Виза в Бельгию в 2018 году: условия для россиян, самостоятельное оформление и сроки

Необходимость бельгийской визы

Бельгия входит в число стран Шенгенского соглашения. Это означает, что для поездки в страну в 2018 году виза в Бельгию является обязательным условием. Оформлять въездной документ следует по всем правилам, установленным для шенгенских виз. Получить разрешение можно в одном из визовых центров, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, а также в представительствах государства в России.

Виза в Бельгию в 2018 году: условия для россиян, самостоятельное оформление и сроки

Въезд в Бельгию с въездным разрешением других стран

В случае если у иностранца имеется действующая национальная или шенгенская виза одной из стран Шенгенского соглашения, можно отправиться в Бельгию без оформления дополнительного документа. Такой формат путешествия накладывает определенные ограничения на туриста. Так, согласно визовому законодательству в 2018 году основной период путешествия должен быть проведен в стране, для которой была выдана виза. Это означает, что по визе другого государства в Бельгии можно провести не больше половины времени. Остальные дни необходимо пребывать в государстве, которое и выдало въездное разрешение.

Виды виз

Бельгийские въездные документы подразделяются на два основных типа: национальная виза D и шенгенская виза C. Шенгенская подходит для краткосрочных поездок, национальную же следует оформлять для более длительного нахождения в стране или конкретных целей.

Шенгенская виза в Бельгию категории C

Данный документ обладает широким спектром возможностей для соискателя и предоставляется для различных целей: туризм, посещение конференций и деловых переговоров, участие в соревнованиях или конкурсах, деловые командировки, прохождение краткосрочного обучения и др.

Туристическая виза в Бельгию

Для граждан, планирующих туристическую поездку в Бельгию, одобряется шенгенская виза C, как и для других целей.

Важно: Между странами ЕС и Россией существует договоренность, по которой оформление всех типов въездных документов проходит в упрощенном режиме.

Национальная бельгийская виза категории D

Получить национальную визу в Бельгию гораздо сложнее, потому что ее наличие предполагает длительное нахождение в стране. С помощью национальной визы иностранец может официально устроиться на работу, поступить в образовательное учреждение, вступить в брак с гражданином Бельгии.

Транзитная виза в Бельгию

Для некоторых путешественников Бельгия является транзитным государством при перелете в другие государства ЕС. Следует учитывать, что виза потребуется путешественнику вне зависимости от транспорта на котором осуществляется передвижение.

Если иностранец осуществляет перелет через Бельгию в другую страну, входящую в шенгенскую зону, не придется оформлять отдельную визу. В этом случае будет достаточно разрешения страны конечного следования.

В случае транзитного перелета в прочие государства туристу, помимо разрешение конечной страны, потребуется заранее оформленная бельгийская виза категории С с пометкой транзита.

Виза в Бельгию для россиян – необходимые документы

К стандартному пакету документов относятся:

  1. Анкета соискателя , которую необходимо заполнить на нидерландском, английском, немецком или французском языках. В качестве подсказки можно использовать образец заполнения анкеты .
  2. Действующий загранпаспорт с двумя пустыми страницами для штампа при поездке в одиночестве и четырьмя страницами в случае путешествия с детьми.
  3. Аннулированный загранпаспорт, если там были проставлены шенгенские визы.
  4. Две фотографии размером 3,5х4,5 см не старше 6 месяцев.
  5. Копия всех страниц с информацией из гражданского паспорта РФ.
  6. Подробное описание маршрута путешествия на одном из четырех разрешенных языков либо свидетельство о брони в гостинице и авиабилеты в оба конца.
  7. Подтверждение наличия достаточной суммы денег для нахождения в государстве из расчета 50 евро в день на человека. Для этой цели подойдут выписки с банковских счетов, справки о покупке валюты.
  8. Медицинская страховка, действие которой распространяется по всей шенгенской зоне, а сумма покрытия составляет не менее 30 000 евро.
  9. Доказательство социального статуса: для наемных работников – выписка с актуального места работы с указанием информации о зарплате и предоставлении отпуска с сохранением рабочего места; для школьников и студентов – справки из образовательного учреждения с подтверждением освобождения от текущей учебы или информацией об очередных каникулах.

Дополнительные документы для визы в Бельгию

При оформлении визы с иными целями, кроме туризма, могут потребоваться:

  1. Официальное приглашение от частного лица или организации: предприятия, родственников, друзей.
  2. Документы, свидетельствующие о переносе расходов соискателя на приглашающую сторону.
  3. Паспортные данные приглашающего и доказательство его материального состояния.

Самостоятельное оформление визы в Бельгию

В 2018 году визу в Бельгию можно оформить самостоятельно несколькими способами:

  • через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге;
  • через консульство Бельгии в России.

В отличие от других стран, входящих в Евросоюз, визовые центры Бельгии занимаются оформлением не только краткосрочных, но и долгосрочных виз.

Кроме того, при отсутствии возможности лично передать документы соискатель может воспользоваться курьерскими услугами.

Важно: С осени 2015 года всем гражданам, оформляющим визы в страны шенгенской зоны, потребуется хотя бы один раз посетить посольство лично для прохождения процедуры дактилоскопии – сдать отпечатки пальцев и цифровое фото. Данная процедура производится один раз в пять лет. В течение этого времени данные хранятся в международной картотеке. От процедуры освобождаются дети, которым еще нет 12 лет.

Оформление визы через визовый центр

Для оформления визы в Бельгию через визовый центр необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Определить тип визы.
  2. Подготовить пакет документов, необходимых для выбранного въездного разрешения.
  3. Лично посетить офис ВЦ или отправить заполненное заявление и документы с курьером.
  4. Записаться на прием через официальный сайт.
  5. Прийти в назначенное время для сдачи биометрических данных.
  6. Оплатить установленный законодательством консульский сбор за обработку заявки.
  7. Дождаться вынесения решения.

Оформление визы через консульский отдел бельгийского посольства производится по такому же алгоритму.

Стоимость бельгийской визы

Цены на визы в Бельгию приведены в таблице.

Тип визыРазмер консульского сбора
Шенгенская виза, категория C2 625 рублей
Национальная виза , категория D13 500 рублей

При оформлении въездного разрешения через визовые центры, помимо международного налога, придется оплатить услуги центра. Их цена на 2018 год составляет 2 025 рублей.

Бельгия предоставляет льготы некоторым категориям граждан РФ, которым не нужно оплачивать консульский сбор. Среди таких граждан можно выделить:

  • детей возрастом до 6 лет;
  • школьников и студентов, посещающих страну для поступления в образовательные учреждения;
  • членов делегации.

Для перечисленных граждан стоимость бельгийской визы будет состоять только из стоимости услуг визового центра. Более подробный перечень льготных категорий граждан можно посмотреть на официальном сайте визового центра.

Контакты визового центра и посольства

Визовый центр Бельгии в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1
  • Телефон: +7 (495) 723-73-27
  • График работы: понедельник – пятница, прием документов с 9:00 до 16:00, выдача виз с 11:00 до 16:00

Посольство Бельгии в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Малая Молчановка, д. 7
  • Телефон по визовым вопросам: +7 (495) 780-03-41 (с 14:00 до 16:30)
  • Факс :+7 (495) 780-03-32
  • E-mail: moscow.visa@diplobel.fed.be
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 11:00 без записи, с 11:00 до 13:00 по предварительной записи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector