Виза в Бразилию: безвизовый въезд, документы и стоимость

Нужна ли виза в Бразилию?

Бразилия и Россия с 2010 года наладили дружеские визовые отношения. Для туристических поездок, а также поездок по приглашению и деловых визитов продолжительностью не более 90 дней россиянам виза в Бразилию не требуется.

Если требуется более длительное пребывание в стране для получения образования, трудоустройства, воссоединения с супругом – гражданином Бразилии, то следует заранее оформить въездное разрешение.

Виза в Бразилию: безвизовый въезд, документы и стоимость

Кто имеет право на безвиз в Бразилию?

Визу заранее не требуется получать для:

  • туристической поездки;
  • посещения страны с частными целями;
  • поездки с рабочими целям, служебными визитами без извлечения прибыли;
  • участия в спортивных мероприятиях, культурных программах различных уровней, международных научных конференциях (для научных сотрудников);

Документы для безвизового въезда

Упрощенная процедура въезда в страну все же предполагает сбор определенного пакета документов, который включает:

  • загранпаспорт с запасом годности не менее 180 дней;
  • авиабилеты в обе стороны с датами (подойдет и бронь билета);
  • бронь номера в отеле на весь период поездки;
  • в случае проживания у родственников или друзей – письменное подтверждение;
  • пригласительное письмо от компании для деловой поездки.

Важно: Все перечисленные документы строго обязательны для предъявления федеральной полиции, при отсутствии любого из них последует депортация.

Посещающим Бразилию рекомендовано вакцинироваться против желтой лихорадки с отметкой в прививочном сертификате.

Продление безвиза в Бразилии

Когда временные рамки в 90 суток не позволяют решить все дела, безвизовый период возможно продлить. Для этого отправляется запрос через Федеральную полицию не позднее, чем за 30 суток до окончания первичного периода.

Безвизовый транзит

В случае необходимой пересадки на территории Бразилии пассажиру из России не потребуется отдельное оформление транзитной визы. Транзит осуществляется в рамках безвизового соглашения. Перелеты через страну в другие государства возможны через все аэропорты государства.

Типы въездных разрешений

Визовый регламент с Бразилией устанавливает получение виз в посольстве Бразилии в Москве. Предварительная заявка необходима на разрешение учебной или трудовой деятельности в стране и проживание гражданина России у своих родственников в Бразилии.

В зависимости от целей поездки визы делятся на следующие виды:

  • Учебная («VITEM IV») – для абитуриентов, учеников образовательных учреждений и посетителей курсов.
  • Рабочая («VITEM V») – для всех граждан, задействованных в трудовой деятельности в стране на временной или постоянной основе.
  • Постоянная («VIPER») – для супругов граждан Бразилии, проживающих в стране на законных основаниях.

документация для получения визы

Пакет документов содержит минимально необходимый набор бумаг, их предоставление обычно не вызывает трудностей:

  1. Заполненная и распечатанная визовая анкета (есть на сайте посольства в электронной форме).
  2. Одно фото 3х4 см, лично вклеивается в анкету заявителем. Главное требование – четкое изображение головы заявителя в анфас без посторонних предметов.
  3. Заграничный паспорт, который должен иметь годность не менее 180 дней.
  4. Свидетельство о рождении детей.
  5. Справка из МВД об отсутствии судимостей, запрашивается заблаговременно.

Дополнительные документы

Для учебной визы

  1. Авиабилет или его бронь с указанной датой обратного вылета.
  2. Доказательства наличия средств на банковских счетах; от несовершеннолетних граждан предоставляется родительская (или попечительская) выписка с лицевых счетов. Минимальная сумма точно не определена.

3. Несовершеннолетние подают родительское согласие на поездку и информацию о попечителях в Бразилии.

4. Подтверждение поступления в образовательное учреждение или справка из этого заведения о резерве места. Копия, заверенная учебным заведением, отправляется из Бразилии в консульский отдел в электронной форме.

5. В случае прохождения в Бразилии собеседования для конкурсного отбора требуется копия подтверждающего документа.

6. Ранее выданные дипломы об образовании, если есть.

