Виза в Израиль: необходимость оформления, документы и особенности

В 2008 году Израиль заключил с Российской Федерации соглашение, по которому для российских граждан стал доступен частично безвизовый режим. Виза в Израиль необходима только для длительного пребывания в государстве. В остальных же случаях: туристическая поездка, частные визиты, посещение родственников, командировки, деловые переговоры, лечение – въездной документ не потребуется.

За получением студенческой или рабочей визы следует обращаться в Посольство Израиля в Москве.

Режим безвизового пребывания подразумевает некоторые правила, установленные государством:

  1. Срок визита должен составлять не больше 3 месяцев.
  2. Осуществлять любую деятельность, приносящую прибыль, запрещено.

Документы для безвизового въезда

Для пересечения границы у путешественника с собой должны быть следующие документы:

  1. Актуальный загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
  2. Медицинский страховой полис, действие которого перекрывает весь период пребывания в стране.
  3. Бумаги, подтверждающие платежеспособность соискателя: наличные деньги, кредитные карты, выписки из лицевых счетов банка.
  4. Авиабилеты в обе стороны с фиксированной датой вылета.
  5. Пригласительное письмо в случае поездки к родственникам или друзьям.
  6. Выписка из медицинского учреждения, если цель поездки – посещение израильского врача или прохождение курса лечения.

Важно: Сотрудники таможни могут не потребовать предоставления всего списка документов, но во избежание непредвиденных ситуаций лучше иметь их при себе.

Требования к медицинской страховке

Медицинский полис не является обязательным документом для въезда в страну, но его наличие необходимо, так как цены на медицинские услуги в Израиле очень высоки. Иностранцу предоставляется бесплатная помощь медучреждений только в случае, если он попал в ДТП (при условии отсутствия его вины) или стал жертвой террористического акта.

Для поездки в Израиль достаточно стандартного международного страхового договора, обеспечивающего сумму покрытия в 30 000 евро или 50 000 долларов.

Пересечение границы Израиля

Процедура пересечения границы для граждан, посещающих страну по безвизовому режиму, определяется законодательством Израиля и не предусматривает проставление штампов в загранпаспорт, как это происходит в других странах. Процесс выглядит следующим способом:

  • Сотрудник пограничного контроля сканирует паспорт, выдает специальный талон со штрих-кодом и фотографией. В этом талоне содержатся личные данные гражданина и время въезда в страну.
  • При покидании пограничной зоны талон следует приложить к сканеру, только после этого можно будет попасть на территорию страны.
  • Талончик следует сохранять все время пребывания в государстве, а при выезде передать его пограничному офицеру.

Израиль установил данный режим из-за того, что некоторые арабские страны не хотели пропускать туристов с израильскими штампами к себе.

Особенности пограничного досмотра

Израиль уже несколько десятилетий является участником затяжного военного конфликта с соседствующими арабскими странами. Для снижения вероятности террористических актов и во избежание въезда в страну исламских радикальных боевиков во всех аэропортах государства осуществляется процедура подробного досмотра всех приезжающих пассажиров.

Следует подготовиться к тому, что пограничный офицер будет задавать различные вопросы или попросит показать полное содержимое ручной клади и багажа. В отдельных случаях досмотр может занять достаточно продолжительное время.

Поездка в Израиль по визе арабских стран

Несмотря на то, что Израиль допускает на свою территорию граждан с въездными штампами в загранпаспортах из таких стран, как Ливан, Саудовская Аравия, Иран, Судан, на пограничной территории их ожидает тщательный досмотр и повышенное внимание.

Опытные туристы и агентства советуют таким путешественникам сменить загранпаспорт перед перелетом в Израиль.

Необходимость получения Израильской визы

Для прохождения обучения или трудоустройства в Израиле россиянам в 2018 году требуется оформить соответствующую визу.

Рабочая виза в Израиль

Израиль дает множество возможностей для реализации профессиональных качеств. Для этого потребуется оформление специальной рабочей визы. Этот же документ подходит для осуществления коммерческой деятельностью в стране.

Важно: Своевременно оформленная рабочая виза в Израиль дает владельцу возможность заниматься всеми видами работ. Исключениями являются только сферы, которые связаны с госбезопасностью. При этом, иностранцам строго запрещен доступ к местам военных конфликтов.

Перед получением рабочей визы важно убедиться в наличии официального разрешения на наем иностранных граждан у будущих работодателей. Если лицензия отсутствует или просрочена, до ее получения или возобновления документы на визу подавать не следует, так как их не примут к рассмотрению.

Работодатель обязан написать соответствующее ходатайство в отделение МВД Израиля с указанием персональных данных работника, своей компании, а также указать, что берет на себя обязательства по медицинскому страхованию своего сотрудника. Такую заявку вместо работодателя могут подать и агентства по трудоустройству.

После рассмотрения заявки отделом МВД выдается специальное разрешение на получение рабочей визы в Израиль. Въездному документу присваивается категория В1. Разрешение от МВД действует один месяц, в течение данного срока заявителю потребуется подать соответствующие бумаги в консульство.

Рабочую визу выдадут при условии предоставления определенного пакета документов:

  • заполненная анкета-заявление;
  • 2 фотографии, соответствующих специальному формату;
  • подтверждение прохождения дактилоскопии;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • медицинский страховой полис, подтверждающий прохождение медкомиссии в одной из клиник, утвержденных посольством Израиля.
  • квитанция об оплате консульского сбора за выдачу документа.

В случае правильного сбора документов рабочая виза  в Израиль выдается быстро. Соискателя могут вызвать на дополнительное собеседование к консулу для уточнения некоторых вопросов и предоставления дополнительных документов, не входящих в основной список.

Учебная виза в Израиль

Израиль – развитая страна, дающая образование высокого качества. Для российских граждан, желающих обучаться в образовательных учреждениях Израиля, существует специальная студенческая виза в Израиль, которая также выдается в консульском отделе посольства государства. Посетить уполномоченные органы нужно c комплектом документов:

  • заполненный бланк анкеты по специальной форме;
  • 2 цветных фотографии;
  • справка, свидетельствующий о зачислении в образовательное учреждение;
  • подтверждение финансового состояния для оплаты обучения и проживания в государстве.
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Учебную визу относят к категории А2. Стандарты получения такого документа не очень строгие, что позволяет проходить обучение в стране любому человеку, имеющему возможность оплатить свое образование.

Другие категории въездных разрешений

Существуют и другие категории визы в Израиль, не имеющие отношения к работе обучению:

Категория А1 – оформляется для граждан, намеревающихся эмигрировать в страну. Согласно законодательству о возвращении № 5710–1950, это право могут получить только евреи. В дальнейшем, вернувшиеся по данной визе наделяются гражданством страны.

Категория А3 – требуется для религиозных лиц. Израиль является центром духовного мира, поэтому каждый год в страну приезжают тысячи верующих из различных стран. Для оформления такого документа ничего не потребуется, кроме двух цветных фотографий, заявления и заграничного паспорта.

Категория А4 – въездной документ для супругов получателей виз категории А2 и А3.

Транзит через Израиль

Российским гражданам, следующих через Израиль транзитом, специально визу получать не потребуется. Существуют ограничения для отдельного круга арабских стран, их потребуется уточнять непосредственно в отделе консульства.

Важно: Перед подачей документов на любую категорию визы необходимо зарегистрироваться на официальном сайте посольства.

Оформление визы

Израиль не обладает специальными визовыми центрами в России для посреднического оформления выездных документов. Большинство визитеров страны являются туристами, для которых виза в Израиль не потребуется. В случае, когда виза в Израиль все же нужна, ее оформляют в консульском отделе посольства Израиля в Москве. Алгоритм получения достаточно прост:

  1. Выбор правильного типа документа.
  2. Сбор документов, соответствующих категории визы.
  3. Регистрация на официальном сайте посольства.
  4. Заполнение анкеты и подача заявки.
  5. Установление даты и времени приема в консульстве.
  6. Посещение уполномоченного органа и передача документов.
  7. Ожидание решения властей о выдаче визы в Израиль.
  8. Получение нужной визы.

Посольство Израиля в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 56
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 660-27-00
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:00
Ссылка на основную публикацию