Виза в Марокко для россиян: необходимость, условия и контакты

Нужна ли виза в Марокко

Для туристической поездки виза в Марокко для россиян в 2018 году не требуется. Гражданам Украины и Республики Беларусь, постоянно проживающим в России, визу оформлять нужно.

Условия безвизового въезда

Установленный с 2005 года для граждан РФ безвизовый режим имеет некоторые ограничения:

  • цель визита – туризм;
  • безвизовый период – до 90 дней;
  • ограничение на ввоз некоторых предметов;
  • соблюдение местных законов.

Продление поездки потребует специального разрешения, которое необходимо получить не позже, чем за 2 недели до истечения безвизового периода в 90 дней.

Документы для въезда в Марокко без визы:

  • миграционная карта, заполненная от руки черными или синими чернилами; бланк выдается в самолете;
  • загранпаспорт с запасом действия не менее полугода;

Паспортный контроль проверяет у прибывающих наличие брони и денежных средств на время пребывания в стране.

По окончании проверки в загранпаспорт проставляется регистрационный номер и штамп въездного разрешения. При выезде из страны турист получит соответствующую отметку.

После проверки документов визитеры проходят таможенный досмотр.

При въезде в страну на личном автотранспорте от туриста потребуют водительское удостоверение и автостраховку международного типа, а также документы на ТС.

Виды марокканских виз

Помимо безвизового разрешения Марокко выдает соискателям следующие виды виз:

  • транзитная виза (россиянам не нужна);
  • туристическая виза;
  • студенческая виза – дает право получать высшее образование в стране;
  • рабочая виза – дает право на легальную трудовую деятельность;
  • бизнес-виза – заявителю разрешается иметь свой бизнес и принимать на работу сотрудников;
  • долгосрочная виза – выдается на 3 месяца для нетуристических целей;
  • вид на жительство – позволяет жить в стране на общегражданских правах, дается сроком от года с перспективой продления, максимальный период – 5 лет.

Необходимые документы для визы в Марокко

Кроме паспорта, все документы на визу готовятся на арабском или французском языках, подойдет нотариально заверенный перевод.

Для оформления визы любого типа необходимо подготовить стандартный перечень документов:

  • заполненная визовая анкета;
  • фото 4 шт (3х4);
  • загранпаспорт (только копия);
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • бронь отеля, апартаментов, договор аренды жилья;
  • медицинский страховой полис международного действия.

Дополнительные документы для виз:

  • Туристическая: билеты в оба конца (бронь), копия ваучера туроператора.
  • Студенческая: официальное приглашение от образовательного учреждения.
  • Рабочая: официальное приглашение от работодателя в Марокко (на бланке организации, заверенное); справка с прежнего места работы.
  • Бизнес-виза: пригласительное письмо от партнера в Марокко; представление от российской фирмы, командировочное удостоверение.
  • Долговременная: объяснение цели поездки, билеты в оба конца.

Для оформления ВНЖ потребуется:

  • 2 копии загранпаспорта;
  • 6 фото 3х4 см: в анфас, лицо открыто, без солнечных очков, головного убора или повязки;
  • копия свидетельства о браке (если имеется);
  • подтверждение будущего места проживания (договор аренды, найм жилья);
  • доказательство финансового обеспечения; (справки об открытии счета с размером взноса средств из отделения местном банке).
  • медицинский страховой полис, действующий весь срок проживания.

Как оформить визу в Марокко самостоятельно?

Все визы кроме, транзитной и туристической, оформляются через посольство Королевства Марокко в Москве. Для самостоятельного оформления потребуется посетить консульскую службу посольства трижды. В первый визит заявитель получит бланк анкеты и перечень нужных документов. Во второй визит в консульство сдаются собранные бумаги. Готовый загранпаспорт в случае положительного решения заявитель получает во время третьего посещения.

Стать документы с помощью третьего лица нельзя, необходимо личное присутствие для ходатайства о проживании в Марокко. При оформлении виз на семью за детей выступают их родители или опекуны.

Поездка в Марокко с детьми

Виза в Марокко на детей оформляется по тем же правилам, что и на взрослых.

Для несовершеннолетних в Марокко действуют следующие требования:

  1. На ребенка, имеющего собственный загранпаспорт, заполняется миграционная карта.
  2. На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителей, миграционная карточка заполняется на двоих с родителем.
  3. Ребенок не может выехать с одним из родителей без нотариально заверенного разрешения второго.
  4. На ребенка, въезжающего с Марокко в сопровождении третьих лиц, нужна заверенная нотариально доверенность от обоих родителей;
  5. При отсутствии или лишении прав одного из родителей требуется документальное подтверждение.

Транзитная виза в Марокко

Для пересечения Марокко транзитом россиянам виза в Марокко не нужна. Все остальные, не имеющим гражданства стран безвизового режима, оформляют транзитную визу.

Стоимость марокканской визы

При безвизовом въезде в Марокко россияне ничего не оплачивают

Для оформления визы в посольстве потребуется оплатить консульский сбор, величина которого зависит от типа въездного разрешения.

 

Вид визового разрешенияСтоимость
Транзитная виза2 095 рублей
Долгосрочная виза2 095 рублей
Студенческая виза2 095 рублей
Рабочая визаУточняйте
Бизнес-визаУточняйте

Актуальные цены на текущий период необходимо уточнять в посольстве.

Срок оформления визы в Марокко

Примерный срок оформления визы заявитель узнает при приеме документов в посольстве. Обычно рассмотрение занимает от 7 до 14 рабочих дней. В случае возникновения вопросов сотрудники консульства вызывают на личное собеседование, и это может увеличить сроки выдачи визы.

При безвизовом въезде в страну оформление занимает около часа, это время ожидания в очереди и прохождения досмотра на таможне. Само получение штампа в загранпаспорт проходит за несколько минут.

Продление марокканской визы

Обычные визовые разрешения, выданные марокканским посольством, однократные и действительны 90 дней вне зависимости от их вида. По истечении этого срока визу можно продлить. Для этого нужно посетить отделение марокканской полиции по месту жительства. В зависимости от цели визита в страну первое продление разрешено на сроки 3, 6, 12 месяцев. При желании остаться в стране дольше нужно оформлять ВНЖ.

Важно: Не ожидайте окончания действия разрешения, обращайтесь за продлением не позднее, чем за 2 недели.

Существует вариант легального продления периода нахождения в Марокко – «визаран». Для этого необходимо выехать в соседние страны, например, Тунис или Мавританию, а затем вернуться обратно в Королевство. Не строит злоупотреблять такой возможностью, на границе в очередной раз могут не разрешить въезд по «визаран».

Правила таможни Марокко

Российскому туристу необходимо строго придерживаться местного законодательства: разрешен неограниченный ввоз валюты, при этом использовать ее внутри страны запрещено, так как в ходу только марокканские дирхамы. Вывоз местной валюты – запрещен.

Разрешен ввоз (без пошлины):

  • крепкого алкоголя – 1 бутылка;
  • вина – 1 бутылка;
  • сигарет – 10 пачек, сигар – 50 шт., табака – 250 гр.

Все, что свыше, нужно декларировать, оплачивая пошлину.

Строго запрещен ввоз:

  • предметов и материалов, запрещенных исламом;
  • любых видов оружия;
  • наркотических средств и препаратов;
  • топлива в емкостях (бензин).

Видео- и фототехника декларируется и ввозится в запакованном виде. Для ввоза ее на себе потребуется разрешение из марокканского посольства. Спортивная техника, и специальное снаряжение ввозится в зачехленном виде и опломбированных футлярах. Ввоз-вывоз ценностей, предметов искусства осуществляется по особому разрешению.

Строгость марокканского законодательства подразумевает наказание, включая депортацию, с последующим запретом на въезд в Королевство.

Отказ в оформлении визы

Отказ на запрос может последовать за нарушение правил марокканской таможни во время прошлых поездок, за частый «визаран».

При точном соблюдении таможенных требований и верном заполнении документов (декларации и миграционной карты) риск отказа минимален.

Работники посольства не объясняют причины отказа, но чаще всего это:

  • неверно сформирован пакет документов;
  • подлог документов;
  • нарушение визового режима;
  • данные заявителя попали в «черный список».

Посольство Королевства Марокко в Москве

  • Адрес: г. Москва, пер. Пречистенский, д. 8а
  • Телефоны консульского отдела: +7 (495) 691-17-62, +7 (495) 637-73-51
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17.00

В национальные праздники России и Марокко посольство не работает.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector