Виза в Казахстан: особенности въезда, трудоустройства и продления пребывания

 Между Казахстаном и Российской Федерацией существует взаимное соглашение о безвизовом режиме пересечения границы. Это означает, что для россиян виза в Казахстан в 2018 году не нужна.

Виза в Казахстан: особенности въезда, трудоустройства и продления пребывания

Нужна ли виза в Казахстан для нетуристических целей?

В отличие от большинства европейских стран, Республика Казахстан установила безвизовый режим въезда на свою территорию независимо от цели поездки: гостевая, туристическая, деловая, рабочая, студенческая и другие. Также государство позволяет осуществлять рабочую деятельность в стране без дополнительных документов.

Условия безвизового пребывания для россиян

Несмотря на лояльную визовую политику, для безвизового пребывания на территории Казахстана требуется соблюдение некоторых формальностей.

Пересечение казахской границы российскими гражданами может осуществляться на основе любого удостоверяющего документа с актуальным сроком действия:

  • заграничный;
  • российский;
  • служебный;
  • дипломатический;
  • паспорт моряка.

Разрешенный период пребывания в государстве без въездного разрешения для россиян составляет 3 месяца: первый месяц без регистрации и еще 2 месяца продления.

Путешествие в Казахстан с детьми

При поездке с детьми до 14 лет родителям потребуется предоставить свидетельство о рождении. Важно, чтобы в документе был штамп или вкладыш, подтверждающий гражданство Российской Федерации.

Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу. Если ребенок отправляется самостоятельно или с третьими лицами, необходимо не только разрешение от обоих родителей, но и доверенность на сопровождающего.

Заполнение миграционной карты

Все граждане, достигшие 16 лет, при пересечении границы должны заполнить миграционную карту. Бланк предоставляется бесплатно на пограничном пункте. Заполняется документ на казахском, русском или английском языках и должен содержать анкетные данные, информацию о цели поездки и детях.

Миграционную карту следует сохранять до конца путешествия. Если она потерялась или пришла в негодность, необходимо в трехдневный срок обратиться в компетентные органы с просьбой о восстановлении документа.

Оформление медицинской страховки

Медицинское страхование не является обязательным для поездки в Казахстан, однако опытные туристы настоятельно рекомендуют оформить документ. Это связано с тем, что государство предоставляет медицинское обслуживание для российских граждан исключительно в платном порядке.

Продление льготного периода пребывания в Казахстане

Продление разрешенного времени безвизового пребывания происходит следующим образом:

  1. Безвизовый въезд в Казахстан.
  2. В течение первого месяца проживание в стране доступно без регистрации. До окончания этого периода следует обратиться в официальные органы Казахстана для подачи соответствующего ходатайства в МВД.
  3. Заявителю потребуется предъявить в подразделение комитета миграционной службы следующие документы:
  • заполненная анкета – бланк выдадут непосредственно в отделении;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционная карта, заполненная при въезде в страну.

На основании полученного запроса уполномоченные органы увеличат период пребывания еще на 2 месяца. В миграционной карте появится соответствующая печать. Стоимость продления не превысит 50 рублей.

Если цели визита требуют более длительного пребывания в стране, то потребуется:

  1. Оформление вида на жительство в стране.
  2. Получение временной регистрации на основании официального трудового договора.

Важно: При въезде в страну по безвизовому режиму заграничный паспорт можно не предоставлять – въезд разрешен по гражданскому паспорту РФ. Если же потребуется открытие вида на жительство, то наличие заграничного паспорта строго обязательно.

Трудоустройство в Казахстане

Даже при устройстве на работу оформление визы в Казахстан российским гражданам не требуется. Также нет необходимости предоставлять патент, разрешение на работу или другие документы. Для осуществление рабочей деятельности достаточно при заполнении миграционной карты в графе “цель визита” указать “работа”.

Гражданам Российской Федерации, официально устроившимся на работу в Казахстане, потребуется оформить временную регистрацию. Для этого следует обратиться в службу миграции и предъявить заключенный трудовой контракт.

Отказ в пересечении границы

Правила пересечения границы прописаны в законодательстве государства и являются едиными для всех пропускных пунктов. Россиянам могут отказать во въезде всего в нескольких случаях:

  1. У сотрудников пограничного контроля возникли сомнения в подлинности документа, удостоверяющего личность визитера.
  2. Указанная в миграционной карте цель поездки является ложной.
  3. В предыдущих поездках путешественник нарушил законодательство страны и был депортирован обратно на родину.
  4. На туриста наложены ограничения уполномоченными казахскими органами.

Таможенный контроль

При пересечении границы Казахстана следует учесть некоторые особенности таможенного законодательства:

  • Для физических лиц нет никаких ограничений в перевозе любой суммы наличных денег.
  • К ввозу и вывозу запрещены аннулированные ценные бумаги.
  • В зависимости от сезона, могут налагаться санитарные ограничения на двухсторонний провоз мяса, рыбы и птицы.

Путешествие с домашними животными

Для поездки в Казахстан с домашними животными на них должны быть оформлены следующие документы:

  • свидетельство или сертификат, выданные международной ветеринарной службой;
  • микрочип или ветеринарный паспорт;
  • специализированное разрешение, выданное главным ветеринарным инспектором Казахстана.

Дипломатическое представительство Казахстана

Адрес: г. Москва, Чистопрудный б-р, д. 3 (консульский отдел – со стороны пер. Гусятникова)

Телефон канцелярии консульского отдела: +7 (495) 627-18-11 (консультации с 15:00 до 16:00)

Факс: +7 (495) 608-08-32

E-mail: consul@kazembassy.ru (при формировании заявки на данный E-mail обязательно оставлять телефон для связи и место жительства в РФ)

График приема: понедельник, вторник, четверг, пятница, прием и консультации c 9.30 до 12.30, выдача документов с 16.00 до 17.00

Круглосуточный дежурный: +7 (495) 627-18-22

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector