Виза в Корею: разница между Северной и Южной, оформление и особенности

Содержание

Необходимость получения визы в Северную Корею

Корея разделена на два отдельных государства с совершенно разными законами и условиями жизни. Северная часть – Корейская Народно-Демократическая Республика – это закрытая страна с авторитарным режимом правления. Попасть туда очень сложно, но даже при получении въездного документа на гражданина иностранного государства накладываются жесткие ограничения. Вне зависимости от цели поездки  виза в корею необходима.

Виза в Корею: разница между Северной и Южной, оформление и особенности

Визовая политика Южной Кореи

Южная Корея, или Республика Корея, одно из наиболее притягательных направлений для туристов из России, особенно для жителей Южной Сибири и Дальнего Востока. Так, жителям Хабаровска, Владивостока или Петропавловска-Камчатского лететь до Сеула гораздо быстрее чем до Москвы. Кроме того, многие российские компании наладили деловые связи с южнокорейским партнерами, которые имеют экономические интересы России.

Для упрощения бюрократических процедур были введены законы о безвизовом режиме пересечения границы. Российским гражданам, желающим отправиться в Южную Корею на непродолжительное время с деловым визитом или чтобы посетить родственников и друзей, виза не потребуется. На таможне в заграничный паспорт просто проставляется соответствующий въездной штамп.

Для более продолжительной поездки с целью трудоустройства, длительного лечения или получения образования визу потребуется оформить. Заявку следует подавать заранее, в России.

Документы для безвизового въезда

Для беспрепятственного пересечения южнокорейской границы гражданам Российской Федерации потребуется предоставить перечень необходимых документов:

  • загранпаспорт, действующий в течение 6 месяцев с момента посещения государства;
  • миграционная карта, заранее полученная на борту самолета и заполненная от руки;
  • таможенная декларация о перевозимых предметах (документ требуется заполнить, даже если декларировать нечего);
  • билеты на обратный рейс из Кореи на любом виде транспорта. При пересечении транзитом потребуется билеты в третью страну;
  • подтверждение платежеспособности гражданина на территории Южной Кореи: выписка с банковского счета, чек кредитной карты об остатке на счете, бронирование отеля.

Пограничники в Корее не очень придирчивы к российским гражданам, они не устраивают чартерных досмотров и подробного изучения документов. Как правило, процедура проходит формально, быстро и не занимает много времени.

Миграционная карта

Миграционная карта – это небольшой бланк для внесения личной информации о путешественнике: его адреса, времени нахождения на территории Южной Кореи и данных паспорта. Заполнение карты не требует специальных навыков и не вызывает трудностей. При возникновении вопросов можно обратиться к бортпроводникам на самолете или к сотрудникам службы пограничного контроля в аэропорту.

Таможенная декларация

Для заполнения этого бланка потребуется стандартные знания английского языка. В декларации следует отметить, какие из перечисленных вещей перевозит турист. Среди основных пунктов:

  • животные;
  • живые растения;
  • товары и продукты для продажи;
  • оружие;
  • денежные сбережения более 10 000 долларов США или 100 000 корейских вон.

Поездка с детьми

Для несовершеннолетних также действует законы безвизового въезда. Единственное, что потребуются родителям для посещения территории Южной Кореи вместе с ребенком, – свидетельство о рождении. Это не обязательное требование, но опытные туристы рекомендуют иметь документ при себе.

При выезде ребенка из Российской Федерации с одним из родителей потребуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Эта же норма распространяется на попечителей и опекунов.

Долгосрочная Виза в Корею для детей оформляется по тем же правилам, что и для взрослых.

Типы въездных виз в Южную Корею

При посещении Южной Кореи на длительный срок придется оформить въездной документ в посольстве или консульстве страны. Все визы классифицируются в зависимости от сроков и целей поездок на типы: D, E, H, F-4.

Рабочая Виза в Корею (D, E, H)

Республика Корея – высокоразвитая и прогрессивная страна, поэтому рабочую визу в 2018 году смогут получить только квалифицированные специалисты с востребованными знаниями и опытом. Также на трудоустройство в этом государстве (с соответствующим уровнем оплаты) могут претендовать профессиональные управленцы и специалисты узких областей.

Важно: Рабочая виза оформляется по приглашению фирмы-работодателя. Можно подать прошение в посольство, еще не имея трудового контракта, но этот вариант реализовать гораздо сложнее

Студенческая виза (D, E, H)

Этот документ потребуется российским гражданам, желающим обучаться в Южной Корее. На официальном сайте посольства Республики Корея можно просмотреть список университетов, которые имеют право принимать иностранных студентов на обучение.

Виза в Корею для иностранных соотечественников (F-4)

Этот тип визы предназначен для корейцев, которые работают в других странах. Однако такое право имеют не все корейцы, а только высококвалифицированные рабочие кадры, аспиранты, магистры и бывшие сотрудники южнокорейских компании, показавшие себя как добросовестные работники.

Виза в Корею  для исследователей (E-1, E-3, E-5)

Этот въездной документ выдается узкому кругу граждан, проводящих научные исследования. Такой тип визы получить проще всего, если обосновать цель в посольстве. Уточнить возможность получения этого документа можно в представительстве Кореи. Исследовательскую визу можно оформить онлайн, в этом случае ответ на запрос будет выслан в электронной форме. Его потребуется распечатать и показать на паспортном контроле.

Особенности долгосрочных виз

Для оформления долгосрочной визы в Южную Корею потребуется доказать наличие гаранта на территории этой страны. В этом качестве может выступить как нанимающая компания (в случае с предоставлением работы), так и физическое лицо – родственник или друг, являющийся гражданином или резидентом Южной Кореи.

Гаранту потребуются подать ходатайство в миграционную службу, тогда претенденту разрешат подать бумаги в консульский отдел.

Документы для долгосрочной визы

Для оформления документов на долгосрочную визу в Южную Корею соискателю необходимо предоставить следующие документы:

  • анкету заявителя, заполненную на корейском и английском языках – два бланка;
  • заграничный паспорт со свободным местом для вклеивания визы и сроком действия более 6 месяцев с момента прилета в государство;
  • ксерокопии разворота гражданского паспорта с указанием личных данных;
  • при наличии загранпаспорта с японскими, австралийскими, канадскими и шенгенскими визами следует предоставить его ксерокопию;
  • фотографии размером 3,5х4,5 см;
  • приглашение от частного лица, работодателя или университета.

Бронирование отеля или аренду жилья предоставлять не требуется.

Как получить визу в Южную Корею?

Для оформления визы в Южную Корею самостоятельно необходимо выполнить следующие действия:

  1. Основываясь на цели поездки, выбрать нужный тип визы.
  2. Собрать все нужные для определенной визы документы.
  3. Лично подать документы в представительство Южной Кореи или отправить из любого региона России курьерской службой.
  4. Ожидать ответа из консульства.

Сроки действия виз

Виза в Корею любого назначения в Южную Корею для россиян имеет ограниченный срок действия, по истечении которого документ можно продлить.

  • безвизовое пребывание – 60 дней;
  • долгосрочная виза (D, E, H, F-4) – от 90 дня до 2 лет.

После окончания срока действия визы ее можно продлить, не покидая государство. Такая возможность доступна для всех категорий виз, кроме E-1, E-3, E-5. Для решения вопросов пролонгации следует обратиться в Миграционную службу Республики Корея.

Сколько стоит виза в Южную Корею?

За оформление виз Южная Корея взимает консульский сбор. Актуальные цены на 2018 год следующие:

  • безвизовый въезд – бесплатно;
  • однократная долгосрочная виза (D, E, H, F-4) – 90 долларов США;
  • многократная долгосрочная виза (D, E, H, F-4) – 120 долларов США.

Срок оформления

Для планирования поездки в Южную Корею на длительный период времени, необходимо рассчитать время получения визы. Как правило, от момента принятия заявки к рассмотрению до вынесения решения проходит от 2 до 4 недель. Точный срок зависит от полноты поданного пакета документов.

Виза в Северную Корею

Получить визу в Северную Корею можно только в двух случаях:

  1. Поездка организованным групповым туром.
  2. Индивидуальная поездка туриста с представленным профессиональным корейским гидом.

Важно: Иностранец не имеет права свободно передвигаться внутри страны.

Если российский турист все же захочет посетить КНДР, следует знать, что самостоятельно пройти процедуру оформления визы в Северную Корею невозможно. По причине существования тотальной диктатуры на территории государства ее власти стараются максимально ограничить въезд иностранцев.

В случае же группового тура визу на соискателя оформляет непосредственно туроператор, который официально признан властями Кореи. При индивидуальном путешествии присутствие туроператора также необходимо в качестве заявителя на оформление визы.

Анкету туриста для подачи документов необходимо заполнять на трех языках: английском, корейском и русском. Заявка рассматривается не меньше месяца. У посольства КНДР в России нет официального сайта, поэтому никаких правил и образцов на заполнение документов увидеть нельзя. Из-за всех перечисленных сложностей самостоятельное получение визы в Северную Корею практически невозможно.

Контакты посольства и консульств

Посольство Республики Корея в Москве

  • Адрес: 119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 56, стр. 1
  • Телефоны: +7 (495) 783-27-27, +7 (495) 783-27-17 (по визовым вопросам)
  • Факс: +7 (495) 783-27-77
  • Веб-сайт: http://rus-moscow.mofat.go.kr
  • E-mail: embru@mofa.go.kr
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00

Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 32, лит. А
  • Телефон: +7 (812) 448-19-09
  • Факс: (812) 448-96-68, +7 (812) 448-15-00 (визовый отдел)
  • Веб-сайт: http://rus-stpetersburg.mofa.go.kr
  • E-mail: korea.spb@mail.ru
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00

Консульство Республики Корея во Владивостоке

Консульство Республики Корея в Иркутске

Посольство Корейской Народно-Демократической Республики

  • Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 72
  • Телефоны: +7 (499) 143-62-31, +7 (499) 143-62-47
  • Факс: +7 (499) 143-63-12
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:30 (обеденный перерыв с 12.00 до 14.00)

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector