Виза в Кувейт в 2018 году: документы, особенности и сроки

Нужна ли виза в Кувейт.

Виза в Кувейт в 2018 году является обязательным условием для всех категорий граждан, желающих посетить страну. Не так давно это государство не было популярным направлением для туристических поездок из-за регулярных террористических угроз. Сейчас ситуация в стране стабилизировалась, и иностранцы едут туда для осмотра достопримечательностей, получения образования или постоянного трудоустройства.

Виза оформляется непосредственно в посольстве Кувейта в Москве либо по прилету в международном аэропорту. В обоих случаях для открытия разрешения потребуется подготовить перечень документов и отправить их в компетентные органы для рассмотрения.

Для детей, не достигших 14 лет, оформление отдельной визы не потребуется. Их данные вносятся в паспорта родителей.

Виза в Кувейт в 2018 году: документы, особенности и сроки

Классификация виз

В зависимости от цели посещения страны визы в Кувейт подразделяются на несколько типов.

Туристическая виза

Туристическая виза, наиболее распространенная среди россиян, выдается для поездок со следующими целями:

  • изучение достопримечательностей страны;
  • посещение родственников и друзей;
  • прохождение лечения.

Период легального пребывания в стране при этом составит один месяц за полгода.

Важно: Начинать оформление документов для данного типа визы следует не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты поездки.

Туристическая виза

Данный тип въездного документа позволяет пребывать в стране до 20 дней. Отдельную визу для транзитных перелетов через государство требуется оформлять только при условии, что въездное разрешение в страну конечного назначения отсутствует. В остальных случаях также подойдет туристическая виза в Кувейт.

Виза по официальному приглашению

При поездках к родственникам по официальному приглашению, оформить визу можно непосредственно в день обращения в консульский отдел посольства. При этом, вместе с визой в загранпаспорт соискателя будет вклеен дополнительный вкладыш, который необходимо будет предъявить визовому офицеру при прохождении таможенного контроля.

Рабочая (резидентская) виза

Данный тип визы выдается иностранным гражданам на период до 3 лет и дает право легально осуществлять рабочую деятельность в стране. Для получения этой визы следует приложить официальное приглашение на работу от работодателя.

Важно: После окончания разрешенного периода пребывания в стране, можно обратиться в посольство для продления визы.

Студенческая виза

Основанием для выдачи студенческой визы является документ, официально подтверждающий поступление в учебное заведение, и приглашение от него. Документ выдается на один год, после чего его можно продлить при условии продолжения обучения Кувейте. Для поступления в ВУЗ можно оформить туристическую визу.

Самостоятельное получение визы

Оформление визы самостоятельно через посольство

Чтобы получить визу самостоятельно, потребуется соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Собрать полный пакет документов для выбранного типа визы.
  2. Заполнить анкету заявку соискателя.
  3. Доставить документацию в уполномоченные органы: консульский отдел посольства или визовый центр.
  4. Оплатить консульский сбор.
  5. Дождаться решения и забрать документ.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. В некоторых случаях соискателя приглашают на собеседование, на котором представитель посольства задаст ряд вопросов для выявления обстоятельств и цели поездки в Кувейт.

Условия оформления визы по прилету

Для российских граждан существует возможность получить разрешение непосредственно в аэропорту Кувейта. Для необходимо иметь при себе следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • официальное приглашение от организации или частного лица;
  • необходимая сумма для оплаты консульского сбора;
  • обратный билет.

При положительном решении сотрудник пограничного контроля вклеит в заграничный паспорт разрешительный штамп с указанием даты въезда.

Важно: При получении визы в аэропорту каждый турист должен самостоятельно посетить миграционные органы и встать на регистрационный учет. Сделать это необходимо не позднее, чем через 14 дней с момента прилета. Эта процедура обязательна к выполнению, в противном случае может последовать депортация.

Требуемые документы для получения визы

Для обращения в консульский отдел посольства следует подготовить следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт;
  • одна черно-белая или цветная фотография размером 3х4 см;
  • официальное приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение аренды жилья или бронирования номера в гостинице;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • анкета-заявление со специальным вкладышем, заполненная на английском языке.

Важно: Все указанные данные должны соответствовать действительности и быть актуальными. При необходимости консул может запросить дополнительные документы.

При отсутствии хотя бы одного из указанных документов власти страны могут отказать в выдаче въездного разрешения.

Анкета для визы в Кувейт

Установленный законодательством бланк анкеты включает в себя следующие персональные данные:

  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • цель посещения государства;
  • основные сведения из загранпаспорта туриста;
  • даты поездки;
  • адреса и контакты предприятий, организации или граждан, от которых поступило приглашение.

Важно: Официальное приглашение можно заменить спонсорским письмом, которое будет составлено родственником или другом. В этом случае обязательства по финансовым вопросам и издержкам должен взять на себя принимающий гражданин государства.

Условия поездки с детьми

Для детей младше 14 лет оформлять отдельную визу не нужно, их данные вписываются в паспорта родителей. Однако при себе необходимо иметь свидетельство о рождении.

Дети старшего возраста должны иметь персональный загранпаспорт, и на них оформляется виза, как на взрослых.

Путешествие ребенка только с одним из родителей обязывает оформить нотариальное разрешение на выезд несовершеннолетнего от второго родителя.

В случае сопровождения ребенка третьим лицом разрешение потребуется от обоих родителей. Кроме того, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего.

При подаче документов анкета ребенка заполняется и подписывается его официальными представителями.

Стоимость оформления визы

Цена на оформление туристический визы для российских граждан составляет 20 долларов США. При оформлении въездного разрешения в аэропорту Кувейта потребуется заплатить только 11 долларов. Такой способ хоть и дешев, но довольно рискован. При отказе в выдаче разрешения на въезд туристу придется немедленно вылететь обратно на родину.

Сроки оформления

Сроки рассмотрения заявки могут различаться в зависимости от типа визы и индивидуальных обстоятельств. Минимальное время выдачи пропускного разрешения составляет один день, но на практике в большинстве случаев оформление визы занимает 2-3 дня. Этот срок может уменьшиться в случае, если заявитель предоставляет посольству официальное приглашение.

Важно: Вне зависимости от типа запрашиваемого документа и способа оформления у соискателя при себе должен быть заграничный паспорт нового образца.

Контакты и адреса

Посольство РФ в Кувейте

  • Адрес: Kuwait City, Daiya, Block 5, Diplomatic Campus, Plot 17
  • Телефоны: (+965) 22560427, (+965) 22560428
  • Факс: (+965) 22524969
  • E-mail: rusposkuw@mail.ru

Консульский отдел посольства РФ в Кувейте

  • Факс: (+965) 22529243
  • E-mail: consdepkuw@mail.ru
  • График работы: воскресенье, среда, 10:00 до 13:00

Посольство Кувейта в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 44
  • Телефон: +7 (499) 147-00-40
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 15:00
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector