Виза в Болгарию: условия, документ и сроки

Содержание

Болгария привлекательна для туризма среди россиян благодаря богатым традициям и множеству достопримечательностей, а также возможности недорого и с комфортом отдохнуть у моря. Для  посещения страны потребуется виза в Болгарию.

Можно ли отправиться в Болгарию по шенгенской визе?

В 2007 г. страна вошла в состав Евросоюза, однако при этом она не является полноправной частью шенгенской зоны. Действующие правила на пограничных территориях устанавливают таможни между шенгенскими государствами и Болгарией.

Шенгенская виза официально приравнена к болгарской, то есть с ней можно свободно посещать Болгарию, но для посещения стран Шенгенского соглашения болгарская виза не подходит. Это будет возможно только после того, как государство станет полноправным членом зоны Шенгена.

Кому не нужна болгарская виза?

Для всех россиян посещение Болгарии возможно только при наличии визы. Тем, у кого действует многоразовая шенгенская виза любого государства, отдельно оформлять болгарскую визу не потребуется. Такое въездное разрешение в Болгарии считается тождественным национальной визе.

Кроме того, граждане, имеющие визы Хорватии, Румынии или Кипра, также не обязаны получать визу в Болгарию.

Список документов и требования для визы в Болгарию

Как и для всех прочих стран, для получения въездного разрешения в Болгарию следует подготовить список документов в соответствии с требованиями консульства.

К стандартному пакету бумаг для получение визового документа в Болгарию относятся:

  •  бланк заявления-анкеты;
  •  действующий заграничный паспорт;
  • фотографии 3,5х4,5 см;
  • полис медицинского страхования;
  • билеты в обе стороны;
  • в случае поездки в Болгарию на собственном автомобиле – водительское удостоверение, страховое свидетельство и технический паспорт на машину.

Документы – виза в Болгарию для группы лиц без возможности посещения стран шенгенской зоны

В данном случае к основному перечню документов потребуется добавить:

  •  документы, подтверждающие наличие брони в отеле или гостинице;
  •  справка о финансовой дееспособности;
  •  копия маршрута от туристической компании (на усмотрение соискателя);

В Болгарию для посещения родственников и друзей

С этой целью Болгарию можно также посетить и по шенгенской визе, и по национальной болгарской. Во втором случае необходимо предъявить следующие документы:

  •  письмо-приглашение от болгарской компании или гражданина Болгарии;
  •  подтверждение родственных, семейных или дружеских связей.

Если россиянин выезжает с деловыми целями

Необходимо предоставить:

  • пригласительное письмо от болгарской стороны;
  • рекомендательное письмо из палаты в Болгарии по торгово-промышленным вопросам;
  • справку от работодателя в России;
  • документы из налоговой инспекции, подтверждающие наличие своего бизнеса (только для ИП).

Для владельцев недвижимости в Болгарии и членов их семей

К основным документам требуется добавить:

  • ксерокопию договора о приобретении недвижимости;
  • свидетельство, подтверждающее внесение как минимум 30% от стоимости недвижимости;
  • справку с места учебы или работы, а для лиц, находящихся на пенсии, – пенсионное удостоверение;
  • документы, подтверждающие наличие достаточного количества средств для въезда в государство и проживания в нем.

Оформление документов для визы в Болгарию

Вне зависимости от типа запрашиваемой визы в Болгарию следует соблюдать установленные стандарты оформления документов. Так, следует учитывать, что:

  1. Анкета-заявка въездного документа образца 2018 года должна заполняться в электронном виде либо печатными буками.
  2. Срок действия заграничного паспорта должен превышать время нахождения на территории Болгарии как минимум на 90 дней.
  3. В удостоверяющем документе должна стоять подпись владельца документа (кроме детей до 14 лет).
  4. Сумма покрытия медицинского страхового полиса аналогична шенгенским стандартам.
  5. Минимальный порог материальной обеспеченности россиянина для посещения Болгарии высчитывается исходя из показателя 50 евро в день на одного человека.

Какие документы принимаются для подтверждения платежеспособности?

  1. Выписка с лицевого банковского счета с актуальным балансом.
  2. Справка с нынешнего места работы, содержащая информацию о должности и размере заработной платы.
  3. Письмо от спонсора.

В роли последнего может выступать член семьи, знакомый, друг и т.д. Письмо может быть составлено в произвольной форме, но в нем должны присутствовать следующие сведения:

  • анкетные данные с адресом постоянной прописки и номером паспорта;
  • личные данные выезжающего туриста;
  • даты поездки;
  • подпись спонсора
  • дата написания письма.

Важно: Пристальное внимание обращается на документы, доказывающие наличие денежных средств у спонсора. Это могут быть только оригиналы банковских документов: дорожные чеки, данные из банкоматов об остатке средств на карте, выписка с личного счета.

Как получить болгарскую визу самостоятельно: пошаговая инструкция

Оформить въездной документ в Болгарию самостоятельно можно через представительство посольства илиа. аВ перечне городов присутствуют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Уфа и другие.

Чтобы посетить представительство, предварительно записываться не обязательно. Достаточно уточнить на портале часы приема документов в выбранном центре. Следует помнить, что обращаться за предоставлением визы следует лично с полным пакетом документов.

Важно: Чтобы избежать заминок со сроками, следует обратиться в визовый центр заранее, не менее, чем за 90 дней до предполагаемого путешествия. Для срочных поездок центры предлагают услугу экспресс-оформления, благодаря которому можно получить визу в день обращения. Однако так можно оформить только разовое разрешение.

Двукратная виза оформляется, когда туром предусмотрено двойное пересечение границ Болгарии с выездом в другую страну.

Кто вправе сдавать документы на визу в Болгарию?

  1. заявитель;
  2. кровный родственник (требуется подтверждение родственной связи);
  3. работодатель, командирующий соискателя;
  4. туристические фирмы, которые прошли аккредитацию;
  5. третье лицо, на которое оформлена нотариальная доверенность с копией основной страницы его паспорта.

Указанные граждане имеют право подавать и забирать готовые визы непосредственно в центрах или через курьера.

Важно: Существенным отличием от оформления шенгенской визы является отсутствие требований к сдаче биометрические данных – отпечатков пальцев.

При подаче документов самостоятельно следует помнить, что для получения удачного результата нужно корректно и грамотно заполнить все бланки, указав достоверную информацию о себе.

Виза в Болгарию для детей

Визовое разрешение для ребенка можно получить двумя путями:

  1. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то штамп визы проставляется в его загранпаспорт.
  2. Для детей младше 14 лет штамп ставится в паспорта родителей.

Комплект документов для оформления визы на ребенка включает:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт (если он есть);
  • анкета со свежей фотографией и индивидуальной подписью (если ребенок старше 14 лет) или подписью родителей (если ребенку еще не исполнилось 14 лет);
  • письмо спонсирующего лица;
  • справка из образовательного учреждения.

Если ребенок пересекает границу только с одним из родителей, при нем обязательно должно быть нотариально подтвержденное согласие на выезд от второго родителя. Если ребенок пересекает границу самостоятельно, то согласие требуется от обоих родителей. При путешествии ребенка с третьим лицом, помимо согласия от родителей, нужно оформить нотариально заверенную доверенность.

В случае если родители лишены родительских прав, признаны пропавшими без вести или погибли, согласие должны оформлять официальные представители ребенка или опекуны.

Срок рассмотрения заявки

Стандартный срок рассмотрения заявки начинается от 4 дней, если учитывать первый, праздничные и выходные дни. При срочном оформлении визы в Болгарию ожидание составит не более 2 дней.

Важно: При подаче документов через визовые центры следует учитывать, что дополнительное время уйдет на пересылку бумаг. В таком случае срок ожидания увеличится.

Сроки действия визы

Срок, на который выдается виза в Болгарию, зависит от ее типа:

  • туристическая виза – до 3 месяцев;
  • транзитная виза – 1 сутки;
  •  долгосрочная виза – до полугода;
  • учебная долгосрочная виза – до одного года.

Стоимость

Цена на визу в Болгарию в 2018 году зависит от типа выдаваемого документа и срока рассмотрения заявки.

Вид разрешенияЦена
виза в Болгарию категория C35€
срочное оформление категории C70€
виза в Болгарию категория D, сроком до 6 месяцев100€
виза в Болгарию категория D, сроком до 12 месяцев200€

Оплату необходимо производить в рублях, согласно актуального курса. Визовые центры дополнительно взимают собственные сборы в размере 1368 рублей.

Контакты посольств и визовых центов Болгарии в России

Посольство Болгарии в Москве

Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 66;

Телефоны: +7 (499) 143-62-30, +7 (495) 504-36-78;

Прием документов: понедельник-пятница с 9:00 до 11:00.

Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, дом 27;

Телефон: +7 (812) 401-01-52;

Прием документов: с 9:30 до 12:00.

Визовые центры Болгарии в России

Визовый центр Болгарии в Москве

Адрес: Москва, улица Сущевский вал, дом 31с2 (метро Савеловская, Марьина роща).

Визовый центр Болгарии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А (2 этаж).

Визовый центр Болгарии в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (2 этаж).

Полный перечень адресов вы можете найти на официальном сайте Визового центра Болгарии.

Ссылка на основную публикацию