Виза в Румынию в 2018 году: документы, условия, стоимость

Нужна ли виза в Румынию россиянам в 2018 году?

Для оформления поездки, гражданам России виза в Румынию потребуется во всех случаях. Страна входит в Евросоюз, но не является членом шенгенской зоны. Это вносит ограничения для путешественников, совершающих тур по Европе.

Виза в Румынию в 2018 году: документы, условия, стоимость

Какая виза нужна в Румынию?

В 2014 году правительство Румынии приняло законодательный акт, по которому разрешено краткосрочное пребывание на территории страны по шенгенским визам. По открытому «шенгену» возможен разовый или многократный визит в Румынию на период не более 90 дней один раз в полгода.

Кроме того, решению Европарламента владельцы действующих двукратных и многократных виз на Кипр, в Болгарию и Хорватию, а также граждане, имеющие ВНЖ в этих странах, также имеют право на трехмесячное пребывание в Румынии один раз за шесть месяцев.

Типы румынских виз

От цели поездки зависит тип визы и требуемый для подачи набор документов.

Транзитные визы А и B

Румынские транзитные визы бывают двух видов и различаются сроком действия:

  • виза класса А – 24 часа;
  • виза класса В – 5 суток (при оформлении обязательно указывается страна конечного назначения).

Важно: Россиянам разрешено оставаться на территории Румынии в течение суток без оформления разрешения, поэтому оформление визы А не требуется.

Виза класса С

Виза С позволяет находиться в стране 90 дней. Запрашивать ее можно для различных целей: для деловых поездок, туризма, официальных или частных визитов, участия в официальных мероприятиях, грузоперевозок. При этом требуемый пакет документов будет различным. Такая виза не продляется и не дает право на трудовую деятельность в стране.

Виза класса D

С таким разрешением в стране можно пребывать 90 дней с правом продления в румынском МВД. Эта виза понадобится студентам для законного проживания в стране на период обучения, гражданам, заключившим рабочие контракты в Румынии, и официально зарегистрированным супругам.

Документы для оформления виз

Все документы для оформления визы необходимо подавать в комплекте: оригинал и копия. Кроме того, по утвержденному правилу, помимо подачи документов, заявитель регистрируется на оформление визы на портале evisa.mae.ro/home. Внесенные данные остаются в системе и используются в дальнейшем для оформления виз.

Для кратковременной поездки по визе С

  1. заполненная анкета с официального портала;
  2. загранпаспорт, действующий еще три месяца после окончания поездки;
  3. ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта;
  4. ксерокопии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  5. квитанция об оплате консульского сбора;
  6. одно фото размером 3,5х4,5 см;
  7. билеты в оба конца; для автомобильной поездки – паспорт транспортного средства, доверенность (если пользуется не владелец), водительское удостоверение и грин-карта;
  8. подтверждение брони в отеле с указанием информации о заявителе, реквизитов гостиницы; туристический ваучер;
  9. медицинский страховой полис на весь срок поездки по стране с минимальным покрытием 30 000 евро;
  10. подтверждение финансовой состоятельности – не менее 50 евро в сутки на одного человека;
  11. для наемных работников – справка от работодателя на бланке организации с указанием реквизитов компании и размера зарплаты заявителя; для учащихся – справка из образовательного учреждения.

Для служебной визы

  1. запрос принимающей компании с информацией о заявителе, целях и сроках поездки, месте будущего проживания с гарантией покрытия расходов на содержание;
  2. для участников делегаций – письмо от отправляющей организации с подтверждением членства в делегации (если планируется посещение культурных мероприятий);
  3. грин-карта и паспорт транспортного средства при въезде в Румынию на автомобиле; письменное разрешение из РАС или АСМАП (ассоциаций перевозчиков в России), если цель поездки – грузоперевозки.

Для гостевой визы

Приглашающая сторона должна оформить приглашение, заверенное у нотариуса или в МВД Румынии.

Пенсионерам и учащимся

Пенсионеры и учащиеся должны предоставить документы, удостоверяющие их статус и источник финансового обеспечения: справку из пенсионного фонда, студенческие документы и письмо от спонсора с доказательствами его платежеспособности.

Документы для долгосрочной визы

При оформлении долгосрочной визы, помимо документов из базового списка, необходимо собрать дополнительные. Причем в зависимости от типа визы эти документы будут разниться.

Важно: Каждый документ должен быть предоставлен вместе с ксерокопией.

Рабочая виза

  • разрешение на трудовую деятельность в стране от румынской миграционной службы (запрашивает приглашающая сторона);
  • копия заключенного контракта;
  • справка об отсутствии судимости в РФ.

Воссоединение с семьей

При заключении брака с гражданином Румынии:

  • копия румынского свидетельства о браке;
  • справка об отсутствии судимости в РФ;
  • информация о месте будущего проживания в Румынии: правоустанавливающий документ на недвижимость, договор аренды жилья.

Для поездок с детьми

Для путешествий с семей визовое разрешение оформляете для всех ее членов. Стандартный пакет документов дополняется:

  • свидетельством о рождении каждого из детей;
  • нотариально заверенным согласием от второго родителя, если ребенок едет только с одним из них; нотариально заверенным согласием и доверенностью на сопровождающего, если ребенок едет с третьим лицом.

Процедура оформления

Выдается виза Румынии в консульстве при румынском посольстве и с помощью уполномоченных посреднических услуг турагентств.

Обратившись за помощью в турагентство, можно полностью избавить себя от необходимости присутствовать при подаче документов лично, но стоит помнить, что это повысит общую стоимость оформления визы. Кроме того, на своего представителя потребуется составить доверенность.

При самостоятельно оформлении визы следует придерживаться следующего порядка действий:

  • На сайте посольства  выбрать нужный тип визы и определиться со списком документов.
  • К заполненной заявке на www.eviza.ro добавить отсканированные документы.
  • Скачать бланк анкеты, заполнить и подписать.
  • Весь набор документов с анкетой предоставить в консульскую службу для оформления заявления на визу.

Срок оформления визы в Румынию

Согласно информации с официального сайта, срок оформления составляет от 5 рабочих дней для визы С и 30 для визы D. По срочной заявке виза С изготавливается за 3 дня.

Стоимость румынских виз

Тип визыКонсульский сбор
Транзитная виза A60 евро
Транзитная виза B60 евро
Краткосрочная виза C60 евро
Долгосрочная виза D120 евро

Возможный отказ

Большой список требуемых документов для россиян увеличивает процент отказов, так как возрастает вероятность ошибки или несоответствия в бумагах. Румынское визовое законодательство не отличается особой лояльностью, и перечень оснований для отказа довольно широк:

  • требования к любому из документов не соблюдены;
  • пакет документов не полон;
  • прежние посещения страны происходили с нарушением законодательства;
  • справки с подтверждением финансового статуса вызывают сомнение у консулов;
  • фамилия заявителя в списках «ненадежных» – если консульской службе кандидат покажется неблагонадежным, его фамилия окажется в этом списке;
  • наличие судимости (в том числе погашенной);
  • финансовая обеспеченность не соответствует требованиям.

При получении румынской визы помните следующее:

  • Владельцами шенгенской визы разрешено находиться в стране 3 месяца.
  • В отличие от «шенгена», при оформлении румынской визы потребуются оригиналы всех документов.
  • При подаче заявления необходимо зарегистрироваться на румынском сайте www.eviza.ro (русский язык не поддерживает).

Дипломатические представительства Румынии

Посольство Румынии в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64
  • Телефон: +7 (499) 143-03-50
  • E-mail: moscova.cons@mae.ro
  • График работы: понедельник – среда, пятница, прием документов с 10:00 до 13:00, выдача виз с 16:00 до 17:00

Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 4
  • Телефоны: +7 (812) 312-61-41, +7 (812) 335-08-44, +7 (812) 335-08-45
  • Экстренный телефон: +7 (965) 777-43-38, +7 (812) 312-61-41
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00

Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

  • Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. 7-я Линия, д 18/39
  • Телефоны: +7 (863) 253-08-61, +7 (863) 230-29-15, +7 (863) 227-59-25
  • Экстренный телефон: +7 (909) 437-72-22, +7 (928) 165-62-96
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до14:00)
Ссылка на основную публикацию