Виза в Сербию: безвизовый въезд и документы

Россия и Сербия имеют продолжительные дружеские отношения, благодаря чему визовый режим между государствами носит упрощенный характер. В 2018 году российским гражданам для кратковременной поездки  сроком менее 30 дней виза в Сербию не требуется. Туристические поездки, посещение родственников и друзей, а также транзит через территорию Сербии могут быть совершены без дополнительных временных и денежных затрат.

Виза в Сербию: безвизовый въезд и документы

Классификация виз в Сербию

В случае если цель поездки – получение официальной работы, поступление в образовательное учреждение или долговременное пребывание в стране, визу все же оформить потребуется. Сделать это можно в консульстве или посольстве Сербии в России.

В 2018 году власти Сербии выдают единый въездной документ, действие которого распространяется на любые долгосрочные поездки: частный визит, учеба, работа.

Поездка в Сербию с детьми

На детей также распространяется право безвизового въезда в страну. Для этого потребуется указать данные ребенка в документе родителей, если ему еще нет 14 лет, или оформить индивидуальный заграничный паспорт, если ребенок старше 14 лет.

Важно: При поездке ребенка в Сербию самостоятельно, без официального представителя, потребуется оформить разрешение на выезд за пределы Российской Федерации. Документ должен быть подписан родителями или опекунами и заверен у нотариуса.

Требования к документам

Даже для поездки без оформления визы потребуется подготовить небольшой пакет документов:

  • подтверждение туристической цели поездки: забронированные номера в гостинице, обратные авиабилеты;
  • подтверждение материальной состоятельности туриста: банковские выписки из лицевого счета, наличные деньги. Расчет производится из формулы – 50 долларов США в сутки на человека.
  • заграничный паспорт с актуальным сроком действия.

Важно: Зачастую визовые контролеры не требуют предъявления полного списка документов, обходясь только паспортом и обратными билетами. Однако для предотвращения неприятных ситуаций следует держать при себе весь список.

Документы для долгосрочной визы

Для оформления долгосрочной визы следует предоставить установленный законодательством пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента возвращения на родину.
  2. Копия основной страницы загранпаспорта, в которой прописана анкетная информация.
  3. Две цветные фотографии размером 3х4 см.
  4. Анкета , заполненная на русском, английском или сербском языках.
  5. Ксерокопии страниц с информацией из гражданского паспорта РФ.
  6. Выписка с нынешнего места работы с указанием ежемесячной зарплаты и должности. Неработающим гражданам потребуются оформить спонсорское письмо . Этот документ можно оформить на одного из родственников. Также понадобится приложить справку с официального места работы спонсора. Школьникам и студентам можно предоставить официальную справку от руководства образовательного учреждения. Пенсионерам потребуется только копия пенсионного удостоверения.

Отдельная виза в Косово

Республика Косово – частично признанное государство, расположенное на Балканском полуострове, которое в 2008 году провозгласило свою независимость от Сербии. Многие государства, в том числе большинство стран ООН, признали это отделение, другие продолжают считать эту территорию частью Сербии, автономным краем Косово и Метохия. Российская Федерация относится к числу последних.

Так или иначе, для посещения Косово существуют особые условия. Вне зависимости от срока пребывания и целей поездки соискателям потребуется оформить особую визу. Для этого понадобится следующая документация:

  • анкета на установленном бланке , заполненная на албанском, сербском или английском языках;
  • стандартная фотография, имеющая размер 3,5х4,5 см;
  • билеты на самолет или автобус в обратном направлении;
  • документы, которые могут подтвердить цель поездки: бронирование гостиничного номера или официальное приглашение;
  • Медицинский страховой полис на весь срок поезди с суммой покрытия более 30 000 евро;
  • подтверждение материальной состоятельности: выписка со счетов с подтверждением движения средств за последние 90 дней.

Важно: Для открытия визы в Косово потребуется личное присутствие соискателя. Оформление занимает не более 2 недель. В случае наличия шенгенской визы другого государства на территорию Косово можно попасть без прохождения данной процедуры.

Таможенное законодательство

Сербия установила достаточно лояльные правила прохождения таможенного досмотра. Иностранную валюту в любом размере можно ввозить и вывозить без декларирования.

Ограничения на ввоз в страну:

  • не более 1 л крепких алкогольных напитков;
  • не больше 200 сигарет или 50 г табака
  • до 250 мл туалетной воды или 100 мл духов;
  • автомобильное топливо – только то, что находится в баке.

Законодательством строго запрещено перевозить на территории Сербии следующие товары:

  • боеприпасы, огнестрельное оружие;
  • биологическое и химическое оружие, опасные вещества;
  • препараты, содержащие наркотики;
  • золото в любом виде: монеты и сплавы.

Важно: На вывоз предметов, являющимися объектами искусства, придется оформить официальное разрешение в Министерстве экономических связей.

Стоимость визы в Сербию

При безвизовой поездке сроком менее 30 дней въезд в страну бесплатный. При получении долгосрочной визы в Сербию путешественникам придется оплатить консульский сбор в размере 110 евро; для Косово эта сумма составляет 40 евро.

Контактные данные

Посольство Республики Сербия в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 46
  • Телефоны: +7 (495) 147-90-08, +7 (495) 147-41-04, +7 (495) 937-96-15, +7 (495) 888-66-45
  • E-mail: konzularno.moskva@mfa.rs
  • График работы: понедельник, вторник, четверг, с 9:30 до 11:30; пятница, с 9.30 до 13:00

При обращении в консульский отдел посольства следует помнить, что в государственные праздничные дни прием не осуществляется.

Посольство РФ в Сербии

  • Адрес: г. Белград, ул. Делиградская, д. 32
  • Телефоны: +381 (0) 11-361-1090, +381 (0) 11-361-1323
  • Факс: +381 (0) 11-361-1900
  • E-mail: info@ambarusk.rs

 

Ссылка на основную публикацию