Виза в Камбоджу для россиян: условия, документы и сроки оформления

Нужна ли виза для россиян?

В 2018 году всем россиянам, желающим попасть в страну, необходима виза в Камбоджу. Процесс оформления документа проходит в упрощенном режиме и не вызывает сложностей.

Открыть камбоджийскую визу можно несколькими способами: с помощью интернета, через посольство Камбоджи в Москве или на границе государства.

Виза в Камбоджу для россиян: условия, документы и сроки оформления

Классификация камбоджийских виз

Наши соотечественники отправляются в страну не только с туристическими целями – некоторые планируют устроиться на работу, поступить в образовательное учреждение, открыть собственный бизнес, посетить родственников или вовсе получить вид на жительство. Для каждой из перечисленных целей потребуется специальная виза.

Визовое законодательство Камбоджи насчитывает 5 типов въездных документов:

  1. Туристическая – необходимое для посещения государства разрешение с целью осмотра достопримечательностей и ознакомления с культурой страны.
  2. Транзитная – требуется путешественникам, осуществляющим в Камбодже пересадку для перелета в другие государства.
  3. Гостевая – подходит для визитеров, отправляющихся в страну по приглашению от родственников и друзей.
  4. Учебная – необходима, если целью поездки является прохождение курсов или обучение в местных образовательных заведениях.
  5. Деловая виза – оформляется для осуществления рабочей деятельности на территории страны или открытия бизнеса.

Важно: Деление въездных документов является достаточно условным, так как большинство виз открывается по стандартному пакету документов. Единственным различием являются сроки действия разрешений – они индивидуальны для каждого типа.

Оформление визы в Камбоджу самостоятельно

Для российских туристов существует несколько вариантов получения камбоджийской визы. Исходя из физического местонахождения путешественника и его индивидуальных предпочтений, открыть визу можно:

Через консульский отдел посольства Камбоджи

Стандартным и самым популярным вариантом является обращение в посольство в Москве. Визовым работникам потребуется предъявить минимальный пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не меньше 6 месяцев;
  • 2 стандартные фотографии размером 3х4 см, другие требования к изображению аналогичны шенгенским;
  • визовая анкета в установленной форме, заполненная на английском языке;
  • ксерокопия основных страниц старых загранпаспортов.

Важно: Оформить визу можно в посольствах Камбоджи на территории других стран, например, Вьетнама или Таиланда.

Через интернет

Это наиболее удобный вариант получения въездного разрешения, так как оформить документ можно, находясь в любой точке планеты. При этом электронная виза (E-Visa) имеет некоторые ограничения:

  • Въезд через Лаос с электронным документом запрещен.
  • Наземное пересечение границы с данным документом возможно только в пунктах Cham Yeam / Koh Kong или Poi Pet / Banteay Meanchey, которые располагаются на границе с Таиландом. Также прохождение возможно в пункте Bavet / Svay Rieng, который граничит с Вьетнамом.
  • E-Visa позволяет посещение страны по воздуху через аэропорты Пномпень и Сиеп-Рип.

Алгоритм оформления электронной визы

Оформление электронной визы в Камбоджу производится на официальном сайте МИДа страны по следующему алгоритму:

  • Переход на официальный сайт МИДа Камбоджи.
  • Заполнение анкеты в электронном виде на английском языке.
  • Загрузка фотографии, соответствующей требованиям: давность фотографии не должна превышать 6 месяцев, размеры аналогичны с паспортом.
  • Оплата государственного сбора банковской картой.

Важно: Ресурс зачастую выходит из строя. Если после оплаты пошлины произойдет сбой, то электронную визу соискателю придется оплатить еще раз.

После получения E-Visa, электронный документ потребуется распечатать в двух экземплярах, один из которых нужно предъявить на границе страны.

Оформление визы на границе государства

Камбоджа предоставляет возможность оформления въездного разрешения непосредственно на границе. Процесс происходит на КПП либо в аэропортах, граничащих с Вьетнамом и Таиландом.

Важно: Согласно законодательству страны, получить визу на месте при пересечении границ через Лаос невозможно.

Всем путешественникам выдается специальная форма анкеты для заполнения. При отсутствии собственной фотографии допускается скан фотографии из паспорта. Пограничники предоставляют эту услугу за 2-3 доллара.

Документация для получения визы на границе такая же, что при оформлении через посольство.

Важно: В отличие от других стран, для въезда в Камбоджу не потребуются обратные билеты или бронирование гостиницы, так как это не предусмотрено законодательством.

Особенности нетуристических виз

Все типы въездных документов в Камбоджу оформляются по тому же набору документов, что и туристическая. Учебную и деловую визу можно получить на границе. При этом, сотрудники визового контроля могут потребовать предоставления бумаг, являющихся основанием для получения требуемого типа визы: трудовой договор, приглашение от учебного заведения и другие. Однако даже при отсутствии этих документов проблему можно уладить непосредственно на границе.

Продление визы

Любое въездное разрешение Камбоджи можно продлить, не выезжая из государства. Для это необходимо обратиться в отделение миграционной службы или туристическое агентство. Уполномоченные службы потребуют за продление дополнительную плату. Если в качестве посредника выступает туристическое агентство, сумма увеличится в два, три или более раз.

Поездка в Камбоджу с детьми

Для поездки в Камбоджу с несовершеннолетними необходимо оформить детские визы и подготовить перечень требуемых документов:

  • Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве.
  • Гражданский паспорт ребенка, если ему уже есть 14 лет.
  • Документ из образовательного учреждения: школы или ВУЗа.
  • Справки с места работы официальных представителей: родителей или опекунов.
  • Разрешение на выезд ребенка за пределы Российской Федерации от одного или обоих родителей, если ребенок едет с третьим лицом. Бумагу требуется заверить у нотариуса. Если ребенок путешествует с сопровождающим, дополнительно понадобится доверенность.

Сроки действия и стоимость визы

В 2018 году сумма консульского сбора за оформление визы в Камбоджу для россиян едина при любых способах оформления визы. Количество разрешенных дней пребывания и сроки действия виз отличаются в зависимости от категории документа. Актуальные цены можно увидеть в таблице.

ТипСтоимостьСколько времени действуетКоличество дней пребывания
Туристическая виза30 долларов1 месяц30 дней
Бизнес-виза, однократный въезд35 долларов1-3 месяца30 дней
Бизнес-виза, многократный въезд40-300 долларов6-12 месяцевбез ограничения
Продлениеот 45 долларов1,3,6,12 месяцевв зависимости от типа

Оплата производится в национальной валюте государства. Исключением является посольство в Москве – оплата принимается в рублях.

Важно: Стандартный туристические въездной штамп – однократный. Это означает, что после пересечения границы он аннулируется. Для повторного посещения страны потребуется получить новый документ и оплатить государственную пошлину еще раз.

Сроки оформления

При оформлении документа через посольство в Москве рассмотрение заявки длится не более 3 дней. Существует также возможность ускорить процесс за дополнительную плату в 5 долларов США. В таком случае, документ будет выдан в этот же день.

Если виза оформляется на границе, процесс не займет более получаса. При отсутствии очереди виза будет получена в течение 5 минут.

Посольство Камбоджи в Москве

  • Адрес: г. Москва, Староконюшенный пер., д. 16
  • Телефон: +7 (495) 637-47-36
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 13:00
Ссылка на основную публикацию