Виза в Иорданию для россиян: документы, сроки и стоимость

Нужна ли виза в Иорданию для россиян?

Виза в Иорданию в 2018 году является обязательным условием посещения государства для всех категорий граждан. Эта процедура является формальностью, но имеет некоторые особенности и нюансы, зная о которых, оформить визу самостоятельно несложно.

Въезд в Иорданию по универсальной шенгенской визе невозможен. Избежать оформления национального въездного документа не удастся в любом случае.

Виза в Иорданию для россиян: документы, сроки и стоимость

Где получить визу в Иорданию?

Получить визовое разрешение на срок до 30 дней можно непосредственно в аэропорту страны после прибытия. Стоимость документа – 45 иорданских динаров или около 57 долларов США. Такой способ не потребует от соискателя даже фотографии, но возможно заставит отстоять длинную очередь.

Альтернативный способ оформить визу в Иорданию – через посольство в России. Срок рассмотрения заявки при этом не займет более 3 рабочих дней. Данная виза для единичного посещения страны позволяет туристам находиться в государстве один месяц, если же открыть многократную визу, то срок его действия увеличится до 6 месяцев.

Важно: Туристы, посещающие Акабу и не планирующие выезжать за ее пределы, не облагаются консульским сбором.

Классификация виз в Иорданию

Иорданские визовые разрешения делятся на нескольких основных категорий в зависимости от цели поездки:

  • Категории А и В – выдаются для транзитного пересечения страны.
  • Категория C – краткосрочная виза, наиболее популярный въездной документ. Выдается иностранцам с туристическими, деловыми и прочими целями, с соответствующей пометкой.
  • Категория Д – подразумевает оформление национальной визы.

Особым типом визы является разрешение на поездку в Иорданию в особую экономическую зону, которая называется Акаб. Власти страны предоставляют данный тип визы бесплатно для дополнительного привлечения иностранных инвесторов. Данный документ позволяет осуществлять рабочую деятельность в государстве.

Оформление иорданской визы для детей

Для детей разных возрастов предусмотрены разные условия посещения Иордании:

  1. Если ребенок еще не достиг возраста 14 лет, то все данные о нем должны быть внесены в загранпаспорта официальных представителей: родителей или опекунов. При этом пошлина за ребенка не взимается. Соответствующая пометка в документы родителей проставляется заранее при оформлении визы для взрослых.
  2. Дети старше 14 лет должны предоставить гражданский паспорт РФ и загранпаспорт. Консульский сбор в этой ситуации взимается в том же размере, что и для взрослых.

Важно: При поездке в Иорданию с одним из родителей требуется оформить и нотариально заверить разрешение на выезд за границу от второго родителя. Если ребенок путешествует с третьими лицами, на них следует оформить нотариально заверенную доверенность и приложить разрешение от обоих родителей.

Нюансы и стандарты оформления въездного разрешения через посольство

Согласно законодательству Иордании, для открытия визы в консульский отдел посольства требуется предоставить следующие бумаги:

  • Заграничный паспорт. Срок действия должен составлять не меньше 6 месяцев с момента возвращения на родину. В документе должна быть минимум одна пустая страница.
  • Стандартная фотография размером 3,5х4,5 см, изображение на светлом фоне без овалов и уголков.
  • Анкета-заявление, заполненная соискателем на арабском или английском языках.
  • Официальное приглашение от родственников или друзей, легально проживающих в Иордании (в случае поездки по приглашению).
  • Бронирование номера в гостинице или аренда жилья на время путешествия.
  • Свидетельство о рождении детей (при поездке с несовершеннолетними).

Стоимость открытия визы в Иорданию

Размеры консульского сбора за оформление въездного документа следующие:

  • Однократная виза – 67,5 долларов США;
  • Многократная виза – 187,5 долларов США.

Оформление въездного разрешения в аэропорту Иордании будет стоить 57 долларов США.

Если виза оформляется через специализированные центры, к стоимости консульского сбора необходимо прибавить цены на услуги организации.

Вероятность отказа в открытии визы

Как правило, иностранцам крайне редко отказывают в выдаче въездного разрешения. Консульство королевства лояльно относится к российским гражданам. Единственной причиной может служить некорректно собранный пакет требуемых документов или указание в них заведомо ложных данных.

Посольство Иорданского Хашимитского Королевства, консульский отдел

  • Адрес:119017, г. Москва, Мамоновский пер., д. 3
  • Телефоны: +7 (495) 699-4344, +7 (495) 699-67-17, +7 (495) 699-95-64
  • E-mail: emjordan@umail.ru
  • В других городах России данные отделы отсутствуют.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector