отдельно, дети ставят подписи в анкетах родителей – дети до 14 лет ставят 2 подписи, с 14 до 18 лет – 3 росписи.
  • Копии российских паспортов родителей выезжающего без их сопровождения ребенка, а также их нотариально заверенные разрешения на его выезд.
  • Документальное пояснение в случае отсутствия второго родителя.
  • Родители с действующими визами на руках подтверждают билеты и бронь отеля для всей семьи.

Причины отказа

  • Предоставлены не все бумаги.
  • У консульства есть основания сомневаться в подлинности документов.
  • Информация о заявителе из анкетных данных не нравится консульской службе.
  • Неблагонадежность заявителя – у службы есть подозрение о намерении нелегальной иммиграции (предоставьте максимально полные данные, свидетельствующие о «привязанности» к родине: документы владения недвижимым имуществом, брачный контракт, сведения о детях и т.п.).
  • Нарушение закона в прошлых поездках в страны Шенгенской зоны.

Визовые центры в России:

  • Москва – ул. Дубининская, д. 35
  • Владивосток – Океанский проспект, д. 17, офис 601
  • Иркутск – ул. Свердлова, д. 10
  • Калининград – ул. 1812 года, д. 126
  • Краснодар – ул. Академика Павлова, д. 64
  • Красноярск – ул. Маерчака, д.16
  • Мурманск – ул. Карла Либкнехта, д. 13
  • Нижний Новгород – ул. Щербакова, д. 15
  • Новосибирск – ул. Челюскинцев, д. 15
  • Омск – ул. Фрунзе, д. 1/4, офис 713
  • Пермь – ул. Чернышевского, д. 28
  • Ростов-на-Дону – ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж
  • Самара – ул. Мичурина, д.78, 2 этаж, офис 2
  • Саратов – ул. Вавилова, д. 38/114
  • Уфа – ул. Чернышевского, д. 82
  • Хабаровск – ул. Истомина, д. 22а
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector