Виза в Чехию: виды, особенности и стоимость

Нужна ли виза в Чехию?

С 2004 года Чехия является частью Шенгенской зоны, поэтому для посещения государства виза в Чехию необходима для всех граждан Российской Федерации. В зависимости от цели поездки, визы классифицируют на несколько типов. Для переезда на постоянное место жительства в Чехию сначала потребуется оформить разрешение на ПМЖ.

Виза в Чехию

Въезд по другой визе

Поехать в Чехию можно и по въездной визе другого государства-участника Шенгенского соглашения, однако в этой ситуации будут действовать некоторые ограничения. Например, если турист въезжает по итальянской или австрийской визе, то большую часть своего путешествия ему следует провести в Италии или Австрии. Нарушение этого правила может повлечь отказ в получении последующих виз.

Оформление виз в Чехию – классификация

Виза в Чехию может быть трех видов: национальная, транзитная и шенгенская. Каждая из них предназначена для различных целей, имеет установленный срок действия и одобренный лимит времени на пребывание в государстве. Все типы визы можно оформить в отделениях визовых центров или через генеральное консульство республики на территории Российской Федерации.

Получение шенгенской визы в Чехию

Наиболее распространенным въездным документом для краткосрочных поездок в Чехию является шенгенская виза С, которая подходит для таких задач, как частные визиты, туристические поездки и деловые поездки, участие в конференциях и спортивных соревнованиях.

Транзитная виза в Чехию

Существует два вида транзитных поездок через Чехию:

  • Для посещения шенгенского государства – тогда потребуется только виза конечного государства);
  • Для посещения не шенгенской страны – необходимо будет получить шенгенскую визу Чехии. При пересечении международной зоны аэропорта потребуется выйти из одного терминала и войти в другой, где и нужно будет проставить транзитную чешскую визу.

Национальная виза в Чехию D

Национальная виза требуется для длительного нахождения на территории Чехии и оформляется в следующих ситуациях:

  • трудоустройство в стране по официальному контракту;
  • обучение в государственном учреждении;
  • вступление в брак с гражданином Чехии.

При этом процедура рассмотрения заявки занимает большее количество времени, чем при оформлении шенгенской визы.

Список документов на визу в Чехию

Стандартный пакет документов для оформления шенгенской визы в Чехию включает в себя:

  1. Анкету-заявку  на визу в Чехию, заполненную соискателем. Установленную форму бланка можно получить в визовом центре, генконсульстве или на официальном сайте.

Важно: Заполнять анкету следует латинскими буквами, после чего поставить подписи в предусмотренных для этого местах.

  1. Загранпаспорт с двумя пустыми страницами и периодом действия не меньше 90 дней после возвращения из Чехии.
  2. Одна цветная фотография с размерами 3,5х4,5 см.
  3. Копия основной страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией.
  4. Ксерокопия гражданского паспорта с личными данными, фотографией и сведениями о регистрации.
  5. Медицинский страховой полис с минимальным покрытием ущерба на сумму 30 000 евро и действующий на всей территории Шенгенского соглашения.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки в Чешскую Республику.
  7. Гарантия финансовой состоятельности соискателя (не менее 1 100 чешских крон на человека), подтвержденная одним из следующих документов:
  • справка с актуального места работы с указанием размера заработной платы;
  • свидетельство ИП и форма 3-НДФЛ с необходимыми печатями;
  • выписки с депозитных банковских счетов, на которые производились начисления за последние 3 месяца;
  • письмо от спонсора-заявителя с доказательством его финансовой состоятельности.
  1. Обратные билеты или бронь с указанием точной даты возвращения в Россию (принимаются билеты на самолет и другой транспорт).
  2. Квитанцию, подтверждающую оплату консульского и сервисного сбора. Справку выдают после оплаты услуги.

В зависимости от цели поездки при оформлении визы могут потребоваться дополнительные документы.

Как сделать визу в Чехию для ребенка?

При поездке с детьми следует собрать следующую документацию:

  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • копия шенгенской визы родителей или официальных представителей (только в случае, если документы на ребенка подаются отдельно от родителей);
  • Заверенная у нотариуса доверенность и согласие родителей на право выезда ребенка за границу. Доверенность и письменное согласие родителей требуются в случае, если ребенок едет с третьим лицом. Разрешение на перевоз ребенка за границу также потребуется, если с детьми едет только один из родителей.

Если ребенок не достиг возраста 14 лет, визовый штамп проставляться в загранпаспорт его официальных представителей: родителей, опекунов. В родительском заграничном паспорте, помимо анкетных данных ребенка, также должна быть его фотографиях – это обязательное условие для оформления визы на ребенка.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно?

Оформить въездной документ в Чехию самостоятельно можно несколькими способами:

  • через визовый центр;
  • через консульство на территории России.

Важно: При сборе документов следует помнить, что с середины 2015 года каждый соискатель должен пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев) и сфотографироваться на специальном оборудовании. Без этого бумаги на рассмотрение приняты не будут.

Оформление при помощи визового центра

Наиболее простой способ оформить визу в Чехию самостоятельно – обратиться в визовый центр. Его офисы расположены в нескольких городах России: Москва, Санкт – Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, нижний Новгород,  Краснодар, Пермь, Новосибирск и другие.

Для оформления визы соискателю следует выполнить ряд шагов:

  1. Определить тип въездного документа.
  2. Собрать пакет документов, необходимый для выбранного типа визы.
  3. Записаться на прием через официальный сайт и получить свой номер в электронной очереди на определенное время.
  4. Посетить отделение и оплатить консульский сбор.
  5. Сдать пакет документов вместе с квитанцией об оплате сбора.
  6. Ожидать решения.

Получить визу в Чехию самостоятельно через представительства

Консульства на территории России рассматривают заявки как на национальную, так и на шенгенскую визу. Подробно узнать о том, как самостоятельно получить визу через представительство Чехии, можно на официальном сайте посольства. Алгоритм подачи документов аналогичен обращению в визовый центр.

Оформление визы через визовый центр online

Еще одним удобным способом оформления визы является визовый центр online. Для оформления визы потребуется:

  1. Зайти на официальный ресурс.
  2. Оставить свою заявку в специальном окошке.
  3. Дождаться ответа менеджера: звонок поступит в ближайшее время для уточнения нюансов поездки и подробной консультации.
  4. Передать документы любым подходящим способом: лично, по электронной почте, через курьера,
  5. Оплатить консульский сбор.
  6. Посетить консульство или официальный визовый центр для сдачи биометрических данных.
  7. Получить готовую визу в течение 10 дней. Забрать документы можно с помощью курьера или приехав лично.

Сколько стоит виза в Чехию?

Стоимость визы в Чехию в 2018 за услуги визового центра:

Тип документаРазмер консульского сбора
Шенгенская виза, категория «C»35 евро
Шенгенская виза, категория «C», срочное оформление70 евро
Дети до 6-ти летПлата не берется
Национальная виза в Чехию типа D2500 крон (или эквивалент в евро)
Национальная виза типа D, дети до 6-ти летПлата не берется

Контакты консульств и визовых центров

Визовый центр Чехии в Москве

  • Адрес: ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2
  • Телефоны: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56
  • Часы приема: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:00

Посольство Чехии в Москве, консульский отдел

  • Адрес: ул. Фучика, д. 12/14
  • Телефон: +7 (495) 276-07-02, доступен с 9:00 до 12:00
  • Часы работы: понедельник – пятница, прием документов: с 9:00 до 12:00, выдача паспортов: с 13:30 до 15:30

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector