Виза в Китай в 2018 году: требования, документы и нюансы

Нужна ли виза в Китай?

Виза в Китай в 2018 году необходима для посещения государства. Все визовые разрешения можно оформить самостоятельно через генеральное консульство, отдел которого находится в Москве, посольство КНР или визовые центры, прошедшие специальную аккредитацию. Последние располагаются во многих российских городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Иркутске, Краснодаре и других.

Виза в Китай в 2018 году: требования, документы и нюансы

Безвизовый въезд

Актуальное иммиграционное законодательство КНР предполагает оформление визы для всех граждан, которые собираются посетить эту страну. Особые условия предлагаются только при поездке в города Макао и Гонконг – туда можно отправиться на 14 и 30 дней без предварительного получения въездного разрешения. При посещении всех остальных территорий Китая разрешается оформить визу по прилету.

Для жителей приграничных территорий – Виза в Китай

Особый режим оформления китайской визы установлен для российских граждан, проживающих в регионах, которые граничат с Китаем. При наличии пригласительного письма со стороны китайского государства разрешительные документы на пересечение границы выдают непосредственно на пограничном пункте.

Важно: Не все пропускные пункты имеют такую возможность, поэтому прежде чем отправляться в путешествие, следует уточнить эту информацию в консульстве.

Безвизовый транзит – Виза в Китай

При путешествии через международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Шэньяна, Куньмина, Сианя, Чэнду, Даляня, Уханя, Ханчжоу, Чунцина, Гуйлиня, Сямыня, Харбина и ожидания вылета тем же путем в другие государства в пределах 72 часов оформление транзитной визы в Китай обязательно.

Некоторые рейсы предполагают прилет в одном аэропорту, а вылет в другом. Тогда можно избежать оформления транзитной визы, но при исполнении некоторых требований:

  • Обслуживание полета производит один авиаперевозчик.
  • Обслуживанием полета занимается разные авиакомпании, но обе части перелета числятся под единым кодом бронирования и записаны в один бланк.
  • Авиакомпания спланировала прибытие для дозаправки в один аэропорт, а вылет из другого.

В этих случаях предоставляется 20-часовой коридор для выхода из международной зоны аэроузла-транзита. Визовому специалисту потребуется предъявить посадочные талоны, но следует помнить, что конечное решение всегда остается за офицерами.

Документы для визы в Китай

Все документы для оформления китайской визы можно разделить на основные, необходимые всем соискателям, и дополнительные, зависящие от цели поездки. Стандарты сбора бумаг и требования к оформлению нестрогие, собрать их можно быстро и без особых сложностей.

Основные документы для китайской визы

  • оригинал заграничного паспорта сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда из Китая;
  • ксерокопия страниц гражданского паспорта РФ с указанием персональных данных соискателя и его фотографией;
  • анкета, заполненная по установленным нормам на специальном бланке, скачать который можно с официального сайта посольства в разделе “анкеты для скачивания”;
  • одна цветная фотография размером 3х4 или 3,5х4,5 см;
  • ксерокопия выданных ранее китайских виз (при наличии).

Заполнение анкеты на визу в Китай

Форму анкеты для оформления визы можно скачать на сайте на английском языке. На бланке следует ответить на поставленные вопросы, указать свои персональные данные и поставить подпись в предназначенных для этого местах. Далее бланк прикладывается к остальному пакету документов.

Важно: Следует внимательно изучить все введенные данные на наличие ошибок и опечаток, так как это может стать причиной отказа в выдаче въездного документа.

Как получить визу в Китай самостоятельно?

Оформлением визы в Китай занимается множество посреднических агентств со специальной аккредитацией. Однако получить въездной документ можно и самостоятельно, следуя указанному ниже алгоритму:

  1. Определить, какой тип визы требуется в зависимости от цели поездки.
  2. Собрать требуемые документы: заранее получить все разрешения, справки, приглашения и другие бумаги.
  3. Скачать и заполнить установленный бланк анкеты-заявки.
  4. Передать документацию в посольство через консульский отдел либо в один из визовых центров, который находится в юрисдикции региона проживания соискателя.
  5. Получить готовый паспорт с разрешительным штампом.

Статистика показывает, что самостоятельное оформление не вызывает затруднений и в большинстве случаев приводит к одобрению заявки.

Получение визы в Китай через визовый центр online

Еще один распространенный способ оформления визы – визовый центр онлайн. Выполнив следующие действия, соискатель сможет получить разрешение:

  1. Зайти на сайт визового центра
  2. Оставить свое заявление.
  3. Дождаться ответа от менеджера, который в ближайшее время перезвонит для уточнения нюансов поездки.
  4. Лично или через курьера передать документы для подготовки их к подаче.
  5. Оплатить услуги визового центра и международный налог.
  6. Получить от менеджера ВЦ готовый пакет документов, а также дату и время, когда потребуется явиться в консульство.
  7. Посетить уполномоченный орган для сдачи биометрических данных.
  8. Через 6-8 дней получить готовый документ в офисе. Загранпаспорт можно передать через курьерскую службу.

Сколько стоит виза в Китай?

При подаче документов потребуется оплатить визовый сбор за оформление визы в Китай. Стоимость будет зависеть от нескольких факторов от количества дозволенных въездов и срочности изготовления документа.

Таблица ниже поможет определить стоимость визы, которая вам нужна.

Порядок рассмотрения заявкиСтоимость оформления визы, в рублях
Однократный въездДвукратный въездМногократный въезд
Обычный порядок рассмотрения1 5003 0004 500
Ускоренное рассмотрение2 4003 9005 400
Экспресс-рассмотрение3 6005 1006 600

Важно: При оплате консульского сбора взимается банковская комиссия, которая составляет не менее 2,5%.

Срок рассмотрения заявки

Сроки рассмотрения заявок привязаны к стоимости визы. Временной интервал может быть от одного до пяти дней:

  • обычный режим рассмотрения– 5 дней;
  • ускоренное оформление – 2 дня;
  • экспресс-рассмотрение – в течение одного дня (выдача в день подачи заявки).

Срок действия китайской визы

В зависимости от количества разрешенных въездов срок действия визы варьируется.

Вид документаСрок действия, дней
Однократный въезд90 (может быть 30)
Двукратный въезд90 (может быть 30)
Многократный въезд180-365 (можно быть 30/60/90)

Где можно оформить визу в Китай?

Посольство КНР в Москве

  • Адрес: ул. Дружбы, д. 6
  • Телефон: +7 (499) 951-84-43
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:30, с 15:00 до 18:00

Визовый Центр КНР в Москве

  • Адрес: пер. Кадашевский, д. 13, стр. 1, 2 этаж
  • Телефон: +7 (800) 333-31-06 (бесплатный), +7 (495) 971-98-61
  • Еmail: visa@chinavisacenter.ru
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 19:00

Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Набережная канала Грибоедова, д. 134
  • Телефон: +7 (812) 114-79-59
  • Email: chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:30, с 15:00 до 18:00

Генеральное Консульство КНР в Екатеринбурге

  • Адрес: ул. Чайковского, д. 45
  • Телефон: +7 (343) 253-57-85
  • Факс: +7 (343) 253-57-84
  • Email: chinaconsul_ye_ru@mfa.gov.cn
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:00, с 15:00 до 18:00

Генеральное Консульство КНР в Хабаровске

  • Адрес: ул. Советская, д. 1, корп. 5
  • Телефоны: +7 (4212) 30-25-90 (визовый отдел); +7 (4212) 30-24-32 (консульский отдел)
  • Факс: +7 (4212) 31-17-59
  • Email: chinaconsul_khab_ru@mfa.gov.cn
  • График работы: понедельник – пятница, с 10:00 до 13:00, с 15:00 до 18:00

Генеральное Консульство КНР во Владивостоке

  • Адрес: ул. Крыгина, д. 3 (обслуживает весь Приморский край)
  • Телефон: +7 (4232) 49-50-37
  • График работы: понедельник, среда, пятница; с 9:00 до 12:00

Генеральное консульство КНР в Иркутске

  • Адрес: ул. Карла Маркса, д. 40, корп. 1
  • Телефоны: +7 (3952) 78-14-42, +7 (3952) 78-14-44
  • Факс: +7 (3952) 78-14-38;
  • Сайт: http://irkutsk.chineseconsulate.org/rus
  • График работы: понедельник, среда, пятница; с 9:00 до 12:00

Граждане, постоянно проживающие в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях могут въехать в Китай на льготных условиях через пункты в Маньчжурии, Хунчуне, Хэйхе и Суйфэньхе.

При наличии приглашения Виза в Китай оформляется на границе. Для этого нужно предъявить загранпаспорт и документы с постоянной пропиской в приграничных зонах.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector