Виза в Нидерланды в 2018 году: самостоятельное оформление и документы

Нужна ли виза в Нидерланды? Голландия (неофициально называние Нидерландов) – государство, которое входит в состав Шенгенского соглашения. Это значит, что для россиян виза в Нидерланды в 2018 году необходима. Чтобы посетить эту страну, необходимо заранее подавать документы в официальное представительство Нидерландов на территории России либо в отделения визовых центров, находящихся в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах.

Какая виза в Нидерланды нужна для россиян?

Чтобы посетить королевство Нидерланды, требуется получить шенгенскую или национальную визу. Подойдет также вид на жительство самого государства или его европейских соседей, входящих в список Шенгенского соглашения.

Наиболее популярна среди визитеров шенгенская виза в Нидерланды. Ее преимущество в том, что отправиться в Голландию можно с любыми целями: туристическими, частными, деловыми или официальными.

В случае, когда планируется длительное пребывание в государстве, потребуется оформлять национальную визу в Нидерланды. Она дает гораздо больше прав и свобод своему владельцу: возможность обучаться в школах, вступать в официальный брак с гражданином Голландии, официально устроиться на работу.

Существует и отдельный вид документа, позволяющий долгое время легально находиться в государстве – вид на жительство (ВНЖ). Его также можно отнести к категории виз, но процедура оформления гораздо сложнее и для этого требуются серьезные основания.

Виза в Нидерланды в 2018 году

Въезд в Нидерланды по визе другой страны

Въездной разрешительный документ одной из 26 стран ЕС подойдет для посещения Нидерландов. Существуют и нюансы такой поездки – основную часть путешествия придется провести именно в той стране, визу в которую вы имеете. Это правило визового контроля является формальным, но лучше его не нарушать.

Классификация голландских виз

В зависимости от целей и сроков поездки визы Нидерландов классифицируются на несколько типов.

Шенгенская виза в Нидерланды, тип C

Это наиболее популярный среди туристов въездной документ, позволяющий свободно передвигаться по всей шенгенской зоне. Для оформления этого документа требуется собрать установленный пакет документов и подать его в уполномоченные органы.

Шенгенская виза потребуется иностранцам, посещающим Нидерланды в качестве частных гостей, членов делегации, туристов, деловых путешественников и владельцев частной собственности на территории страны. Для участников культурных и спортивных мероприятий также одобряется этот тип разрешительного документа.

Туристическая виза в Нидерланды

Это категория требует отдельного внимания, так как ее часто запрашивают российские граждане для поездки в Нидерланды. Туристическая виза также относится к «шенгену» типа C и имеет небольшой, но достаточный срок действия для осмотра достопримечательностей страны. С ней турист может как однократно, так и несколько раз пересекать границу государства, что будет удобно, если был составлен сложный маршрут путешествия.

Посещение нидерландских Карибских остров

Для посещения Курасао, Аруба, Саба, нидерландского Сент-Мартен, Бонэйр, острова Св. Евстафия также понадобится шенгенская виза. Однако, если путешественник планирует поездку исключительно на эти острова, ему можно оформить специальную визу, не действующую на остальной территории Нидерландов. Отдельное разрешение оформляется аналогично «шенгену» по схожему набору документов.

Национальная виза в Нидерланды, тип MVV

Этот разрешительный документ для въезда дает иностранцам право на проживание в Нидерландах, работу голландских компаниях и обучение в местных учебных заведениях. На основании этого документа оформляется вид на жительство в Нидерландах. Основаниями для выдачи национальной визы могут стать заключение трудового контракта с местной компанией, поездка к родственникам и друзьям, поступление в образовательные учреждения государства. Срок действия национальной визы имеет свой установленный законодательством лимит, который немного больше чем у шенгенской визы.

Важно: С национальным нидерландском выездным документом можно также путешествовать по всей территории ЕС – для его держателей границы открыты.

Транзитная виза в Нидерланды

Если через Нидерланды иностранец отправляется в другие государства, являющиеся частью Шенгенского соглашения, на таможне можно обойтись визой страны конечного пребывания.

Если же в голландском аэропорту требуется пересадка на рейс в не шенгенскую страну, потребуется оформление транзитной визы, которая позволит пересечь границу легально. Кроме транзита, на руках у туриста должна быть виза государство, в которое он едет.

Необходимые документы

Для подачи заявления на оформление Нидерландской визы следует подать следующие бумаги:

  • заполненный на английском языке и подписанный в специальных местах бланк визовой анкеты;
  • действительный загранпаспорт, имеющий как минимум две свободные страницы;
  • ксерокопии всех страниц заграничного паспорта;
  • старый заграничный паспорт, если он есть;
  • копии основных страниц гражданского паспорта в РФ;
  • фотографии размером 3,5 х 4,5 см по стандартам ICAO;
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
  • бронирование гостиницы или другие документы, подтверждающие наличие жилья на весь срок поездки;
  • обратные билеты с точной датой вылета;
  • доказательства финансовой состоятельности соискателя (из расчета 34 евро в день на человека + расходы на проживание): выписка с лицевого счета, чек о приобретении валюты или спонсорское письмо;
  • подтверждение социального статуса: работающим – справка с актуального места работы, студентам – с места учебы, предпринимателям – сертификаты ИНН и документы на легальную деятельность.

Приведенный список является основным и требуется для шенгенской визы C. В зависимости от цели поездки и типа визы могут потребоваться дополнительные документы.

Порядок самостоятельного оформления

Алгоритм для самостоятельного оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Определение необходимого типа визы в зависимости от целей и длительности поездки.
  2. Сбор пакета документов.
  3. Посещение официального сайта визового центра Нидерландов и выбор своего города.
  4. Скачивание и заполнение бланка заявки.
  5. Создание записи на оформление через сайт визового центра.
  6. Подача всех документов в установленное время и место.
  7. Ожидание готовности паспорта по отслеживающий системе на сайте через специальный номер.

С сентября 2015 года нидерландская виза оформляется только на основании данных биометрии, которые соискатель сдает непосредственно на месте. В следующие пять лет при оформлении визы иностранцу не потребуется проходить данную процедуру повторно.

Стоимость визы

Цены на оформление визовых документов в Нидерланды варьируются в зависимости от вида выбранной визы и ее длительности и складываются из консульского сбора и стоимости услуг визового центра. Подробные цены на 2018 год указаны ниже:

Тип визыКонсульский сбор
Шенгенская виза для любых целей, тип C2 500 рублей
Шенгенская виза для любых целей детям до 6 лет, тип CБесплатно
Шенгенская виза для любых целей детям от 6 до 12 лет, тип C2500 рублей
Национальная виза MVVОт 28 до 230 евро

Стоимость услуг визового центра составляет 1 900 рублей за обработку документов и 450 рублей за пересылку из регионов.

Срок действия визы

Разрешенные сроки посещения страны для различных типов виз установлены законодательством. Для шенгенской визы C период легального нахождения в государстве 90 дней один раз в полгода. Однако по усмотрению сотрудников консульства этот период может быть лимитирован, и въездной документ оформят только на определенные даты поездки: на 30, 45 дней и так далее. Голландская виза также может подходить для однократного и двукратного въезда. Для более частого пересечения границы следует оформить мультивизу.

Национальный документ имеет официальный срок действия один год, но позволяет находиться на территории страны не дольше 6 месяцев.

Контакты визового центра и Посольства

Визовый центр Нидерландов в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1
  • Телефон: +7 (499) 709-83-38
  • Рабочий график: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:00

Посольство Нидерландов в Москве

  • Адрес: г. Москва, пер. Калашный, д. 6
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 797-29-79
  • Рабочий график: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:00
  • По вопросам виз: понедельник – пятница, с 14:00 до 16:00
  • Подача заявлений на предварительную запись производится на сайте визового центра и по электронной очереди.

 

Ссылка на основную публикацию