Виза в Катар в 2018 году: условия для россиян, документы и стоимость

Нужна ли виза в Катар?

Катар – небольшое, но привлекательное для туристов государство. Путешественники, как правило, стремятся посетить столицу страны – город Доха. В 2017 году власти Катара ввели безвизовую политику для 70 дружественных государств. Это означает, что в 2018 году гражданам РФ виза в Катар не потребуется.

Виза в Катар в 2018 году: условия для россиян, документы и стоимость

Условия безвизового посещения Катара

Несмотря на визовую лояльность властей Катара, для въезда в страну потребуется соблюсти некоторые бюрократические формальности. В частности, придется подготовить ряд документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого не истечет в течение 90 дней после возвращения на родину;
  • обратный авиабилет с датой вылета;
  • подтверждение финансовой обеспеченности туриста на время пребывания в стране.

Кроме того, по прилету каждому иностранцу потребуется получить и заполнить миграционную карту. Внесение данных допускается на английском языке. С пакетом документов путешественник должен пройти пограничный контроль, где ему в паспорт будет проставлен «безвизовый» штамп.

Важно: Безвизовый срок пребывания можно продлить на 30 дней, для чего необходимо обратиться в миграционное управление Катара.

Транзитная виза в Катар

Для россиян не требуется отдельная транзитная виза в Катар. По прилету достаточно предоставить сотрудникам пограничного контроля загранпаспорт и авиабилет на необходимый рейс. Вылететь в страну конечного назначения следует не позднее, чем через 48 часов от момента прибытия.

Классификация виз и условия долгосрочного пребывания в стране

Долгосрочная виза в Катар может потребоваться в случае:

  • длительной туристической поездки;
  • визита к друзьям и родственникам;
  • официального трудоустройства;
  • поступления в учебное заведение.

В зависимости от целей путешествия въездные документы разделяются на несколько типов.

Рабочая виза

Катар – богатая страна с множеством предприятий и вакантных мест, поэтому страна с радостью принимает иностранцев на работу. В случае поездки для трудоустройства потребуется получить специальную рабочую визу. Для этого работодатель должен выслать официальное приглашение на работу и контракт на работу.

Студенческая виза

Как и в случае с рабочей визой, для оформления студенческого разрешения потребуется официальное приглашение из образовательного учреждения.

Самостоятельное оформление визы в Катар

Для перечисленных поездок оформить визу можно несколькими способами:

  1. Заранее обратиться в консульский отдел посольства Катара в России.
  2. Посетить иммиграционное ведомство уже на территории государства.

Документы и условия получения визы через посольство в России

Перед обращением в посольство следует подготовить установленный законодательством пакет документов:

  • актуальный загранпаспорт;
  • три экземпляра анкеты-заявления на специальном бланке, заполненной на арабском или английском языках;
  • три стандартные фотографии 3*4 см, срок давности которых не превышает 6 месяцев;
  • гарантии материального достатка – не менее 1 500 долларов США на поездку;
  • подтверждение аренды жилплощади, брони в гостинице;
  • приглашение с катарской стороны.

Оформление въездного разрешения таким способом составляет не более 6-8 дней без учета праздничных и выходных дней. Цена на оформление визы через посольство составит 4 500 рублей.

Оформление визы по прибытию

При получении визы по прибытию крайне важно тщательно подготовить документацию:

  • загранпаспорт с актуальным сроком действия;
  • разрешение из ведомства МВД Катара;
  • официальное приглашение от работодателя или поручителя;
  • авиабилеты в оба конца.

Получение разрешения от МВД

Разрешение от МВД – это документ, который выдается властями страны после получения запроса от поручителя.

В роли поручителя могут выступать:

  • туристические агентства, гостиницы и отели;
  • партнеры по бизнесу;
  • друзья и родственники, которые являются гражданами страны;
  • любое государственное учреждение;
  • непосредственный работодатель.

Чтобы подать прошение в МВД, поручителю требуется отправить следующие сведения:

  • свидетельство о рождении и ксерокопия паспорта;
  • паспортные данные визитера;
  • данные о месте работы – только если поручитель является работодателем;
  • сведения о предыдущих поездках в Катар;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • ориентировочные даты посещения страны.

После получения разрешения его необходимо переправить путешественнику.

Важно: Поручитель обязуется предупредить правительство о приезде мигранта за 48 часов до прибытия, предоставить точную информацию о рейсе и времени прилета, а также паспортные и анкетные данные визитера.

Получение гражданства Катара

Зная о богатой жизни в государстве, многие россияне стремятся получить там гражданство, однако сделать это практически невозможно. Получить его могут только те, кто родился в стране. Всем остальным гражданам придется участвовать в специальных миграционных программах или оформлять вид на жительство.

Кто может получить ВНЖ в Катаре?

Вид на жительство может быть выдан следующим категориям мигрантов:

  • близкие родственники и супруги жителей Катара;
  • инвесторы государства;
  • иностранцы, устраивающиеся на работу в Катаре;
  • школьники и студенты;
  • религиозные деятели;
  • деловые партнеры.

Также, для инвесторов существует отдельная программа миграции. Для участия в ней соискатель должен подать официальное заявление и предложить свою программу инвестирования. Это заявление будет рассмотрено Министерством экономики Катара. В случае одобрения мигрант получит разрешение на выполнение своей программы. Далее инвестору потребуется вложить в одну из сфер развития страны сумму не меньше 3 млн. долларов США.

Поездка в Катар с детьми

Въезд в страну с детьми имеет ряд особенностей. Прежде всего, родителям потребуется предоставить свидетельство о рождении ребенка. Если детям меньше 14 лет, они вписываются в загранпаспорта родителей. При этом заявление на несовершеннолетнего следует подавать вместе с заявлением родителей. Если ребенок старше 14 лет, потребуется оформить индивидуальный загранпаспорт. Также необходимо будет предоставить справку из учебного заведения.

Важно: На ребенка, выезжающего из страны самостоятельно, требуется оформить нотариально заверенное разрешение от родителей или опекунов. При выезде только с одним из родителей разрешение должен оформить второй.

Причины отказа в выдаче визы

В редких случаях в выдаче визы государство отказывает. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • неполнота данных или отсутствие важных документов;
  • нарушение закона в России;
  • ранее зафиксированные случаи несоблюдения законодательства или времени пребывания в Катаре;
  • слабое обоснование необходимости получения визы;
  • отсутствие достаточной материальной обеспеченности.

В случае получения отказа мигрант может исправить ошибки, заполнить документы и подать анкету повторно, написав заявление-апелляцию. Рассмотрение и принятие решения по повторному заявлению будет осуществлено в течение двух месяцев – это необходимо учитывать при расчете даты вылета.

Контакты и адреса посольств

Посольство Государства Катар в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Коровий Вал, д. 7, стр. 1, оф. 196-198
  • Телефоны: +7 (495) 980-69-18, +7 (495) 980-69-16, +7 (495) 980-69-17
  • Факс: +7 (495) 980-69-17
  • E-mail: qatarembassy@yandex.rumoscow@mofa.gov.qa
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 15:00

Посольство Российской Федерации в Катаре

  • Адрес: P.O. BOX. 15404, Doha, Qatar New Doha (Qatifiya), Area №66, street №804, Villa No. 8
  • Телефоны: (974) 44-83-62-31, 44-83-68-21
  • Факс: (974) 44-83-62-43
  • E-mail: rusemb@qatar.net.qa
  • График работы: понедельник – среда, с 8:00 до 14:15, с 17:00 до 20:00; четверг, с 8:00 до 14:00; воскресенье, с 8:00 до 14:15

Ссылка на основную публикацию