Для визы VIPER (постоянной)

  • обязательство о содержании и репатриации, заверенное у нотариуса или утвержденное консульским отделом;
  • утвержденное консульством свидетельство о браке либо иное доказательство устойчивого союза;
  • документ, подтверждающий родственную связь;
  • документы от приглашающей стороны о финансовом состоянии: справка о доходах, выписки из банка, справки с работы.

Важно: Прибывающим по долгосрочным визовым документам следует обязательно зарегистрироваться в пунктах Федеральной полиции по месту нахождения в 30-дневной срок.

Виза для детей

Полет семьи с детьми в формате обычного туристического путешествия не требует оформления визового документа на ребенка.

Отдельные визы детям на все время пребывания потребуются только в случае обучения в бразильских образовательных учреждениях.

Отправление несовершеннолетнего на учебу в Бразилию без сопровождения родителя (попечителя) возможно только при нотариально заверенном разрешении, без него пересечь границу ребенку не позволят.

Оформление бразильской визы

Все виды виз в Бразилию для россиян, кроме рабочей, в 2018 году оформляются через консульский отдел при посольстве Бразилии в России. Рабочую визу необходимо получать в Главном координационном иммиграционном центре. Проблем и задержек при оформлении обычно не возникает ввиду малого количества желающих. Процедура проста – необходимо лично явиться с пакетом документов на согласование. Электронная система регистрации и оформления отсутствует.

При необходимости можно доставить документацию через третьих лиц, но для этого придется оформить доверенность. Отправка пакета документов по почте потребует отдельного разрешения и согласования с консульским отделом.

Все визы в Бразилию выпускаются в срок 10 дней. Паспорт с визовой отметкой необходимо забрать в течение месяца, иначе виза аннулируется.

Стоимость и сроки действия

schengen visa and EU coins

Установленные тарифы консульского сбора на бразильские визы для россиян приведены в таблице.

Тип визыКонсульский сборСрок действия
Безвизовый въездБесплатноНЕ более 90 дней каждые полгода
Безвизовый въезд, продлениеБесплатноДо 90 дней
Учебная «VITEM IV»320 рублейДо 1 года
Рабочая «VITEM V»8 000 рублейОт 1 до 2 лет
Постоянная «VIPER»16 000 рублейБессрочно

Таможенное законодательство Бразилии

В государство разрешается беспошлинно ввозить:

  • не более 400 сигарет или 25 сигар;
  • до 2 л алкогольных напитков;
  • предметы, предназначенные для личного использования:
  • иные товары, чья стоимость не превышает 500 долларов США;
  • детям младше 14 лет, путешествующим с официальными представителями, разрешены личные предметы гигиены и одежда;
  • один из перечисленных предметов электроники: магнитофон, радиоприемник, плеер, КПК, видеокамера или фотоаппарат.

Наличность любой валюты провозить можно, однако в случае превышения суммы в 1 000 долларов потребуется оформить декларацию. Если валюта национальная, декларировать придется суммы свыше 10 000 реалов.

Важно: Вся ввозимая сложно-техническая электроника по закону подлежит налогообложению.

При перевозке домашних животных необходимо иметь все сертификаты и ветеринарные паспорта. Кроме того, потребуется справка, свидетельствующая о вакцинации питомца от бешенства и специальное разрешение на ввоз из консульства.

Вывозить беспошлинно разрешено:

Валюту иностранных государств разрешается вывозить только в том количестве, в котором она была задекларирована при въезде в страну за вычетом потраченных средств. Национальная наличность может быть вывезена только с лицензией бразильского ЦБ.

Запрещено ввозить и вывозить из Бразилии:

  • все виды огнестрельного оружия, боеприпасов;
  • наркотические средства и любые медикаменты;
  • материалы с повышенным содержанием радиации;
  • диких животных, их мясо и шкуры;
  • антиквариат и предметы исторической ценности;
  • свежие фрукты и овощи, яйца, растения и продукты из молока;
  • биологические и кормовые материалы: материи, эмбрионы, вакцины.

Дипломатическое представительство

Посольство Бразилии в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 54
  • Телефон по визовым вопросам: +7 (495) 363-03-66
  • График работы: понедельник – пятница, прием документов с 9:00 до 12:00, выдача виз с 14:00 до 15:00

 

Ссылка на основную публикацию