Виза в Эстонию для россиян в 2018 году: документы и сроки

Нужна ли виза в Эстонию?

Будучи членом Евросоюза, Эстония устанавливает требования к оформлению виз как для Шенгенской зоны. Виза в Эстонию оформляется с обязательным снятием биометрических данных для всех, кроме глав государств, членов национальных правительств и детей до 12 лет. Срок годности биометрии – 5 лет, после чего для получения визы потребуется повторное дактилоскопическое исследование.

Виза в Эстонию для россиян в 2018 году

Классификация виз в Эстонию

Перед тем как начать оформление, важно определить нужный тип визы – это облегчит поиск необходимых документов.

По срокам пребывания и целям посещения Эстонии визы классифицируются на три вида:

  1. А – транзитная/авиа-перелетная – требуется гражданам России, совершающим перелеты через Эстонию без выхода из транзитной аэро-зоны. Наличие действующей шенгенской визы отменяет необходимость получения транзитной визы.
  2. С – краткосрочная виза в Эстонию – самый востребованный вид визы, подходит для пребывания в стране до 90 суток раз в полгода. Типичные цели: участие в спортивных и культурных мероприятиях, туризм, рабочие поездки, визиты родных и друзей.

Существует также шенгенская мульти-виза в Эстонию С, которая дает право посещать страну многократно и находиться там до 90 суток за 6 месяцев, а также выезжать в другие страны Шенгенского соглашения. Срок действия такого разрешения – 5 лет.

Важно: Обладатель мульти-визы должен провести основное время своего путешествия в Эстонии, иначе при повторном запросе консулы могут выдать документ с меньшим сроком действия. Если на момент подачи заявки маршрут евро-тура окончательно не определен, ходатайство нужно подавать в представительство страны-взъезда в шенгенскую зону.

  1. D – долгосрочная эстонская виза в Эстонию (национальная, государственная) – выдается российским гражданам, желающим посещать страну часто или находиться в ней до 1 года. На эту визу обычно претендуют учащиеся ВУЗов, родственники проживающих в Эстонии, сотрудники СМИ, заключающие контракты с работодателями этой страны. Также эта виза полагается проходящим лечение или членам гуманитарных миссий.

Стоимость визы в Эстонию в 2018 году

Подача заявки на визу предусматривает оплату консульского сбора. Размер пошлины зависит от категории визы и срока оформления документации.

Действующие тарифы:

■ 35 евро – за визу категории С;

■ 70 евро – за ускоренное рассмотрение заявки за 2 дня;

■ 80 евро – за визу категории D.

Цены на ходатайства от подданных прочих стран отличаются в большую сторону. Например, виза в Эстонию «С»  стоит 60 евро.

Обработка заявки через визовый центр увеличит цену на 18,5 евро за счет внутренней комиссии. Визовые центры принимают плату в рублях наличными или с помощью электронных платежей. Генеральное консульство разрешает оплачивать свои услуги только банковским переводом.

В случае отказа в выдаче визы заявитель вправе оспорить решение иском. Для его подачи нужно записаться на прием у консула. Стоимость подачи исковой претензии – 20 евро.

Кому не надо оплачивать визовый сбор?

Следующий перечень лиц освобожден от оплаты госпошлины:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники подданных Эстонии;
  • преподавательский состав и учащиеся на стажировке;
  • сотрудники научно-исследовательских институтов;
  • спортсмены до 26 лет;
  • участники культурных мероприятий;
  • граждане, направленные на лечение, и их сопровождающие;
  • жители городов-побратимов.

Виза в Эстонию самостоятельно гражданам РФ

Визовые ходатайства направляются в ВЦ или эстонское консульство. Для жителей Калининградской области реализован прием заявлений через Генеральное консульство Литвы в Калининграде.

Для подачи заявки и снятия биометрических данных необходимо явиться лично. Посредники допускаются в случаях, когда данные заявителя уже занесены в базу.

Возможные посредники:

  • туроператор с активной аккредитацией;
  • родители, опекуны или другие официальные представители ребенка;
  • представители от учреждения – руководитель;
  • доверенное лицо заявителя.

Согласно консульским правилам претендент должен явиться лично на индивидуальное собеседование вне зависимости от способа подачи заявки, которая предоставляется не позднее, чем за 15 дней до поездки, но не раньше, чем за 90 дней.

Получение визы через визовые центры Эстонии

В визовых центрах анкеты подаются сразу или по предварительной записи. Для получения преимущества в очередности обслуживания оставляйте заявку на сайте ВЦ. Для этого необходимо указать тип визы, регион и контакты заявителя.

ВЦ предоставляет и премиальные условия с пакетом Vip Premium Loungeиндивидуальный менеджер в отдельном зале, услуги ксерокопии, фотографирования и курьерской доставки входят в тариф стоимостью около 100 долларов.

В установленное время нужно предоставить документацию с оплатой сбора и госпошлины. Взамен выдается экземпляр агентского договора с чеками, которые потребуются при получении документов.

Важно: ВЦ не уполномочены регистрировать заявки на получение виз D-класса.

Получение визы через консульство Эстонии

Ходатайства на рассмотрение запроса через консульский отдел принимаются исключительно по записи. Запланировать дату и время приема можно на официальном сайте посольства в электронном календаре  или же забронировав дату по телефону.

К рассмотрению принимаются только анкеты, которые были набраны в электронной форме. Заполнение от руки разрешается только пенсионерам без работы – бланк можно получить в генконсульстве.

Прием заявок осуществляется с понедельника по пятницу, период работы отдела с 9:00 до 12:00. Анкета-заявление должна быть подписана заявителем, исключение составляют несовершеннолетние. За детей подпись оставляет родитель или законный опекун.

Список документации

Документы для оформления визы в Эстонию подаются через консульский отдел посольства на территории Российской Федерации. При первичном получении визы личное присутствие заявителя необходимо для проведения дактилоскопии.

Перечень документов регламентируется актуальным законодательством и является стандартным:

  • загранпаспорт с периодом действия не менее 3 месяцев после окончания поездки и имеющий не меньше 2 пустых страниц;
  • оригиналы старых заграничных паспортов (только для граждан, ранее получавших шенгенские визы);
  • копия основного разворота и страницы, содержащий информацию о регистрации, из общегражданского паспорта Российской Федерации.
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см; срок давности фото должен быть не более 6 месяцев;
  • заполненная анкета для визы – форму можно скачать и оформить на сайте МИД Эстонии , после заполнения нужно распечатать бланк, поставить подпись и предоставить в консульство.

Внимание: Сайт оснащен возможностью перехода на русский язык для удобного ознакомления с инструкцией, однако заполнять анкету следует латинскими буквами.

  • дополнительная анкета для граждан, которые едут в Эстонию впервые или по приглашению (бланк анкеты можно скачать здесь;
  • справки и выписки, подтверждающие материальную состоятельность заявителя – не менее 71 евро на одного человека в сутки;
  • медицинский страховой полис, оформленный на весь срок поездки, с общей суммой покрытия не меньше 30 000 евро (без оформления этого документа в выдаче визы гарантированно откажут);
  • подтверждение аренды жилья или брони в отеле на время поездки.

Перечисленные документы входят в базовый список для оформления въездного документа в Эстонию. В зависимости от типа визы от заявителя могут потребоваться дополнительные бумаги.

Для туристической визы

К стандартному пакету документов практически ничего не следует добавлять. Только в случае путешествия на личном автотранспорте, потребуется лицензия водителя, свидетельство о регистрации транспорта и green card.

Для гостевой визы предоставляются:

  • документация, способная подтвердить законное проживание приглашающего лица в Эстонии: паспорт гражданина или ВНЖ;
  • приглашение, в котором содержатся данные о сроках и цели поездки, где будет проживать приглашенный, кто будет оплачивать его расходы, а также информация о приглашающем;
  • подтверждение актуального адреса приглашающей стороны (коммунальная квитанция).

Для бизнес-визы необходимы:

  • пригласительное письмо от компании-работодателя с эстонской стороны с информацией о цели поездки, сроках пребывания, проживании и финансовом содержании приглашенного;
  • документы, подтверждающие наличие деловых взаимоотношений: почтовая деловая переписка, контракты или рабочие документы;
  • справка от работодателя с указанием должности, объема заработной платы и даты поездки.

Для участия в общественных мероприятиях (спортивных, культурных):

  1. пригласительное письмо от организатора события;
  2. документы с информацией о сроках пребывания приглашенного на территории Эстонии.

Для краткосрочного обучения дополнительно потребуются:

  1. приглашение от учебного заведения.

Важно: Оформить студенческую визу в Эстонии не получится, так как страна не выделяет такой тип виз. При поступлении соискателя в учебное заведение ему понадобится оформить вид на жительство.

Ссылка на основную публикацию