Виза в Люксембург для россиян: документы, условия оформления и сроки

Государство Люксембург – член союза Бенилюкс и родина Шенгенского соглашения. Для пересечения его границ в 2018 году россиянам во всех случаях необходима шенгенская виза в Люксембург. Страна привлекательна в первую очередь для руководителей крупных фирм и производств. Бизнесмены предпочитают оформлять сюда визы многолетнего действия.

Виза в Люксембург для россиян: документы, условия оформления и сроки

Виды виз в Люксембург

Долгосрочные визы типа D

Граждане РФ оформляют для следующих целей:

  • студенческую – для получения образования на территории герцогства;
  • воссоединение с семьей – дает шанс в дальнейшем получить гражданство по упрощенной схеме;
  • рабочую – для ведения трудовой деятельности внутри страны.

Долгосрочная виза также называется «национальной» и позволяет гражданам непрерывно находиться в стране до 1 года.

Краткосрочные визы типа С

Делятся на одно-, двух- и многократные и выдаются для следующих целей:

  • туризм – поездки на культурные и спортивные мероприятия, осмотр достопримечательностей;
  • гостевой визит – посещение по приглашению родственников и друзей, законно проживающих в стране;
  • командировка – краткосрочные деловые визиты по приглашению организаций и фирм.

Краткосрочные люксембургские визы типа С имеют максимальный срок разрешенного пребывания:

  • С1 – до 30 дней;
  • С2 – 90 дней, срок действия – 6 месяцев;
  • С3 – до 90 дней, срок действия – один год;
  • С4 – до 90 дней, срок действия – 1-5 лет.

Транзитная виза

Оформляется, если перелет в третью страну проходит с пересадкой в аэропорту Люксембурга.

Как оформить визу

Предварительная запись требуется для оформления виз в посольстве Люксембурга в Москве. Выдачей виз занимаются также консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурег, Череповеце, Магнитогорске.

Документация для оформления визы в Люксембург

Основной пакет документов

  1. Загранпаспорт: оригинал и копия страницы с персональными данными. В документе должны быть две свободные от пометок страницы. Срок действия документа – не менее 90 дней после завершения поездки.
  2. Анкета, заполненная по образцу на английском или одном из трех государственных языков герцогства. Бланк выдается посольством.
  3. 2 фото для анкеты: на глянце, размер 3,5х4,5 см. Выполняется по стандартам шенгенской зоны: без уголка, цветные, на белом фоне, без головных уборов и закрывающих лицо крупных очков, с нейтральным выражением лица.
  4. Медицинский страховой полис: сумма покрытия – не менее 30 000 евро, срок действия должен покрывать всю поездку.
  5. Выписки со счетов из банка, квитанции о покупке валюты, доказывающие финансовую обеспеченность граждан для ежедневного минимума в 50 евро.

От владельцев бизнеса:

  • справка о доходах фирмы;
  • выписка с банковского счета.
  1. Билеты в обе стороны
  2. Доказательство их брони.
  3. Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов.

Документы для детской визы

  • свидетельство о рождении: оригинал и нотариально заверенная копия;
  • анкета-заявка на визу: все подписи ставит родитель или опекун;
  • справка из образовательного учреждения (в учебный период);
  • копии гражданских паспортов РФ родителей (непустые страницы).

Детям, не достигшим 14 лет

  • свидетельство о рождении;
  • его копия.

Дети младше 14 лет еще не имеют загранпаспорта, и их данные вписываются в паспорта родителей. По достижении 14 лет на ребенка оформляют собственный загранпаспорт.

Для путешествий с одним из родителей или с третьим лицом

  • нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя;
  • при отсутствии одного родителя предоставляют:
  • свидетельство о смерти;
  • решение суда (лишение родительских прав, признание безвестно пропавшим);
  • копию паспорта родителя, подписавшего разрешение.
  • нотариально заверенная доверенность от родителей (для путешествия без них с третьим лицом)

Дополнительные документы в зависимости от цели визита

Виза в Люксембург для россиян: документы, условия оформления и сроки

Туризм, культурно-спортивные мероприятия:

Поездка по приглашению родственников и друзей:

  • пригласительное письмо, оригинал;
  • доказательство родства (например, свидетельство о браке).

от пригласившего:

  • копия люксембургского паспорта;
  • подтверждение доходов, справка за последние 3 месяца.

Рабочая поездка

Приглашение на фирменном бланке организации с указанием:

  • цели и сроков поездки;
  • источника финансирования.

Транзит

  • подтверждение запланированного перелета в третьи страны:
  • оплаченные билеты;
  • бронь билетов.

Дополнительные документы для разных категорий граждан

Пенсионеры: пенсионное удостоверение.

Студенты, учащиеся:

  • студенческий билет;
  • справка из образовательного учреждения.

При путешествии на своем авто

  • международная страховка на автомобиль (гринкарта);
  • техпаспорт на транспортное средство;
  • водительское удостоверение заявителя;
  • доверенность, если водитель не владелец автомобиля.

Биометрические данные

Виза в Люксембург требует сдачу биометрических данных в общую шенгенскую базу на хранение (5 лет) и использование. Процедура производится в посольстве при личной явке.

Дактилоскопию не проходят:

  • дети до 12 лет;
  • граждане, проходившие ее ранее;
  • лица, с увечьями рук.

Биометрическое фото делают все без исключения; дети сдают биометрию в присутствии родителей.

Цена и сроки

Рассмотрение заявок занимает от 3 до 10 рабочих дней. При выявлении неточностей или запросе дополнительной информации возможно увеличение этого срока.

Размер консульского сбора для россиян на визу типа С – 35 евро. Уплатив 70 евро, можно сократить время рассмотрения заявки до 2-3 дней.

Долгосрочная, или национальная, виза типа D стоит от 90 до 250 евро в зависимости от времени пребывания в стране.

Важно: Сборы за почтовые и сервисные услуги в стоимость консульского сбора не входят и оплачиваются отдельно.

От консульских сборов освобождены:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • члены семьи люксембуржцев, жителей Евросоюза;
  • учащиеся в стране студенты.

Сбор не подлежит возврату, если произошел отказ в визе.

Отказ в выдаче визы

Консулы не обязаны сообщать причины отказа, но, как правило, это:

  • неполный комплект документов;
  • не подлинные бумаги и справки;
  • нарушение закона в шенгенской зоне во время прошлых поездок;
  • неоплаченные штрафы;
  • излишняя нервозность на собеседовании, путаные ответы.

Если визу не дают

Оформляйте гражданство Румынии – это дает возможность неограниченно легально проживать, вести бизнес, учиться в любой стране Евросоюза, не имея визы. Двойное гражданство сохраняет все привилегии жителя Европы и России.

Дипломатические представительства

Посольство Великого Герцогства Люксембург в Москве

  • Адрес: 119034, г. Москва, пер. Хрущевский, д. 3 (м. Кропоткинская, Парк Культуры)
  • Телефон: +7 (495) 786-66-63
  • Факс: +7 (495) 786-66-69
  • E-mail: moscou.amb@mae.etat.lu
  • График работы: понедельник с 9:00 до 13:00, пятница с 14:00 до 18:00

По вопросу оформления виз следует обращаться в консульство.

Консульство при посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве

График работы: понедельник с 9:00 до 13:00, пятница с 14:00 до 18:00

Прием документов: понедельник, вторник, четверг, пятница, с 9:00 до 12.00

Посольство РФ в Люксембурге

  • Адрес: Л-1719 Шато Де Бегген
  • Телефоны: (+352) 422-333, (+352) 422-929
  • Факс: (+352) 422-334
  • E-mail: ambruslu@pt.lu

График работы: понедельник – пятница, с 8:30 до 18:00 (перерыв с 12:30 до 14:00)

Консульский отдел РФ при посольстве РФ в Люксембурге

  • Адрес: L-2145, Rue Cyprien Merjai, 116
  • Телефон: (+352) 266-874, (+352) 266-876
  • Факс: (+352) 266-833, (+352) 266-843
  • E-mail: rusconslux@yandex.ru
  • График работы: понедельник, вторник, четверг, пятница, с 10:00 до 12:00

По пятницам прием документов на визы не производится.

Посольство, консульский отдел не работают в дни официальных российских праздников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector