Виза в Португалию для россиян: необходимость, условия и стоимость

Кому нужна виза в Португалию?

Иммиграционное законодательство государства находится в правовом поле шенгенской зоны, поэтому для визита в страну всем россиян требуется шенгенская виза в Португалию.

Виза в Португалию для россиян: необходимость, условия и стоимость

Виды португальских виз

По стандарту шенгенской зоны предусмотрена выдача следующих видов виз:

  • транзитная виза A;
  • краткосрочная, туристическая виза C;
  • национальная виза D (выдается на срок от 90 до 180 суток).

Транзитная виза

Португалия предусматривает обязательное оформление визы А в случаях:

  • ожидания посадки на следующий рейс более суток;
  • планируемого выхода из международной зоны аэропорта.
  • перелета транзитом через Португалию в страну, не являющуюся частью шенгенской зоны.

Важно: Владельцы шенгенских виз пользуются правом свободного транзита через Португалию.

Туристическая виза

Краткосрочную визу С получают для следующих целей поездки:

  • туризм;
  • бизнес-визит;
  • прохождение краткосрочного обучения;
  • приглашение от резидента Португалии.

Период действия первичной визы C – один месяц. Разрешение может быть выдано как для разового визита, так и для многократных поездок в Португалию.

Долгосрочная виза

Важно: Визы категории D, разрешающие пребывать в стране более 90 дней, в посольстве Португалии в России не оформляют. Сперва нужно оформить краткосрочную визу для въезда, и уже в Лиссабоне получить долгосрочную.

Назначение долгосрочной визы в Португалию:

  • работа;
  • лечение;
  • учеба;
  • воссоединение с семьей.

Этот вид виз также именуется резидентским и является промежуточным этапом на пути получения вида на жительство.

Экстренная виза

Такая виза требуется туристам для законного выезда из страны, в которой он оказался в силу непреодолимых обстоятельств, срок ее действия – 2 суток.

Визовым законодательством страны допускается выдача визы по прилету в аэропорту Лиссабона в таких случаях, как:

  • незапланированная посадка;
  • внезапное тяжелое заболевание пассажира рейса;
  • смерть родственника, проживающего в Португалии;
  • другие непредвиденные ситуации.

Детская виза

Наряду с остальными документами, на детей, независимо от возраста, требуется предоставить свидетельства о рождении. Кроме того, дети, достигшие 12 лет, сдают биометрические данные. В случае визита в страну с ребенком, достигшими 14 лет, ему потребуется оформить загранпаспорт для получения визы. Данные о детях младшего возраста вписывают в загранпаспорта родителей.

Для детей отдельно потребуется:

  • две анкеты с вклеенными фотографиями;
  • оригиналы и ксерокопии свидетельств о рождении;
  • оригиналы и ксерокопии родительских загранпаспортов с визовым разрешением;
  • при разных фамилиях родителей – свидетельство о браке;
  • для сопровождающего в туре – нотариально заверенные разрешения от обоих родителей, оставшихся в России, и доверенность на сопровождающего;
  • при отсутствии одного из родителей – свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав или о признании без вести пропавшим.

Как и где получить визу в Португалию?

Разрешение на въезд в государство в 2018 году можно получить при посредничестве визовых центров, туроператоров или самостоятельно в посольстве.

Требования к документам на оформление визы в Португалию стандартны для шенгенской зоны. Вся необходимая информация для запроса визового разрешения опубликована на сайтах португальского посольства и визовых центров.

Дипломатическое представительство Португалии

Приложив небольшие усилия, португальскую визу нетрудно получить самостоятельно как в Москве, так и в регионах.

Важно: дипломатическая миссия Португалии в России представлена только посольством в Москве.

Чтобы записаться на прием для получения готовой визы, необходимо заполнить анкету на официальном сайте . Запись по телефону не производится.

Важно: Заявки на выпуск долгосрочных виз и вида на жительство принимаются только в посольстве Португалии по личному обращению.

Визовые центры Португалии

Бесплатная анкета доступна в визовом центре, также ее можно заполнить непосредственно на сайте или скачав на компьютер. Визовый центр осуществляет пересылку документов на адрес посольства для утверждения, поэтому ожидание результатов заявки может увеличиться до 4 дней.

При подаче заявок на визу семьей документы необходимо группировать по типам.

Документы для краткосрочной визы

Порядок формирования пакета документов для подачи в ВЦ

  1. Действующий загранпаспорт. В случае наличия двух загранпаспортов регламент визового центра Португалии предписывает сдать оба. Срок годности документа должен превышать дату окончания поездки на 3 месяца.
  2. Две анкеты с прикрепленными фото. Третье фото (указать ФИО и номер паспорта на обороте) скрепить с анкетами скрепкой. Фотографии делаются по стандарту шенгенской зоны. Язык заполнения анкет – португальский или английский, разрешается заполнять анкету по-русски, но латиницей; анкеты лично подписывает заявитель.
  3. Копия разворота текущего загранпаспорта и старого, если в нем были визы в шенгенскую зону.
  4. Документы для частного визита:
  • Приглашение от физического или юридического лица. Посольство может дополнительно запросить цель и точный план поездки; рекомендуется тщательно изучить маршрут путешествия.
  • Документ, подтверждающий законное проживание приглашающей стороны на территории Евросоюза.
  • При наличии недвижимости в собственности копии правоустанавливающих документов.
  1. Документы для деловых визитов или учебы: приглашение от организации или образовательного учреждения.
  2. Для туристической поездки:
  • Подтверждение места временного проживания: ваучер от туроператора или бронь отеля.
  • Подтверждение приобретения билетов на транспорт для поездки; для личного автотранспорта: гринкарта, водительское удостоверение (международное), документы на машину.
  • Документы о финансовом обеспечении: подтверждающие справки с места работы с информацией о должности и окладе, заверенные руководством; индивидуальным предпринимателям – регистрационное свидетельство и выписка из налоговой службы. Неработающие предоставляют информацию о балансе с лицевых счетов в банке, спонсорские письма, учащиеся – справки из образовательного учреждения, пенсионеры подтверждают размер дохода.

Важно: На каждого человека требуется минимум 75 евро на первые и по 50 евро на все последующие сутки.

  1. Другие сопровождающие бумаги:
  • копии погашенных шенгенских виз;
  • копии согласия от родителей на выезд ребенка за границу.
  1. Страховой медицинский полис с покрытием ущерба от 30 000 евро.
  2. Согласие на обработку персональных данных.

Важно: При несоблюдении порядка формирования пакета документов, в выдаче визы могут отказать.

Стоимость визы в Португалию

В случае подачи заявки на португальскую визу в посольстве оплате подлежит лишь консульский сбор:

  • оформление в стандартном порядке – 35 евро,
  • срочное рассмотрение заявки (3 дня) – 70 евро.

За посреднические услуги визового центра к оплате прибавляется комиссия в размере 23 евро.

Иностранцы, оформляющие визу в России, оплачивают 60 евро.

Оплата производится в рублях по действующему курсу. В случае отказа средства возврату не подлежат.

Категории граждан, освобожденные от уплаты консульского сбора

  • близкие родственники граждан Португалии;
  • члены дипломатических миссий;
  • граждане, посещающие страну по гуманитарным программам;
  • спортсмены, их тренеры и врачи;
  • участники некоммерческих конференций и ассамблей;
  • ученые, проводящие научно-исследовательские работы в Португалии;
  • дети, не достигшие 12 лет;
  • инвалиды и их сопровождающие граждане;

Срок выпуска визы

Шенгенская виза оформляется консульской службой от 3 дней до 3 недель. В среднем изготовление виз в Португалию занимает 5-10 дней, но не более 30 дней. Этот срок напрямую зависит от занятости служащих и правильности формирования пакета документов. Рекомендуется обращаться в посольство заблаговременно, от 2 недель до 3 месяцев до запланированной поездки.

Для быстрого оформления визы для группы туристов (поездка семьей) подавать документы нужно, сгруппировав их в пакете по типам (ксерокопии, анкеты, бронь билетов и так далее).

Отказ в визе

Хотя Португалия отличается лояльной политикой по отношению к туристам, отказ в выдаче визы возможен. Причинами могут стать:

  • введение в заблуждение или прямой обман работников консульской службы посольства;
  • правонарушения, совершенные во время прошлых посещений страны;
  • не полностью или неверно сформированный пакет документов;
  • ошибочное заполнение анкет и предоставленных бумаг;
  • недостаточное финансовое обеспечение, отсутствие или недостаток суммы страховой гарантии.

Апелляцию в случае отказа можно адресовать в португальский административный суд или МИД Португалии в Лиссабоне.

Продление Португальской визы

В Португалии служба по работе с иностранцами (Servico de Estrangeiros e Fronteiras) – SEF, предоставляет возможность продления действующих виз для иностранцев. Чтобы запросить продление, необходимо оставить заявку на сайте службы или записаться на прием по телефонам организации.

Кроме обычных разовых продлений служба SEF разрешает и многократные продления при предоставлении гарантий от поручителей – резидентов Португалии.

Посольство Португальской Республики в России

  • Адрес: г. Москва, пер. Ботанический, д. 1/3
  • Телефон: +7 (495) 981-34-14
  • График работы: понедельник – пятница, с 10:15 до 13:00

Визовые центры

Визовые центры VFS Global работают по всей России: в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске, Иркутске, Владивостоке, Калининграде.

Москва: ул. Дубининская, д. 35

Санкт-Петербург: ул. Большая Разночинная, д. 16А

Единые телефоны и график работы для всех визовых центров:

  • +7 (499) 703-49-86, +7 (499) 704-36-97
  • подача документов, выдача виз: понедельник – пятница, с 9:00 до 16:00

Email: infomos.ptru@vfshelpline.com

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector