Виза в Финляндию в 2018 году: особенности, сроки и документы

Нужна ли виза в Финляндию?

2001 год стал переломным для Финской визовой политики – правила Шенгенской зоны стали главным регулятором для транзитных и туристических визитов в страну. Виза в Финляндию нужна для посещения этой страны все граждане РФ и стран СНГ обязаны оформить . Существует только один вариант попасть в Финляндию без визы – путешествие в Хельсинки из Санкт-Петербурга паромом. В этом случае пассажиры без визы не имеют права сходить на берег.

Важно: Выбирайте визу в ту страну, в которой планируете провести основное время путешествия – это регламентировано общими правилами иммиграции ЕС.

Виды виз в ФинляндиюВиза в Финляндию в 2018 году

Однократная виза

Действует до 90 суток с однократным правом въезда в Финляндию и возврата в нее после посещения стран Скандинавского щита.

Двукратная виза

Дает право дважды посетить страну, причем время пребывания строго ограничено сроком действия визы.

Многократная виза

  • полугодовая виза с возможностью посещать страну несколько раз;
  • годовая виза дает право неоднократно посетить Финляндию с возможностью шестимесячного пребывания в стране;
  • многократная виза на срок до 5 лет, выдается только членам делегаций правительства и другим лицам, чье финансовое состояние вызывает деловую заинтересованность страны.

Транзитная виза

Оформляется для двукратного транзитного пересечения страны и возможностью находиться в ней не более 5 суток.

Возвратная виза

Выдается иностранцам для возвращения на родину по решению органов правопорядка.

Как оформить финскую визу самостоятельно?

Для того чтобы получить визу в Финляндию, вы можете обратиться в консульские представительства Москвы и других городов или использовать услуги посредников. При обращении в фирмы-посредники стоимость оформления возрастет.

Этапы получения визы:

  • определение типа визы;
  • подготовка документации;
  • выбор учреждения для оформления;
  • регистрация заявки;
  • визит визовой организации с документами;
  • ожидание решения и получение визы.

В некоторых ситуациях консулы приглашают заявителя на собеседование для прояснения деталей.

Документы для финской визы

Долгосрочные визы на 2 и 3 года при первом посещении Финляндии выдаются визовой службой неохотно. В этом случае проще оформить полугодовую визу несколько раз.

Для туристической визы

Основной перечень:

  • анкета, заполненная латинскими буквами (за несовершеннолетних анкету заполняют родители или опекуны);
  • одна фотография 35 * 45 мм, без очков, париков и шляп.
  • загранпаспорт с копией первой страницы (в паспорте должно быть не менее 2 пустых страниц, а его срок действия должен быть не менее 90 дней);
  • при наличии ранее выданных загранпаспортов – их бланки;
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение цели – билеты от туроператора или подробный план поездки.
  • места проживания – бронь отеля, договор аренды, гарантия жилплощади от попечителя;
  • подтверждение финансовой состоятельности: выписка с банковского счета, справка с работы, письма от спонсора.

Важно: Страховой полис должен быть действительным по всей шенгенской зоне и иметь началом срока действия дату подачи документов.

Для студенческой визы

Особенностью студенческой визы является возможность для учащихся совмещать работу с учебой.

Для учебной визы потребуются следующие документы:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • 1 фото;
  • медицинский страховой полис;
  • справка о зачислении из ВУЗ Финляндии (сначала нужно сдать вступительные экзамены по туристической визе);
  • аттестат о среднем образовании;
  • подтверждение финансового обеспечения (6 720 евро за 1 год учебы).

Финансовый минимум, в соответствии с нормой Шенгеской зоны составляет 560 евро на 30 суток, причем нужно подтвердить сумму на весь срок действия визы. Эти требования могут быть снижены, если ВУЗ предоставляет студенту жилье и питание.

Для гостевой визы

Базовый список:

  • анкета;
  • заграничный паспорт, действительный не менее 90 суток;
  • 1 фото;
  • письменное приглашение и подтверждение обеспеченности жильем и финансами от принимающей стороны.

Для рабочей визы

Рабочая виза оформляется для таких типов поездок, как:

  • научное сотрудничество;
  • сельскохозяйственные работы на сезон;
  • сопровождение в качестве родителя или члена семьи;
  • посещение личной недвижимости;
  • выполнение услуг международных пассажирских грузоперевозок.

Документы на рабочую визу в Финляндию:

  • анкета;
  • 2 фото;
  • загранпаспорт;
  • разрешение на трудовую деятельность;
  • миграционная карта;
  • копия страниц гражданского паспорта РФ.

К базовому пакету документов требуется приложить:

  • подтверждение найма и установленного фонда заработной платы с места работы в Финляндии;
  • выписку с лицевого счета для путешествия из расчета 60 евро на каждый день пребывания в стране.

Любая занятость без трудовой визы в стране, кроме студенческой практики, запрещена.

Детская виза в Финляндию

  • свидетельство о рождении;
  • анкета ребенка;
  • загранпаспорт ребенка;
  • медицинский страховой полис;
  • нотариальная доверенность от одного родителя, если он не едет с ребенком, и согласие обоих, если ребенок отправляется в поездку в сопровождении третьих лиц.

Независимо от наличия паспортов, на каждого из детей заводится отдельная анкета. При отсутствии загранпаспорта у ребенка, в документ родителя вносится клейкая метка.

Проезд в Финляндию на своем авто

К базовому списку документов требуется приложить:

  • техпаспорт;
  • шенгенскую страховку – «Grin Card»;
  • водительское международное удостоверение.

Транзитная виза в Финляндию

Такую визу стоит оформлять, если:

  • длительность ожидания пересадки не превысит одних суток;
  • конечная цель путешествия – не страна шенгенской зоны;
  • не покидается транзитная аэро-зона.

Стоимость визы в Финляндию

Цена финской визы формируется из консульских сборов и оплаты всех услуг:

  • для взрослых граждан РФ и детей старше 6 лет – 35 евро;
  • для детей до 6 лет – плата не взимается;
  • сервисный сбор – 26,75 евро;
  • срочное оформление – 70 евро.

Срок оформления

Срок готовности визы становится известен после приема документов, уточнить его можно на сайте Визового центра. Обычно решение принимается в течение 14 дней, но при срочном оформлении визу могут выдать уже через 3 дня.

Как отследить готовность визы?

После подачи заявки с документами, ее готовность можно отследить по регистрационному номеру на странице проверки. 

Контакты

Посольство Финляндии: г. Москва, пер. Кропоткинский, д.15, каб. 17

Телефон: +7 (495) 787-41-74

График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00

Адреса визовых центров и консульств Финляндии:

Консульство: г. Санкт-Петербург, пл. Преображенская, д. 4

Телефон: +7 (812) 331-76-00

Часы приема: понедельник – пятница, с 9:00 до 15:30

Визовые центры:

Санкт-Петербург

Адрес: ул. Стремянная, д. 21/5

Телефон: + 7 (812) 309-28-89

Часы приема: понедельник – пятница, с 9:00 до 19:00

Екатеринбург

Адрес: ул. Куйбышева, д. 44

Телефон: 8 (343) 344-85-90

Часы приема: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector