Виза в Россию в 2018 году: кому нужна и как оформить

Пребывание в России в 2018 году без визы

Безвизовое пребывание на территории России разрешено гражданам дружественных государств. Период легального пребывания ограничен и контролируются таможенными органами. Если граждане государств с безвизовой льготой желают находиться в России более длительный период времени, им потребуется виза в Россию.

Существует ряд дружественных государств, для граждан которых срок безвизового пребывания в России не ограничен. К ним относятся государства, находящаяся в хороших дипломатических отношениях с Российской Федерацией.

Виза в Россию в 2018 году: кому нужна и как оформить

Доступные виды виз и цели приглашения

В перечень стандартного пакета документов для оформления въездного разрешения на посещение страны входит приглашение. От правильности и полноты заполнения данной бумаги зависит решение визовой службы.

Особенности въезда

Важно: После трех дней пребывания в России иностранцу необходимо посетить отдел внутренних дел для регистрации. Несоблюдение этого правила отрицательно скажется при последующих оформлениях разрешений на въезд.

Для прибывающих в страну с деловым визитом заботы о визовой поддержке берет на себя принимающая сторона.

Туристическая виза

Простая в оформлении туристическая виза позволяет законно пребывать в России на протяжении одного месяца. Сделать приглашение иностранцу может только компания, зарегистрированная в МИД России. В короткие сроки его можно заказать через турфирмы, стоимость услуг которых колеблется в пределах от 900 до 1 300 рублей.

Такие турфирмы также оказывают услугу онлайн. На сайте можно оформить приглашение всего за 5-7 минут и сразу оплатить при помощи банковской карты. Стоимость составит не более 1 500 рублей. После оплаты приглашение высылается по электронной почте.

Гостевая виза в Россию

Гостевая виза запрашивается, если целью поездки является посещение друзей или родственников. На практике ее чаще оформляют в случае, когда путешественникам требуется оформить визу на срок больше 30 дней, ведь данный тип выездного документа позволяет находиться в стране до 3 месяцев.

В этой ситуации оформление приглашения будет зависеть от статуса принимающей стороны.

Всего существует три варианта:

1. Пригласительное письмо иностранцу высылается гражданином, имеющим постоянную прописку на территории России. При этом алгоритм выдачи пригласительного письма следующий:

  • Составляется ходатайство о выдаче гарантийного письма и приглашение, в котором принимающая сторона возлагает на себя все обязательства.
  • Оплачивается госпошлина в размере 800 рублей.
  • Установленный пакет документов с копией загранпаспорта гостя предоставляется в отделение ФМС по месту жительства приглашающей стороны. Более дешевый способ – подать запрос через официальный сайт Госуслуг.

Приглашение отсылается на электронную почту в течение 20 дней с момента подачи заявления.

2. Гражданин Российской Федерации планирует въехать в Россию со своими родственниками и детьми, имеющими иностранное подданство. В этой ситуации вместо приглашения следует предоставить следующие документы:

  • Заявление от гражданина РФ с указанием запланированного въезда со своими иностранными родственниками.
  • Документация, подтверждающая кровные связи.
  • Копии документов, подтверждающих законное проживание гражданина на территории России (если приглашающий не является гражданином России, но имеет ПМЖ).

Рассмотренный порядок получения приглашения допустим только в случае, если принимающая сторона – физическое лицо.

3.Если приглашение высылает юридическое лицо, его следует оформлять через ФМС.

Для этого нужно предоставить следующие документы:

  • Ходатайство о получении приглашения, составленное в двух экземплярах.
  • Гарантийное письмо от принимающей стороны с возложением на себя необходимых обязательств, составленное на фирменном бланке предприятия.
  • Копия заграничного паспорта гостя.
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Документы необходимо подавать лично представителем компании в органы ФМС или подавать запрос в портале Госуслуг. Разрешительный документ выдается в течение 20 рабочих дней.

Рабочая виза

Самая востребованная виза – виза для трудоустройства на территории РФ – действует 1–3 года. Возможный работодатель приглашением инициирует подачу документов на оформление в визовую службу. Поиск потенциального трудоустройства удобнее начать, получив бизнес-визу сроком на три месяца или в рамках туристической поездки с соответствующим въездным разрешением. Для наемных специалистов иностранных компаний в российских филиалах действуют те же правила въездного разрешения.

Деловая или гуманитарная виза

Действует для служащих иностранных компаний, посещающих страну по специальному деловому приглашению индивидуально или в составе делегаций. Дополнительным документом для оформления деловой визы является деловое приглашение, прошедшее регистрацию и оформление в УФМС РФ или МИД РФ.

Учебная виза

Будущим студентам для обучения в России необходима студенческая виза, которая выдается после получения официального приглашения от российского ВУЗа. Для этих целей в РФ функционируют программы приглашения студентов из крупных вузов.

Дополнительный документ – приглашение, зарегистрированное через ФМС.

Транзитная российская виза

Подданные других государств, не планирующие выходить из транзитной зоны во время пересадки или совершающие беспосадочный перелет, оформляют такую визу. Для этого потребуются билеты конечной точки маршрута. Сроки годности транзитного документа зависят от типа транспортного средства, на котором осуществляется пересечение страны.

Особенности документов и стоимость

Если между государством, из которого прибыл иностранец, и Россией нет безвизового режима, выездной документ придется получить в представительстве России.

Перечень документов для получения въездного разрешения состоит из:

  • Заграничного паспорта, срок действия которого на полгода превышает срок окончания визы. В паспорте должно быть минимум два чистых листа для проставления визовых штампов.
  • Анкета, заполненная на английском или русском языках, с личной подписью соискателя. Бланк можно найти на официальном сайте visa.kdmid.ru Будьте внимательны: анкета для граждан США, Великобритании, Канады и Грузия отличается от стандартной.
  • Цветные фотографии размером 3,5х4,5 см, срок давности которых не больше 6 месяцев до подачи документов.
  • Гражданам стран шенгенской зоны потребуется предоставить медицинскую страховку, покрывающую весь период путешествия.
  • Приглашение или документ, заменяющий его.

Виза для несовершеннолетних оформляется в том же режиме, что и для взрослых. Все документы предоставляет официальный представитель ребенка.

Список необходимых документов может дополняться или видоизменяться с учетом гражданства визитера. Подробные сведения есть на сайте консульства Российской Федерации.

Стоимость визы в Россию

Цена на въездной в документ напрямую зависит от его срока действия.

Актуальные расценки для граждан стран ЕС следующие:

  • стандартная виза – 35 евро (оформляется в течение 5-10 дней);
  • срочная виза – 70 евро (выдается за 1-4 дня).

Стоимость визы зависит также от количества разрешенных въездов на территорию РФ.

Для граждан США установлены следующие цены:

  • несрочная одно- или двукратная виза – 160 долларов США;
  • срочная одно- или двукратная виза – 250 долларов США;
  • срочная многократная виза на 1-3 года – 450 долларов США.

Стоимость всех типов виз для граждан конкретных государств отражена на официальном сайте визового центра или консульства РФ. В случае оформления документов через аккредитованные визовые центры, помимо консульского сбора, потребуется оплатить и услуги ВЦ – 30-33 евро.

Отличия по времени пребывания

Граждане дружественных стран могут посещать Россию без въездного документа, но срок их пребывания на территории государства ограничен.

ГосударствоРазрешенный период пребыванияПримечания
Азербайджан90 суток
Аргентина90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
Армения90 суток
Беларусь90 суток
Босния и Герцеговина30-90 сутокДля туристической поездки – 30 суток, для остальных целей срок – 90 суток, но при наличии подтверждающих документов
Бразилия90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
Венесуэла90 суток каждые 6 месяцев
Гватемала90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
Израиль90 суток каждые 6 месяцев
КазахстанДо 90 суток
КиргизияДо 90 суток
Уругвай90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
КубаМаксимум 30 суток
Македония30-90 сутокДля туристической поездки – 30 суток, для поездки с некоммерческой целью – 90 суток при наличии приглашения.
Молдавия90 суток
Чили90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
Эквадор90 суток каждые 6 месяцевБизнес – цель визита к рассмотрению не принимается
СербияМаксимум 30 суток
ТаджикистанМаксимум 30 суток
ТаиландМаксимум 30 суток
ТурцияМаксимум 30 суток
УзбекистанМаксимум 90 суток
УкраинаМаксимум 90 суток
Колумбия90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
ЧерногорияМаксимум 30 суток
Никарагуа90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая
Перу90 суток каждые 6 месяцевЦель визита некоммерческая

Указанные сроки должны неукоснительно соблюдаться. В случае нарушения визового законодательства туристов депортируют и применяют к ним штрафные санкции. В будущем их повторный въезд вызовет большие затруднения.

Продление визы в РФ

Получить продление визы в пределах России возможно, если иностранный гражданин не может выехать своевременно из-за смерти близкого, болезни или по иной веской причине.

Для продления въездного разрешения на этот срок следует обращаться по месту регистрации в орган УФМС. В этом случае будет доступно продление на 10 суток при условии, что гражданин провел в стране не более 90 дней за последние 6 месяцев. Пропускные пункты на пограничной территории дают продление только на 72 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector