Виза в Черногорию в 2018 году: требуемые бумаги, сроки и стоимость оформления

Российская Федерация и Черногория подписали дружеское соглашение, по которому виза в Черногорию для россиян в 2018 году не требуется, если они посещают страну с туристическими целями. Однако даже «безвиз» имеет свои ограничения, так как это европейское государство граничит со странами, входящими в шенгенскую зону.

Нужна ли виза в Черногорию для отдыха?

Черногория не является частью шенгенской зоны, что исключает необходимость получать шенгенскую визу. Кроме того, для российских туристов границы государства свободны. Находиться в стране без визы разрешено 30 дней, но для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • При въезде в государство нужно обязательно зарегистрироваться.
  • Во время пребывания в стране нельзя осуществлять рабочую деятельность.
  • Место проживания необходимо подтвердить.

Иностранцы, прибывшие в Черногорию самостоятельно, в течение первых суток обязаны обратиться в местный муниципалитет для получения регистрации. Стоимость услуги будет зависеть от региона, так как местные власти устанавливают стоимость самостоятельно. В любом случае цена не может превышать одного евро за сутки пребывания.

Для процедуры регистрации понадобится заполнить специальный бланк. У российских граждан этот процесс не вызывает затруднений, так как вся информация бланка дублируется на русский язык. По результату путешественник получит карточку, называемую «белый картон», которая дает право легально находиться в стране.

Что делать, если поездка превышает 30 дней?

Если путешественнику планирует находиться в стране дольше месяца, потребуется либо продлить безвизовое пребывание, либо оформить визу, соответствующую задачам его поездки. Чтобы увеличить срок нахождения в Черногории без визы, следует выполнить алгоритм действий, который называется виза-ран. Допустимым вариантом, например, будет поездка на экскурсию из Черногории в Хорватию. Проставление выездного штампа при пересечении границы Хорватии и Черногории дает дополнительные 30 дней легального пребывания в стране.

Важно: За окончание периода нахождения в стране принимается дата выезда на любом виде транспорта. К этому стоит особенно внимательно отнестись в случае ночного рейса. Время после 00:00 считается за следующий день.

Виды черногорских виз

Законодательство страны подразделяет въездные документы на несколько категорий в зависимости от целей и задач путешественников.

Транзитная виза в Черногорию

Визы типа А и В необходимы для транзитного посещения страны. Первая требуется для тех, кто осуществляет пересадку в аэропорту Черногории и не собирается выходить за его пределы. Вторая – для транзитных поездок наземным транспортом через территорию Черногории. Допустимый срок пребывания в стране по такому документу – не более 5 дней.

Обе эти категории въездных документов россиянам не требуются, так как срок легального нахождения на территории Черногории без визы составляет 30 дней.

Туристическая виза в Черногорию

Виза в Черногорию категории C потребуется для длительного отдыха в Черногории от 31 дня до 3 месяцев. Получить ее можно на год без справок.  В случае необходимости продления следует подавать документы как на оформление новой визы.

Важно: Классическая черногорская виза в Черногорию категории C не позволяет посещать страны Шенгенского соглашения. Поэтому для поездки из Черногории в Хорватию следует оформлять отдельную визу в Хорватию.

Виза в Черногорию категории D

Категория D – это тип визы, предполагающий длительное нахождение на территории государства. Она потребуется для осуществления следующих целей:

  • рабочая деятельность;
  • прохождение курса лечения;
  • длительные образовательные курсы или учеба в ВУЗе;
  • воссоединение с семьей;
  • участие в гуманитарных или в волонтерских программах;
  • другие причины, требующие длительного пребывания в государстве.

Указанный тип визы рассматривается как предпосылка к оформлению вида на жительство.

Документы для получения визы

Официальное консульство Черногории в Москве оформляет только визы категории C, которые дают возможность пребывать в стране до 90 суток. Для этого заявителю потребуется собрать следующий пакет документов:

  • ксерокопия основной страницы заграничного паспорта;
  • правильно заполненная анкета соискателя .
  • документы, подтверждающие наличие места для проживания на время пребывания в стране;
  • гарантии финансового обеспечения и подтверждение социального статуса;
  • бланк заявления, заполненный путешественником.
  • ксерокопии забронированных билетов в обе стороны;
  • две цветные фотографии размером 3х4 см.

Заграничный паспорт должен отвечать определенным требованиям: содержать как минимум две пустые страницы для проставления штампа и быть действительным все время нахождения на территории страны и еще 90 дней после возвращения на родину. Паспорта принимаются как нового, с биометрическими данными, так и старого образца.

Анкету-заявку следует заполнять на русском или английском языке. В данных не должно быть ошибок и исправлений.

Документами, подтверждающими наличие жилья на время пребывания, могут служить:

  • бронь гостиницы или отеля;
  • туристический ваучер, где указано место отдыха;
  • составленный договор аренды с гражданином Черногории;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость в стране;
  • приглашение от черногорской стороны с указанием адреса и данных приглашающего.

Для финансового обеспечения законодательство установило минимальный размер в 20 евро в сутки на одного взрослого. Требований финансовой обеспеченности для несовершеннолетних нет. Для подтверждения можно подать:

  • справку с места работы, где указана заработная плата;
  • выписку с банковского счета;
  • документ, подтверждающий обеспечение от принимающей стороны, или письмо от спонсора.

Важно: Черногория не обязывает соискателей оформлять медицинскую страховку, но опытные туристы рекомендуют все же оформить полис.

Алгоритм получения визы

Граждане России, желающие оформить визу в Черногорию, должны обратиться в посольство государства в Москве. Подачу документов необходимо осуществлять лично и заранее – как минимум за месяц до планируемого путешествия. Личное присутствие не требуется только для несовершеннолетних – документы за них подают родители или законные представители.

Обращение рассматривается не менее 2 недель, затем выносится решение о предоставлении разрешения или отказе.

Стоимость консульского сбора

В 2018 году цена на визу в Черногорию для россиян составляет 62 евро, для несовершеннолетних – 32 евро. В отличие от остальных стран, в Черногории консульский сбор следует платить не при подаче документов, а во время получения визы. Поэтому в случае отказа в выдаче визы туристы не понесут финансовых потерь.

Производить выплату следует непосредственно в посольстве. Оплата принимается только в евро, рублями оплачивать нельзя.

Отказ – виза в Черногорию

Черногория достаточно лояльна в вопросах оформления туристических виз для россиян, отказы случаются редко. Главными причинами, по которым отказывают в выдаче разрешения на въезд, являются:

  • попытка подделать документы или изменить данные;
  • обман сотрудников консульства;
  • наличие у соискателя судимостей;
  • индивидуальные поведенческие особенности;
  • отсутствие специализированной вакцинации;

Таможенные правила Черногории

Черногория установила свои таможенные ограничения для желающих посетить страну. У каждого соискателя при себе должны быть:

  1. Заграничный паспорт, который будет действовать не меньше двух недель после окончания срока пребывания в стране.
  2. Обратный билет в Россию на любой вид транспорта.
  3. Для детей требуется нотариально заверенная доверенность, выданная на имя сопровождающих.
  4. Оформленные документы на перевозимых животных: ветеринарный паспорт международного образца, справка о проведении необходимой вакцинации.
  5. Для въезда в страну на своем автомобиле требуются международные или российские водительские права и международная страховка «Зеленая карта.

Таможенная служба может потребовать туристический ваучер либо подтверждение бронирования гостиничного номера, но это формальные требования, которые не являются обязательными при посещении страны на срок до двух месяцев.

В Черногорию запрещено ввозить продукты питания. Для транспортировки, вещей, которые имеют историческую ценность для страны, следует оформить специальное разрешение от властей. Лимит на ввоз любой валюты не предусмотрен. Из алкоголя можно взять 1 л крепкого алкоголя или 2 л вина на человека. Разрешенное количество перевозимых сигарет – не более 2 600 штук или 50 сигар на 1 человека.

Представительства Черногории в России

Посольство Черногории в РФ:

  • Адрес: 119049, г. Москва, ул. Мытная, д.ь3, оф.ь23-25, 2 подъезд, 4 этаж (м. “Октябрьская” кольцевая).
  • Телефоны: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76
  • Факс: +7 (499) 230-18-86
  • Email: ambasadacg@ya.ru
  • График работы: с 8:00 до 16:00

Генеральное консульство Российской Федерации в Черногории:

  • Адрес: 81000, Подгорица, ул. Велише Мугоше, д. 1
  • Телефоны: +382 20-272-460, +382 20-272-450
  • Факс: +382 20-272-460
  • Email: gencons.ru@t-com.me
  • График работы: с 8:00 до 16:15; консульский отдел: с 9:00 до 12:00
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector