Виза в Индию: классификация, документы и особенности оформления

Как и для большинства иностранных государств, виза в Индию обязательна для поездки в страну в 2018 году. Приемом заявок и выдачей индийских въездных документов занимаются визовые центры, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Также визу в Индию можно получить из любой страны Азии или по прилету в государство.

Классификация визовых разрешений

Индийские визы делятся на несколько типов в зависимости от цели поездки.

Туристическая виза в Индию

В последнее время часто говорят об отмене визового режима между Индией и Россией, если цель поездки туристическая, однако это ошибочное мнение. Действительно, с 2014 года процедура получения визы значительно упростилась, но желающим осмотреть достопримечательности Индии все же потребуется оформить въездной документ.

Внимание: Штат Гоа устанавливает собственный миграционный режим. Отправляясь туда в составе туристической группы более 4 человек, путешественник получает временное разрешение, позволяющее находиться на территории Гоа не больше 15 дней. Разрешительные документы оформляет сам туроператор. По прилету в штат паспорта изымаются иммиграционными службами на хранение. Для посещения Гоа самостоятельно также потребуется оформить отдельную визу.

Деловая (бизнес-виза)

Бизнес-виза в Индию требуется для посещения государства со следующими целями: деловые командировки, встреча с бизнес-партнерами или сотрудниками индийских компаний, а также другими лицами, преследующими рабочие цели. Также данный тип визы выдается гражданам, открывающим свой бизнес в Индии.

Рабочая виза в Индию

Для заключения рабочих договоров с компанией-работодателем от индийской стороны потребуется оформление рабочей визы. Важно помнить, что для легальной работы на территории страны потребуется специальное разрешение, выданное властями.

Въездная виза в Индию X

Данный въездной документ требуется членам семей иностранных работников, участников спортивных команд и людям, желающим ознакомиться с культурой Индии: йога, музыка, ведические системы, танцы.

После окончания срока действия визы ее можно продлить в иностранной региональной регистратуре Индии, подав туда соответствующий запрос.

Студенческая виза в Индию

Гражданам, поступившим в образовательные учреждения государства, потребуется оформление студенческой визы, которая позволяет легально находиться в стране все время обучения. Для этого необходимо продлевать визу несколько раз, предоставляя в уполномоченные органы необходимые документы.

Транзитная виза в Индию

Транзитный въездной документ потребуется для поездки в другие государства через территорию Индии.

Медицинская виза в Индию

В случае прохождения курса терапии в клиниках Индии, потребуется оформить специальную медицинскую визу. Оформление визы в данной ситуации будет происходить на основании приглашения из медицинского учреждения, в котором числится соискатель.

Получение визы в Индию

Российским гражданам предоставляется несколько вариантов получения визы в Индию самостоятельно: через интернет, находясь в любой точке мира, или путем посещения визовых центров, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге.

Оформить визу в Индию онлайн

Данный метод получения индийской визы самостоятельно прост и удобен, но подходит исключительно для туристических документов. Оформление осуществляется онлайн, на сайте Tourist Visa On Arrival. Алгоритм оформления состоит из нескольких этапов:

  • Заполнение бланка анкеты в разделе Tourist Visa On Arrival Application. После этого заполненной форме присваивается уникальный номер, который в дальнейшем поможет отследить готовность документа.
  • Загрузка на сайт фотографии, соответствующей установленным правилам: формат – только JPEG, объем файла – до 1 Мб. Следом нужно загрузить ксерокопию загранпаспорта.
  • Оплата международной пошлины, к которой прибавляется комиссия за осуществление платежа банковской картой.
  • Получение ответного файла на указанную электронную почту (приходит в течение нескольких дней). Его следует распечатать и взять с собой в поездку. Данный документ потребуется предъявить пограничным офицерам при пересечении таможни, которые на его основании проставят в паспорт визовый штамп.

Электронной документ будет действителен для предъявления в ограниченном количестве международных аэропортов, которые находятся в городах: Delhi, Trivandrum, Hyderabad, Mumbai, Bengaluru, Goa, Cochin, Kolkata, Chennai. 

Важно: Ресурс Tourist Visa On Arrival не всегда работает корректно, из-за чего могут произойти сбои в оплате. Если оплата не перечислена с третьей попытки, заполнение анкеты следует начать сначала.

Получить визу в Индию из другого государства

Российские граждане могут получить визу в Индию, находясь на территории другого государства. Это очень удобно для путешественников, не имеющих возможности вернуться в Россию для продления индийской визы или ее оформления повторно. Так, получить визу можно в Таиланде, в Бангкоке, или в Индонезии, на Бали. Шри-Ланка и Непал также предоставляют такую возможность, но период оформления может затянуться, а стоимость возрасти.

Получение визы в Индию через визовые центры

Оформить визу через визовый центр потребуется россиянам, которым необходим нетуристический въездной документ или разрешение на длительное пребывание в Индии. Подробное описание самостоятельного получения визы в Индию через данную организацию можно найти на официальном сайте визового центра.

Документы для визы в Индию

Перечень стандартных документов, которые потребуются для оформления визы в Индию 2018 году, включает в себя:

  1. Заполненный и распечатанный бланк анкеты заявки (заполнение не предусматривает особых требований).
  2. Заграничный паспорт, чей срок действия не меньше полугода с момента выезда из Индии.
  3. Две цветные фотографии размером 4,5х3,5 см.
  4. Ксерокопия основного разворота загранпаспорта, где находится личная информация и фотография.
  5. Копии хорошего качества страниц гражданского паспорта РФ: основной и регистрации.
  6. Забронированный обратный билет с указанием даты.
  7. Арендованное место жительства: апартаменты, гостиница, хостел.

Дополнительные документы для нетуристических категорий виз

  1. Приглашение от индийской стороны, заинтересованной в сотрудничестве: для медицинской, рабочей, деловой и студенческой визы.
  2. Для бизнес-визы: письмо от российской фирмы, переведенное на английский язык, и копия регистрационного свидетельства.
  3. Для рабочей визы: приглашение на работу или контракт от индийского работодателя, подтверждение специализации сотрудника и справка от компании.
  4. Для студенческой визы: письмо от образовательного учреждения с подписью главы университета, доказательство оплаты обучения за один год и финансовые гарантии на сумму 1 000 долларов США при годовой продолжительности учебы и 2 000 долларов США для срока учебы два года и более.
  5. Для транзитной визы: билет на самолет до страны назначения, действующий визовый штамп или разрешительный документ в страну конечного следования.
  6. Для медицинской визы: приглашение из индийского медучреждения или рекомендация лечебных учреждений России на проведение процедуры в Индии, подтверждение оплаты курса лечения и ксерокопия медицинского страхового полиса.

Стоимость индийской визы

Точная стоимость визы в Индию в 2018 году для граждан России определяется видом документа, сроком его действия и количеством легальных въездов на территорию Индии. Общая сумма складывается из консульского сбора за оформление документа и стоимости услуг визового центра.

Для вычисления окончательной суммы за оформление въездного документа следует воспользоваться калькулятором, находящимся на официальном сайте визового центра Индии. Приложение точно покажет стоимость для каждого въездного разрешения.

Ниже указаны актуальные цены на наиболее популярные типы виз, запрашиваемые соискателями.

Тип документаДополнительные условияСтоимость, в рублях
Туристическая виза в ИндиюОднократная, любого доступного срока действия1 600 – Консульский сбор

135 – сбор ВЦ

Деловая виза в ИндиюМульти-виза сроком действия на один год4 800 – Консульский сбор

135 – сбор ВЦ

Рабочая виза в ИндиюМульти-виза, сроком действия два года4 800 – Консульский сбор

135 – сбор ВЦ

Транзитная виза в ИндиюОднократная, на 72 часа1 600 – Консульский сбор

135 – сбор ВЦ

Медицинская виза в ИндиюДвукратная, на полгода3 600 – Консульский сбор

135 – сбор ВЦ

Студенческая виза в ИндиюОднократная, на один год1 600 – Консульский сбор

135– сбор ВЦ

Срок действия индийской визы

Срок действия виз устанавливается законодательством Индии и зависит от их вида. Диапазон периодов на которых выдаются разрешения обширен: от 3 дней до 6 лет.

Вид документаСрок действия
Виза в Индию по прилету1 месяц
Туристическая виза в Индию6 месяцев
Транзитная виза в Индию15 дней
Рабочая виза в ИндиюНа все время контракта или 365 дней
Студенческая виза в Индию1 год, с возможностью продления на весь период обучения

На сайте визового центра работает калькулятор, который указывает доступные сроки действия въездных документов каждого вида.

Контакты визовых центров Индии

Визовые центры

  • График работы визовых центров Индии: понедельник – пятница, с 10:00 до 17:00
  • Подача документов: с 10:00 до 17:00
  • Выдача виз: с 14:00 до 17:00

Визовый центр Индии в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 2 (4 этаж, офис 412)
  • Телефоны: +7 (499) 500-55-29, +7 (495) 638 56 54

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 22 (3 этаж, офис 30)
  • Телефон: +7 (812) 313-11-63

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector