Виза в Исландию: возможность въезда для россиян, документы и цены

Посольство, визовые центры Исландии в России

Необходимость виза в Исландию для россиян

Для поездки виза в Исландию необходима всем гражданам. Эта североевропейская республика является частью шенгенской зоны, и на ее территорию можно попасть:

  1. по шенгенской визе другого государства;
  2. по национальной визе государств, которые входят в состав шенгенского соглашения;
  3. по документу, разрешающему проживание в странах, входящих в шенгенскую зону.

Если у соискателя нет ни одного из вышеперечисленных документов, оформление визы в Исландию будет обязательным. Даже для транзитных путешествий через эту страну потребуется оформить въездной документ.

Важно: Безвизовый порядок пересечения границы возможен для граждан, имеющих дипломатические и служебные паспорта. Максимальное время легального нахождения на территории страны для них – 90 дней за 6 месяцев.

Виза в Исландию: возможность въезда для россиян, документы и цены

Поездка в Исландию по шенгенской визе

По шенгенской визе максимальное время пребывания в Исландии составляет 3 месяца в одно полугодие. Оформление этого документа необходимо для посещения страны со следующими целями:

  • туризм: через туроператора или индивидуально;
  • посещение родных и друзей;
  • ведение деловых переговоров и открытие бизнеса;
  • прохождение кратковременных обучающих курсов сроком до 90 дней;
  • изучение культуры страны;
  • участие в спортивных соревнованиях;
  • транзитные перелеты.

Для более длительного пребывания в стране потребуется получить специальную визу “Residence permit”. Документ нужен для граждан:

  1. Посещающих Исландию для воссоединения с родными:
  • заключающих официальный брак с гражданином страны;
  • несовершеннолетним и их официальным представителям;
  • родителям, не достигшим 67-летнего возраста.
  1. Желающих найти официальную работу на островах. Исландское правительство не выдает отдельную рабочую визу – только “Residence permit” в формате “Work”.
  2. Намеревающихся проходить долгосрочное обучение в исландском учебном заведении. Также страна выдает шенгенскую визу для студентов с малым сроком пребывания.
  3. Пенсионерам, волонтерам и узкому кругу граждан других категорий.

Оформление визы в Исландию поэтапно

Получить визу в Исландию можно, соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Определиться с целью поездки – от этого будет зависеть категория требуемой визы, а соответственно и необходимый пакет документов.
  • Собрать все необходимые документы.
  • Пройти процедуру сдачи биометрических данных: цифровое фото и отпечатки пальцев. От дактилоскопии освобождены дети, не достигшие 12 лет, а также заявители, которые уже сдавали отпечатки пальцев на шенгенскую визу менее 5 лет назад.
  • Оплатить консульский и сервисный сборы.
  • Ожидать решения по выдаче разрешительного документа.

При получении положительного результата въезд в республику будет свободен. По исландской шенгенской визе можно путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения, но потребуется соблюсти одно из правил:

  1. В Исландии нужно провести большую часть всего путешествия.
  2. Можно провести в Исландии и других шенгенских государствах равное количество дней, но страной въезда в шенгенскую зону должна быть именно Исландия.

Базовый комплект документов

Обязательное условие для открытия виза в Исландию – сбор необходимого пакета документов. Несмотря на то что визовая документация зависит от цели путешествия, часть бумаг является стандартной и подходит для всех видов поездок. К общему перечню относятся:

  1. Визовая анкета соискателя. Данные необходимо заполнять на английском языке. Бланк анкеты можно скачать с официального сайта VFS или взять в визовом центре или посольстве.
  2. Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см, сделанные не ранее шести месяцев назад.
  3. Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через 3 месяца после возвращения на родину. В документе должны быть свободны как минимум две страницы для визового штампа.
  4. Ксерокопии всех заполненных страниц действительного и аннулированного загранпаспортов.
  5. Копии заполненных страниц гражданского паспорта Российской Федерации.
  6. Справка с актуального места работы или учебы, документы о предпринимательстве: свидетельство о регистрации ИП, бумага о постановке на учет, выписка из налоговой декларации за отведенный период, пенсионное удостоверение. Для транзитной визы данные бумаги не требуются.
  7. Подтверждающие материальное состояние документы на время поездки из расчета 50 евро в день на одного человека. Гарантийными документами могут выступать:
  • наличные деньги в любой валюте;
  • выписка с банковского счета об остатке на счете и информацией о движении денежных средств за последние три месяца;
  • дорожные чеки;
  • чеки из обменника валюты.

Материальные гарантии не потребуются для получения транзитной визы или при поездке по приглашению, если принимающая сторона соглашается нести все расходы визитера.

  1. Оригинал и ксерокопия медицинского страхового полиса с покрытием от 30 000 евро. Страховка должна покрывать всю поездку и 15 дней после нее. Данный документ также не потребуется для транзитной визы.
  2. Согласие на переработку личных данных при подаче заявки в визовый центр. Бланк можно скачать с официального сайта VFS.
  3. Для несовершеннолетних потребуется нотариально заверенное согласие родителей на выезд за территорию Российской Федерации.

Дополнительные документы

В зависимости от цели поездки список необходимых документов варьируется. Таблица ниже поможет подобрать перечень бумаг для определенного типа визы.

Цель поездкиДокументы
Туризм
  1. Письмо из турагентства, прошедшего аккредитацию (для лиц, отправляющихся в путешествие через туроператора)
  2. Подтверждение бронирования гостиницы или отеля
  3. Выкупленный билет в оба конца с датами. На билете обязательно должен быть проставлен номер брони (предоставляется оригинал и ксерокопия)
Посещение близких
  1. Пригласительное письмо с анкетными данными приглашаемого и приглашающего, целью и датами поездки, указанием степени родства. По необходимости прилагается копия ВНЖ от приглашающего.
  2. Форма UTL. Бланк скачивается на официальном сайте VFS. Первые две страницы заполняет приглашающая сторона, третью заполняет соискатель. Приглашающий должен приложить к форме налоговую декларацию или выписку со своего банковского счета.
  3. Подтверждение родства (при посещении родственников)
  4. Если принимающий отказывается нести расходы по поездке и проживанию соискателя, дополнительно предоставляются:
  • выписка с банковского счета с информацией об остатке (минимальная сумма – 50 евро на каждый день поездки);
  • выкупленный авиабилет в оба конца с указанными датами вылета и номером бронирования.
Бизнес-виза в Исландию
  1. Пригласительное письмо с указанием данных приглашенного и приглашающей компании, сроков и целей поездки. При продолжительности поездки более двух недель требуется расписать подробную программу пребывания.
  2. Подтверждение регистрации (для участников конгрессов и конференций)
  3. Если принимающая сторона не возлагает на себя расходы по пребыванию визитера, дополнительно потребуется:
  • выписка с банковского счета с информацией об остатке (минимальная сумма – 50 евро на каждый день поездки) или гарантийное письмо от компании-работодателя;
  • выкупленный авиабилет в обе стороны с закрытыми датами вылетов и номером бронирования;
  • подтверждение оплаченного места проживания.
Обучение, культура, наука, спорт
  1. Приглашение со стороны Исландии.
  2. Если принимающая сторона не возложила на себя ответственность за обеспечение соискателя, дополнительно необходимо приложить:
  • выписка с банковского счета с информацией об остатке (минимальная сумма – 50 евро на каждый день поездки) или гарантийное письмо от компании-работодателя;
  • оплаченные билеты в обе стороны с закрытыми датами вылетов, а также номером брони;
  • подтверждение бронирования номера в гостинице или аренды жилья.
  1. Участники спортивных мероприятий должны подать:
  • сопроводительное письмо от спортивной ассоциации или от спортивной школы или клуба;
  • подтверждение уровня своей спортивной квалификации.
Транзитная виза в Исландию
  1. Виза конечной страны пребывания.
  2. Авиабилет с датами вылета (оригинал и ксерокопия).

Важно: Пригласительный документ для визы разрешается подать как в оригинале, так и в ксерокопии. Документ должен быть полностью составлен на английском языке.

Сколько стоит виза в Исландию?

Стоимость оформления является стандартной для всех шенгенских государств. Консульский сбор за шенгенскую визу в Исландию составляет 35 евро.

При получении виза в Исландию в визовых центрах дополнительно взимается:

• 2 070 рублей (сервисный сбор);

• 450 рублей (отправка документов при подаче в регионах).

И консульский сбор, и оплата услуг визовых центров являются невозвратными.

Важно: Исландия бесплатно оформляет краткосрочные визы детям до 6 лет и гражданам, имеющим инвалидность по здоровью.

Посольство, визовые центры Исландии в России

Посольство Исландии в Москве

Адрес: пер. Хлебный, д. 28

Телефон: +7 (495) 956-76-04

Визовые центры Исландии в РФ

ВЦ в Москве: ул. Щипок, д. 11, стр. 1

ВЦ в Санкт-Петербурге: ул. Б. Разночинная, д. 16/7

ВЦ в Екатеринбурге: ул. Куйбышева, д. 44

Единый контактный телефон: +7 (495) 723-75-63

Email: info@denmarkvac-ru.com

График работы всех ВЦ VFS Global: понедельник – пятница, прием документов с 9:00 до 16:00 (ВЦ в Новосибирске с 8:30 до 16:00); выдача паспортов с 9:00 до 16:00 (ВЦ в Москве с 11:00 до 16:00)

 

Ссылка на основную публикацию