Виза в Малайзию для россиян: условия безвизового въезда, документация и правила таможни

Нужна ли виза в Малайзию для россиян?

Между Российской Федерацией и Малайзией заключен ряд соглашений, по которым гражданам России стал доступен безвизовый въезд в эту страну на срок до 30 дней. Ограничения по целям поездки также не накладываются, так как большинство видов малазийских документов можно оформить только на основании штампов о въезде в страну. Из-за этого возникает неудобство – Виза в Малайзию оформляется только находясь в государстве.

Случаи, в которых нужна виза в Малайзию

В случае пребывания в государстве свыше 30 дней въездной документ необходимо заранее оформить в посольстве Малайзии или в уполномоченных организациях по прибытию в государство.

Важно: Долгосрочные туристические визы могут оформляться в российском представительстве Малайзии, в то время как учебная и рабочая Виза в Малайзию должна запрашиваться непосредственно в самой стране.

Необходимые документы для безвизового въезда

Для посещения страны без оформления визы иностранцам понадобится предоставить:

  • заграничный паспорт с остаточным сроком действия не меньше 180 дней;
  • правильно заполненную миграционную карту;
  • билет обратно на родину или в другую страну;
  • наличность в размере не меньше 500 долларов США или выписку с банковского счета на иностранном языке.

Два последних пункта в миграционном законодательстве являются формальностью – таможенные офицеры крайне редко изучают обратные билеты и наличие необходимой суммы у приезжих россиян.

Важно: При прохождении таможни на границе потребуется сдать свои биометрические данные: отпечатки пальцев и специализированную фотографию. Эта мера была введена малазийским государством для осуществления контроля за иностранными туристами.

Заполнение миграционной карты

Миграционная карта представляет из себя небольшой бланк, в котором иностранцы, посещающие государство должны оставить свои анкетные данные. Обычно формы для заполнения выдаются на борту самолета, чтобы дать туристам возможность спокойно и корректно заполнить их до прибытия страну.

Миграционная карта Малайзии немного отличается от аналогичных карт других безвизовых государств своим расширенным списком вопросов. Кроме стандартных пунктов с персональными данными, требуется ответить на дополнительные вопросы в опроснике карты.

Разделы для заполнения миграционной карты включают в себя следующие пункты:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • номер рейса;
  • цель визита;
  • адрес забронированного отеля или арендованного в Малайзии жилья;
  • гражданство;
  • род деятельности;
  • наличие проблем со здоровьем;
  • страны или государства Африканского континента, а также Центральной и Южной Америки, которые посещались за последние 30 дней.
  • если ранее турист посещал Малайзию под другой фамилией, следует указать, под каким именно;

Особое внимание на границе будет уделено состоянию здоровья туриста и посещению им африканских стран.

Что касается адреса гостиницы, то будет достаточно написать любой существующий адрес в Малайзии.

Требования к внешнему виду

При въезде в Малайзию следует помнить, что это исламское государство, большинство жителей которой чтят свои традиции и культуру. Несмотря на отсутствие четких требований к внешнему виду для пересечения границы, лучше все же избегать откровенной открытой одежды, выглядеть культурно и опрятно.

При посещении иммиграционного офиса, посольства или других официальных учреждений не следует использовать одежду, открывающую ноги и руки.

Таможенные правила Малайзии

Существует ряд ограничений, накладываемых малазийской таможней на вывозимые и ввозимые вещи.

К ввозу государство запрещено:

  • любые предметы или материалы, угрожающие жизни и здоровью людей;
  • предметы и товары из Израиля;
  • денежные купюры Израиля;
  • одежда и аксессуары, содержащие цитаты из Корана.

С собой через границу можно взять:

  • Не больше 1 л алкоголя и 200 сигарет;
  • духи и косметики на общую сумму не более 65 долларов США;
  • не более 100 г золота;
  • сувениры стоимостью не больше 65 долларов.

Вывозить из Малайзии запрещено:

  • птиц и животных;
  • живые растения;
  • семена гевеи;
  • золото весом больше 100 г;
  • антиквариат.

К вывозу разрешено:

  • сувенирная продукция;
  • наличные деньги не больше 1 600 долларов США;
  • товары, приобретенные для личного использования.

Продление безвизового пребывания

По истечении 30-дневного безвизового срока визу оформлять не обязательно. Для некоторых российских туристов доступно продление пребывания в Малайзии еще на один месяц за отдельную плату. Такая возможность предоставляется не всем, так как власти внимательно относятся к целям визита и необходимости остаться в стране дольше положенного.

Для продления своего пребывания в Малайзии необходимо явиться в иммиграционный офис на собеседование к визовому офицеру. Диалог проводится на английском языке. При разговоре следует упомянуть свои туристические намерения и недостаток времени для осмотра всех достопримечательностей. Если говорить достаточно убедительно, документ будет продлен. Пройти эту процедуру во второй раз практически невозможно.

Важно: За превышение времени пребывания на территории государства грозит денежный штраф, в некоторых случаях – принудительная депортация. Штраф начисляется за каждый лишний день пребывания в стране.

Безвизовый транзит

На транзит для российских граждан распространяются те же правила и нормы въезда по безвизу. Для осуществления пересадки необходимо иметь только заполненную миграционную карточку и загранпаспорт.

Виза-ран

Для путешественников, которым по каким-либо причинам не удается продлить визовый штамп в миграционном офисе, существует особый способ остаться в стране дольше. Такая схема носит название «виза-ран». Это не настоящая виза в Малайзию, а просто алгоритм действий, ведущий к легализации дальнейшего пребывания иностранца на территории страны.

До окончания действия безвизового пребывания путешественнику необходимо выехать в соседнюю страну, а затем вернуться в Малайзию и получить возможность пробыть там еще 30 дней. Такой способ не совсем законен. Чаще всего его используют иностранцы, работающие в Малайзии нелегально. Для минимизации подозрения у пограничников в соседнем государстве необходимо пробыть хотя бы несколько дней – создать видимость путешествия по азиатским государствам.

Важно: Безвизовый 30-дневный штамп проставляется только 3 раза, первый из которых – сразу по прилету из России.

Необходимые документы для визы в Малайзию

Перечень требуемых документов для длительной туристической визы в Малайзию не слишком большой. Для оформления въездного документа потребуются:

  • заграничный паспорт с остаточным сроком действия не меньше 180 дней;
  • анкета соискателя, заполненная в нескольких экземплярах – форму можно получить в посольстве или на его официальном сайте.
  • две цветные или черно-белые фотографии стандартного размера 3,5х4,5 см;
  • пригласительное письмо от друзей или родственников, постоянно проживающих в Малайзии (требование необязательно).

Для отдельных категорий виз требуются дополнительные документы.

Для студенческой визы

Студентам, оформляющим соответствующую визу, необходимо приложить:

  • приглашение из малазийского образовательного учреждения;
  • сертификат о знании английского языка;
  • аттестат или диплом с заверенным у нотариуса переводом на английский язык.

Важно: Учебную визу можно получить только после поступления в школу или университет Малайзии.

Для рабочей визы

К стандартному пакету документов следует добавить:

  • пригласительное письмо от работодателя;
  • рабочий контракт или договор.

Важно: Приступить к непосредственной работе можно будет только после оформления соответствующей визы.

Стоимость визы в Малайзию

Тип визыСтоимость
Безвизовый штампБесплатно
Продление безвизового штампа10 долларов США
Малазийская туристическая виза, полученная в посольстве10 долларов США
Продление туристической визы10 долларов США –
Рабочая и студенческая визыБесплатно

Срок действия

В зависимости от типа малазийской визы сроки действия могут меняться.

Тип визыСрок действия
Безвизовый штамп30 дней
Продление безвизового штампа30 дней
Малазийская Виза в Малайзию для туристов2 месяца
Продление туристической визы2 месяца
Студенческая/рабочая Виза в МалайзиюОт 90 дней до 1 года, возможно продление

Контакты посольства Малайзии в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 50
  • Телефон: +7 (495) 147-15-12, +7 (495) 147-15-14, +7 (495) 147-15-23
  • Факс: +7 (495) 937-96-02
  • Веб-сайт: http://www.kln.gov.my
  • Email: mwmoscow@kln.gov.my
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector