Виза в Иран для россиян: требования, документы и стоимость

Нужна ли виза в Иран для россиян в 2018 году?

Виза в Иран потребуется всем категориям российских граждан, желающим посетить страну в 2018 году. Власти Ирана лояльны к туристам и не препятствуют посещению страны, но к оформлению документа следует отнестись ответственно. Не стоит забывать, что это исламское государство со строгими порядками и правилами.

Получить визовое разрешение можно самостоятельно через консульский отдел Исламской Республики Иран в Москве либо по прилету в международных аэропортах страны.

Отправиться в страну без получения визы можно, только если поездка не будет превышать 3 дней или путешествие планируется на остров Киш. В случае, когда время путешествия не превышает одной недели, соискатели могут получить визовый штамп в аэропортах Исфахана, Табриза, Мешхеда, Шираза. Если пребывание планируется на более длительный период времени, за визой следует обращаться в консульский отдел Исламской Республики Иран (ИРИ) в Москве.

Важно: Всем визитерам без исключения в течении 8 суток после прилета в Иран необходимо зарегистрироваться в ближайшем отделении полиции. Это требуется для получения официального разрешения на проживание в стране.

Виза в Иран для россиян: требования, документы и стоимость

Оформление визы в Иран через консульство

Для открытия долгосрочной визы в Иран требуется подготовить пакет документов, установленный законодательством страны и передать его в консульский отдел ИРИ в Москве или в генеральные консульства в Астрахани и Казани.

Записаться на прием заранее можно по контактным телефонам уполномоченных служб. В установленное время соискателю необходимо лично явиться на собеседование и передать документы. Заявка будет принята к рассмотрению; период оформления визы, как правило, не превышает 8-12 дней без учета выходных и праздников.

Туристическая виза в Иран

Туристическая виза подходит для путешественников, желающих осмотреть достопримечательности страны, отдохнуть или посетить близких родственников. Данный документ позволяешь легально находиться в Иране две недели.

Важно: Эта категория виз запрещает осуществлять трудовую деятельность на территории государства, а также поступать в образовательные учреждения.

Чтобы получить туристическую визу, соискателю потребуется подготовить следующую документацию:

  1. Заграничный паспорт, который имеет шестимесячный запас по сроку действия и минимум две пустые страницы для штампа.
  2. Две стандартные фотографии размером 3,5х4,5 см в хорошем качестве. Снимок необходимо сделать на светлом фоне. Девушкам, не достигшим возраста 30 лет, желательно на фотографии покрыть голову платком.
  3. Два экземпляра анкеты-заявки, заполненных соискателем на русском языке. Актуальную форму анкеты можно скачать и заполнить онлайн по ссылке.
  4. Бумаги, свидетельствующие о бронировании гостиничного номера или аренде жилья на время поездки.
  5. Медицинский страховой полис.
  6. Чек оплаты визового сбора в установленном размере.
  7. Подтверждение материальной состоятельности туриста: выписка с банковского лицевого счета или спонсорское письмо.
  8. Для пенсионеров потребуется соответствующее удостоверение.

Детская виза в Иран

При поездке вместе с несовершеннолетними, требуется собрать документацию для получения детской визы. К основным документам относятся:

  • Гражданский паспорт ребенка старше 14 лет или свидетельство о рождении для детей младшего возраста.
  • Заграничный паспорт для детей старше 14 лет или паспорта родителей со вписанными данными о ребенке младшего возраста.
  • Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см. В кадре должен присутствовать только ребенок, без родителей.
  • Выписка из образовательного учреждения, которое посещает ребенок: школа, ВУЗ.
  • Копия ученического или студенческого билета.
  • Согласие от одного или обоих родителей на выезд ребенка за границу, либо спонсорское письмо.
  • Медицинская страховка на несовершеннолетнего.

Важно: В случае если ребенок отправляется в путешествие с сопровождающим, к перечисленным документам потребуется добавить доверенность на сопровождающего, его визу, а также ксерокопии паспортов официальных представителей и материальные гарантии семьи.

Гостевая виза в Иран

Гостевая виза в Иран оформляется по тому же алгоритму, что и туристическая: аналогичный пакет документов предоставляется в консульский отдел посольства Ирана.

Единственным дополнением является разрешение на визу, которое потребуется приложить к остальным документам. Данное разрешение можно получить через интернет, на официальном сайте МИДа Ирана . Алгоритм действий следующий:

1. Приглашающая сторона (друзья, родственники, проживающие в Иране) должна предоставить в консульский департамент МИДа Ирана официальное заявление и ксерокопии паспортов приглашаемых граждан.

2. После этого МИД ИРИ отправляет шестизначный код в посольство.

3. Приглашенный должен заполнить бланк визовой анкеты консульском отделе посольства и передать туда цветную ксерокопию основной страницы заграничного паспорта. Документ можно переслать в электронном виде на e-mail консульского отдела.

4. Период рассмотрения заявки составляет 10-12 рабочих дней. Выходные и праздничные дни не учитываются. Полученный код соискатель должен будет предъявить два раза: при первичной посадке на самолет в страну и по прилету в аэропорту Ирана. Гостевая виза позволяет находиться в стране оговоренный период времени, который прописан в пригласительном документе.

Транзитная виза в Иран

Транзитная виза в Иран потребуется при перелете через данное государство в другие страны. Документ дает право находиться в стране до 2 суток. Для оформления въездного разрешения следует предоставить авиабилеты и ксерокопию визы в пункт конечного назначения и стандартный пакет документов, как для туристической визы.

В случае посещения Республики на собственном транспорте, необходимо предоставить водительское удостоверение на транспортное средство и разрешение («carnet de passage»). Если данное разрешение отсутствует, автовладельцу необходимо внести оплату наличными или предоставить страховую гарантию. Ее сумма равна размеру пошлины ввоза с 50% стоимости автомобиля, по оценке таможенных служб. Оформить разрешение на машину можно в РАФ.

Студенческая виза в Иран

Студенческая виза выдается гражданам, поступившим в образовательное учреждение Ирана. Основанием для выдачи визы является официальное приглашение от учебного заведения, получив которое, студенту необходимо обратиться в посольство и предоставить туда:

  • заграничный паспорт с актуальным сроком действия;
  • две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • два бланка анкеты, заполненные печатными буквами на русском языке.

Рабочая виза в Иран

Чтобы получить возможность официально работать в Иране, следует получить рабочую визу. Документ выдается только после получения официального приглашения на работу от иранского работодателя и получения разрешения от МИД и Министерства труда республики. Документы, требуемые для рабочей визы, аналогичны бумагам для туристического въездного разрешения. Также потребуется пройти медицинское освидетельствование и предоставить медицинскую справку о здоровье.

Стоимость визы в Иран в 2018 году

Для граждан России цена на иранскую визу будет зависеть от категории разрешения:

Тип визыЦена, в рублях
Транзитная виза2 976
Однократная виза2 976
Двукратная виза3 600
Многократная виза8 448

Адреса посольств Исламской Республики Иран

В Москве

  • Адрес: г. Москва, Покровский б-р, д. 7
  • Телефоны: +7 (495) 917-00-39, +7 (495) 917-24-42, +7 (495) 917-72-82, +7 (495) 917-89-59
  • Факс: +7 (495) 917-96-83
  • E-mail: consular@iranembassy.ru
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:30 (перерыв с 13:00 до 15:00)

В Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, д. 3а
  • Телефоны: +7 (812) 275-81-30, +7 (812) 274-72-12
  • Факс: +7 (812) 273-41-64
  • E-mail: st_petersburg@belembassy.org
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:30 до 14:00)

В Астрахани

  • Адрес: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 3
  • Телефон: +7 (8512) 39-56-02
  • Факс: +7 (8512) 39-56-04
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

В Казани

  • Адрес: г. Казань, ул. Спартаковская, д. 6
  • Телефон: +7 (843) 526-58-49
  • Факс: +7 (843) 526-58-56
  • электронная почта: irankazan@mail.ru
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 14:00)
Ссылка на основную публикацию