Виза в Ирландию: документы, условия, цены

Кому нужна виза в Ирландию?

Согласно действующим международным соглашениям, виза в Ирландию для россиян, как и для всех граждан стран СНГ (исключение – прибалтийские страны), в 2018 году нужна независимо от целей поездки.

Остров Ирландия разделен на две части. Северная часть подчинена Великобритании, которая и уполномочена выдавать туда разрешительные документы. Южная же часть – Республика Ирландия – является отдельным государством, и для того чтобы попасть в нее, потребуется оформление отдельной визы. Документ можно получить как самостоятельно, так и при содействии туристического агентства.

Виза в Ирландию: документы, условия, цены

Виды виз

Ирландские визы классифицируются в зависимости от цели посещения страны.

Туристическая виза

Полный список документов для подачи заявления на туристическую визу в Ирландию самостоятельно выглядит следующим образом:

  1. Заграничный паспорт, а также копии всех его непустых страниц.
  2. Старый загранпаспорт и копии всех его непустых страниц, а также ранее выданных виз любых стран и типов.
  3. Копии всех страниц общегражданского паспорта РФ, развороты страниц делаются на отдельных листах формата А4.
  4. Две фотографии типового размера 3,5х4,5 см.
  5. Подробная справка с места работы. Документ должен быть распечатан на официальном бланке фирмы-работодателя и содержать следующую информацию: актуальные реквизиты компании, дату найма на работу, занимаемую должность заявителя, размер заработной платы, подпись руководителя и печать.

Размер зарплаты должен быть не менее 800 долларов. При поездке с нетрудоспособными или неработающими членами семьи требуется заверение в их спонсорстве.

  1. Лица, не занятые официальной трудовой деятельностью, предоставляют документы спонсора; учащиеся предоставляют справки из образовательного учреждения, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения.
  2. Для поездок к родственникам неработающие граждане предоставляют подтверждение принятия на себя спонсорских обязательств от принимающей стороны, а также документальное доказательство родственной связи. Это потребует от родственника предоставить справку о доходах.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности в виде выписки с депозитного или личного счета из банка за последние полгода и балансом не менее 50 000 рублей.
  4. Наличие страхового медицинского полиса международного действия с покрытием в 30 000 евро (рекомендуется).
  5. Путешествующие с семьей предоставляют копии свидетельств о браке и о рождении детей.
  6. Подтверждение предоплаты (бронирования) апартаментов для проживания.
  7. Ксерокопии билетов в обе стороны (рекомендуется).
  8. Для пользования автотранспортом во время визита в страну необходима грин-карта и водительское удостоверение международного образца.

Бизнес-виза

Подходит для совершения деловых визитов и служебных командировок в страну. Для оформления такой визы организация в Ирландии обязана оформить приглашение на российского гражданина.

В приглашении обязательно указывается вся информация о принимающей фирме: реквизиты компании, сроки поездки сотрудника, его персональные данные с указанием должности и цели визита, данные о будущем проживании и гарантии финансовой поддержки.

Транзитная виза

Для российских граждан, следующих через Ирландию из шенгенской зоны в прочие страны, транзитная виза не требуется, если пребывание в транзитной зоне не превышает 24 часов. Это значительно облегчает задачу путешествующим. Также транзитная виза не понадобится россиянам, следующим через Ирландию из Великобритании с действующей Британской визой. Во всех остальных случаях граждане России оформляют транзитную визу.

Гостевая виза

Гражданам, отправляющимся в Ирландию по приглашению, нужно собрать следующие документы:

  • пригласительное письмо и его копию;
  • ксерокопия паспорта и контакты приглашающего гражданина;
  • информация о периоде и целях визита в страну;
  • информация об источнике финансового обеспечения поездки;
  • в случае родства – доказывающие документы.

Учебная виза

В случаях, когда основная цель поездки в Ирландию – учеба, без студенческой (учебной) визы не обойтись. Помимо стандартной документации, нужно собрать:

  • официальный запрос от учебного заведения будущего студента;
  • полная информация об образовательном учреждении;
  • подтверждение состоятельности родственников или опекунов, обеспечивающих содержание студента на период обучения в стране: справки о доходах, размер заработной платы;
  • автобиографическая справка ученика или студента (рекомендуется);
  • квитанции или справка об оплате текущего учебного периода;
  • документы о месте будущего проживания.

Рабочая виза

Трудовая (рабочая) виза необходима всем, кто планирует устроиться на работу в Ирландии. Прежде всего, требуется получить разрешение от ирландского Министерства торговли и занятости. Это учреждение изучает обращение заявителя или будущего работодателя для последующего утверждения вакансии для иностранного гражданина.

Трудовая виза делится на два вида:

  • greencard permit – для сотрудников-иностранцев с годовым доходом от 30 до 60 тыс. евро;
  • work permit – для прочих, попадающих в меньшие рамки дохода.

Срок действия рабочей визы – 2 года с правом продления еще на 3.

Важно: Наемный работник может поменять работодателя только по истечении года трудовой деятельности.

Для получения трудовой визы следует собрать следующие документы:

  • обращение от работодателя в консульскую службу о необходимости выдачи рабочей визы иностранцу;
  • разрешительный документ для ведения трудовой деятельности (оригинал и копия);
  • две копии оформленного резюме с сайта.

Важно: Для членов семей трудящихся иностранных граждан также становится доступна рабочая виза.

Путешествие с детьми

Отдельно к документации прилагается ксерокопия свидетельств о рождении с двумя фотографиями 3,5х4,5 см.

В случаях поездки ребенка в сопровождении одного из родителей необходимо оформить и заверить у нотариуса согласие на его выезд из РФ. Также потребуется приложить копию паспорта второго родителя.

Сколько стоит виза в Ирландию?

Консульский сбор за оформление визы в Ирландию равен 60 евро при оформлении разового разрешения и 100 евро при оформлении многократного. Транзитная виза будет стоить 25 евро. Оплата производится в рублях в пересчете по текущему курсу. Для владельцев дипломатических паспортов, детей, супругов ирландских подданных и граждан ЕС консульский сбор не предусмотрен.

Туристические фирмы оказывают консультативные и посреднические услуги в оформлении виз, но их услуги могут стоить до 7 000 рублей.

Важно: все сборы не возвращаются в случае отказа.

Как получить визу в Ирландию?

Ирландия не имеет специализированных центров в России для выдачи визовых документов – документация подается непосредственно в главное дипломатическое представительство страны.

Процедура для самостоятельного оформления проста:

  1. Скачать анкету для заполнения (на английском) на сайте, заполнить, распечатать и подписать.
  2. Предоставить необходимые документы для выбранной визы в консульскую службу при посольстве Ирландии в Москве. Документация подается лично, с помощью доверенных лиц или курьерских служб. В этом случае курьер должен иметь доверенность.
  3. Оплатить консульский сбор.
  4. Предъявить квитанцию об оплате и получить проштампованный загранпаспорт.

Собеседования как правило не проводятся, решение о выдаче визы принимается во время изучения документов.

Сроки оформления

Ориентировочный срок изготовления визы – 1-2 рабочих недели. В разгар туристического сезона из-за наплыва желающих этот срок может увеличиться, поэтому документы следует подавать заблаговременно

Отказ в открытии визы

Проблема нелегальной иммиграции в Европе и Ирландии заставляет работников визовой службы с особой тщательностью исследовать информацию о заявителях.

Чтобы снизить вероятность отказа, предоставьте достаточно весомые доказательства связи с родиной: информацию о бизнесе, владении недвижимостью, свидетельства о браке и о рождении детей, если имеются. Одинокие женщины рассматриваются в качестве потенциальных невест, поэтому с отказом в выдаче виз они встречаются чаще других.

При отказе граждане могут подать апелляцию в течение 60 дней. В случае указания ложной информации в документах в подаче апелляции будет отказано.

Посольство Ирландии в России

Республика Ирландия имеет единственное диппредставительство в России, поэтому визовый отдел консульской службы уполномочен принимать документы от всех граждан стран СНГ (кроме прибалтийских),

  • Адрес: 129090, г. Москва, пер. Грохольский, д. 5
  • Телефон: +7 (495) 937-59-00, +7 (495) 737-36-36
  • E-mail: irishvisamoscow@dfanet.ie
  • График работы: понедельник – пятница, прием документов с 9:30 до 12:30, справочная служба с 14:30 до 17:00
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector