Виза в Беларусь: документы, сроки, оформление в 2018 году

Нужна ли виза в Беларусь

Безвизовое пространство между Россией и Беларусью остается открытым – для переездов виза в  Беларусь не нужна, достаточно заграничного или общегражданского паспорта. Заполнение миграционной карты не требуется. Эти условия распространяются на всех граждан государств, входящих в СНГ.

Дети до 14 лет предъявляют свидетельство о рождении. Требованием российской стороны при пересечении границы несовершеннолетним с одним из родителей является нотариально заверенное разрешение второго. Если поездка проходит с третьим лицом, то требуется разрешение обоих родителей и доверенность на сопровождающего.

Транзитное пересечение

В Беларуси нет ограничений для россиян при пересечении страны на поезде – в транзитной визе нет необходимости. Таможенный контроль для проезда в другие страны гражданам РФ также не производится. Въездное разрешение потребуется только в стране назначения.

Детям до 5 лет билет по железнодорожным линиям и маршрутам общественного транспорта Беларуси выдается бесплатно, на детей 5-10 лет стоимость билета снижена на 35%. Дети до 10 лет не могут совершать ж/д поездки самостоятельно. Национальные авиалинии «Белавиа» предоставляют скидку детям до 2 лет – 10%, от 2 до 12 лет – 25%.

Медицинский полис, выданный в России, на территории Беларуси не действует, но экстренная медицинская помощь будет оказана в любом случае.

Список документов, действительных на территории Беларуси:

  1. общегражданский паспорт РФ;
  2. загранпаспорт;
  3. паспорт моряка (судовая выписка обязательно прилагается);
  4. дипломатический паспорт;
  5. свидетельство о рождении (детям)

Поездка в Беларусь на личном транспорте

Для проезда на территорию Беларуси на личном авто потребуется предъявить:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис;
  • водительское удостоверение.
  • международный страховой полис – «Green Card».

В настоящее время на грин-карты действует базовый тариф – 700 рублей, оформление на год обойдется в 4 690 рублей на легковой транспорт и 7 970 рублей на грузовой. Дробление по периоду действия не предусматривается.

Правила таможни

При существующем упрощенном порядке въезда в страну досмотр багажа россиян не исключается, при этом заполняется таможенная декларация, которую нужно сохранять до выезда из страны.

Для беспошлинного ввоза разрешены:

  • табачные изделия: табак – 250 г, сигареты – 200 шт;
  • алкоголь: крепкий – до 2 л, слабоалкогольные напитки – до 1 л;
  • наручные часы – 1 шт.;
  • меховая и кожаная одежда – до 3 шт.;
  • ювелирные изделия – до 5 шт.;
  • шины для автотранспорта – 4 шт. на одного человека;
  • памятные монеты (не драгметалл);
  • видеотехника;
  • пылесосы;
  • домашние животные и животные для охоты и спортивно-туристических целей (должны иметь прививки в сертификате);
  • валюта до 3 000 долларов (большую сумму необходимо задекларировать).

Для ввоза предметов сверх обозначенного лимита потребуется оплатить 60% их стоимости предметов, максимальный сбор – 4 евро за 1 кг.

Категорически запрещено провозить через границу Республики Беларусь:

  • информационные материалы на любых носителях, способные нанести вред интересам и моральному здоровью граждан или угрожающие национальной безопасности страны;
  • наркотические и взрывоопасные вещества любого вида;
  • огнестрельное оружие (кроме табельного и спортивного при наличии подтверждающих разрешение документов);
  • предметы, представляющие культурно-историческую ценность;
  • представители растительного и животного мира из Красной книги Беларуси;
  • лом любых металлов;
  • лекарственные растения свободного произрастания.

Временная регистрация в Беларуси

Переезд в Беларусь для длительного проживания требует получения вида на жительство (ВНЖ). После 30 суток пребывания в стране следует пройти процедуру регистрации по месту жительства в органах миграционной службы. При проезде через границу время, проведенное российским подданным в республике, не фиксируется, для выезда разрешение не требуется.

Для оформления регистрации потребуется следующий перечень документов:

1. заграничный или гражданский паспорт РФ;

2. квитанция об оплате госпошлины;

3. заполненная анкета по форме;

4. договор аренды жилья.

Процедура может занять от нескольких часов, до 1-2 дней.

При перемене адреса проживания миграционную службу нужно уведомить в течение 5 дней.

Регистрация выдается на год, затем продляется при необходимости.

Оформление вида на жительство

Срок действия ВНЖ не превышает срока годности паспорта, с которым был осуществлен въезд. Первичное разрешение выдается на 2 года, затем его можно продлить еще на 5 лет.

Важно: Для трудоустройства или обучения в Беларуси также требуется оформление ВНЖ.

Документы для оформления вида на жительство:

  1. заявление;
  2. автобиографическая справка;
  3. справка об отсутствии судимости;
  4. документ о временной регистрации (документы аренды жилья);
  5. медицинская справка об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих;
  6. цветные фото 3х4 см;
  7. квитанция об оплате госпошлины (размер пошлины – 700 рублей).

После семи лет постоянного проживания в стране граждане РФ могут подавать прошение о получении гражданства. Этот срок может быть сокращен при подтверждении белорусского происхождения соискателя. Разрешение на постоянное проживание выдается через месяц после подачи прошения по месту регистрации.

Постоянное проживание в Республике Беларусь

Эмиграция в Беларусь – самый простой способ покинуть страну. Россияне сами выбирают место для проживания и не оформляют миграционную карту по пересечении границы.

Этническая и культурная близость народов России и Беларуси, родственные связи, дают возможность комфортно проживать в стране. Официальный статус русского языка как государственного избавляет от необходимости перевода документации: дипломы о получении образования и трудовой стаж считаются действительными.

Важно: Законодательство страны не предусматривает двойного гражданства – с российским паспортом при переезде на ПМЖ в Беларусь придется расстаться.

Документы для оформления гражданства в Республике Беларусь

  1. заявление-анкета;
  2. 4 фото размером 3х4 см;
  3. автобиография;
  4. ксерокопии всех страниц паспорта, содержащих записи;
  5. свидетельство о рождении;
  6. Справка о несудимости;
  7. копии актов гражданского состояния заявителя;
  8. справка о составе семьи;
  9. справка о доходах и их источниках;
  10. документ уполномоченной службы, подтверждающий прекращение гражданства;
  11. квитанция об оплате госпошлины (текущий базовый тариф – 55 долларов).

Если заявитель имеет белорусское происхождение и претендует на сокращение срока временного пребывания, потребуется копия свидетельства о рождении или страницы паспорта образца 1974 г. с записью о национальности кого-либо из родителей: отца, матери, бабушек, дедушек.

Важно: Срок годности справки об отсутствии судимости – 3 месяца, а срок ее оформления – 45 дней.

Трудоустройство в республике

В отношении трудоустройства граждане РФ имеют равные права с белорусами. Исключение составляют госслужба и силовые структуры. Дипломы об образовании имеют равное значение, кроме юридических, медицинских, педагогических и фармацевтических – им нужно проходить подтверждение.

Пенсионная программа

Если гражданин не отказывается от гражданства РФ, назначение пенсии осуществляется пенсионным фондом его страны. Пенсионные выплаты переводятся на карту или сберегательный счет. Если заявитель приобрел гражданство Беларуси, пенсионная служба страны после запроса документов в российском пенсионном фонде исчисляет стаж и устанавливает пенсионное обеспечение с выплатой в белорусских рублях.

Возможные трудности

Вся переписка с официальными службами в республике ведется на почтовый адрес регистрации. Если жилья в собственности нет, потребуется аренда с возможностью регистрации, что повлечет дополнительные расходы.

Контакты Посольства Республики Беларусь

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector