Виза в Шри-Ланку для россиян: документы, сроки, стоимость.

Нужна ли виза в Шри-Ланку для россиян в 2018 году?

Для граждан России виза  в Шри-Ланку на въезд сроком до 30 дней не нужна. Разрешение в виде штампа ставят в аэропорту на пограничном контроле.

Документы для безвизовой поездки в Шри-Ланку

  • загранпаспорт;
  • заполненная миграционная карта (выдают на борту самолета или в аэропорту перед прохождением паспортного контроля);
  • авиабилет в обратную строну.

Визовые сборы при этом не взимаются.

С 2012 года визовое разрешение для поездки в Шри-Ланку не нужно заранее оформлять в консульстве. Вместо этого для пересечения границы формируется онлайн-заявка – Electronic Travel Authorization (ETA). Оформленный через интернет, этот документ заменяет визу при гораздо меньших требованиях к документам соискателей. Процедура оформления очень проста и подходит для туристических и деловых поездок, а также транзита через страну.

Требования для въезда в Шри-Ланку

Главные обязательные требования доя беспрепятственного въезда в Шри-Ланку:

  • срок действия загранпаспорта не менее 6 месяцев перед поездкой;
  • обратный билет с закрытой датой вылета;
  • гарантия финансовых возможностей: выписка из банка, остаток средств на картах;
  • для детей от 16 лет формируется отдельный пакет документов;
  • детей до16 лет отмечают в загранпаспорте родителей; наличие фото обязательно;
  • заверенное у нотариуса согласие на вывоз ребенка, если в поездке его сопровождает только один из родителей или третье лицо;
  • детское свидетельство о рождении.

Как получить визу в Шри-Ланку?

Оформление самостоятельно онлайн

Оформить ETA – самый простой способ получить визовое разрешение в Шри-Ланку.

В первую очередь нужно посетить сайт eta.gov.lk, выбрать слева в списке русский язык и нажать в меню кнопку – «Подать». После нажатия «I Agree» (принять условия соглашения) выбрать интересующий вид ETA разрешения: Tourist, Business или Transit в вариантах индивидуальной либо групповой поездки. Далее откроется бланк анкеты, в которую следует внести свои данные.

Важно: Данные в анкету вносятся только на английском языке.

После заполнения и проверки корректности данных можно сохранять и производить оплату одним из предложенных способов (картой VISA/MasterCard или American Express). На электронную почту придет уведомление о принятии заявки и присвоении индивидуального регистрационного номера.

Второе письмо приходит спустя несколько минут – с одобрением визы в Шри-Ланку. Это визовое разрешение необходимо распечатать и взять с собой либо предъявить в электронной форме на смартфоне.

При неверно оформленной заявке скорее всего последует отказ. Последующие запросы оплачиваются в полном объеме, средства не возвращаются.

Получение визы по прибытию

Для этого необходимо заполнить миграционную карту. Бланк выдается в самолете или в аэропорту.

Дети до 12 лет получают разрешение бесплатно, взрослые оплачивают по 35 долларов США. Прием оплаты возможен международными картами VISA/MASTERCARD или наличными валютой, разрешенной Центробанком Шри-Ланки. После оплаты сбора визитеры проходят паспортный контроль и получают визовый штамп.

Важно: Некоторые авиакомпании не придерживаются иммиграционных требований Шри-Ланки. Во избежание неприятных ситуаций стоит оформить электронное разрешение перед вылетом.

Оформление визы в посольстве Шри-Ланки

Оформление визы через официальные представительства в Москве и Санкт-Петербурге подходит, если:

  • нет времени переоформлять паспорт – подойдет документ, имеющий срок действия 3 месяца;
  • срок планируемого путешествия более 30 дней.

Оформление разрешения в Департаменте миграции

Используется, если планируется гостевое посещение Шри-Ланки. В этом случае требуется официальное приглашение от резидента страны.

Оформление визы в турагентстве/авиакомпании 

Стоимость визы увеличивается за счет комиссионных сборов посредников.

Срок действия виз

С ETA позволяется находится в стране 30 дней с момента въезда. Воспользоваться разрешением можно в течение 3 месяцев после получения положительного ответа.

С транзитным разрешением визитер может находиться на территории Шри-Ланки до 48 часов.

Продление визы в Шри-Ланку

ETA может быть продлено не более двух раз на 2 и 3 месяца, но суммарно нахождение в стране не должно превышать 6 месяцев. Для продления визы следует обратиться в департамент миграции в Коломбо.

Стоимость визы в Шри-Ланку

При оформлении в посольстве цена варьируется в пределах между 31 и 64 долларами США. Турагентства и авиакомпании возьмут за услугу 40 долларов. Самые дешевые способы получить разрешение – оформление онлайн и по прибытию – обойдутся в 35 долларов.

Важно: Виза для детей младше 12 лет, а также транзитная виза оформляются бесплатно.

Виды виз в Шри-Ланку

Различные цели визита в страну подразумевают оформление соответствующих визовых разрешений.

Для россиян доступны следующие визы:

  • трудовая виза;
  • виза для проживания;
  • профессиональная виза (RGS);
  • пенсионная виза;
  • студенческая виза.

Трудовая виза

Такие разрешения россияне получают для получения работы в частных компаниях, деятельность которых утверждена государством. Перед оформлением рабочей визы в Шри-Ланку необходимо получить одобрение в одном из посольств государства.

За получением соответствующих разрешений обращаются в Департамент миграции с заявлением.

Документы для трудовой визы

  • действующий загранпаспорт, а также ранее выданные паспорта;
  • заполненную анкету;
  • 4 фото 3.5 на 4.5 см;
  • разрешение на работу: оригинал и копия;
  • письмо от работодателя о предложении работы;
  • сведения о будущей должности и размере дохода заявителя.

Работодатель предоставляет:

  • соглашение о найме либо договор.
  • запрос-предложение о работе;
  • документ о регистрации компании;
  • рекомендации от министерства / отдела внешних ресурсов.

Трудовая виза оформляется на один год с возможностью продления по инициативе работодателя.

Получение трудовой визы сопряжено с определенными трудностями. Консульство, помимо собеседования, может потребовать предоставления медицинского заключения о состоянии здоровья заявителя. Работников службы необходимо убедить в намерении въехать в страну исключительно для заработка и получения опыта работы в своей сфере.

Виза для проживания

Желающим проживать в Шри-Ланке можно оформить такую визу при условии инвестирования в экономику страны суммы от 250 000 долларов США и размещении капитала в этом объеме на банковском счете. Заявитель получает визу сроком на 5 лет. Заявки принимаются в посольстве Шри-Ланки или в Департаменте миграции в Коломбо.

Профессиональная виза

RGS виза открывается на 5 лет с перспективой дальнейшего продления. Особое требование для заявителя – ежемесячное внесение на счет суммы в 2 000 долларов за себя и по 1 000 долларов за каждого из членов семьи. Заявитель обязан в период проживания соблюдать местное законодательство, платить налоги и своевременно уведомлять об изменении первоначально предоставленной информации.

Документы для профессиональной визы

  • ксерокопия загранпаспорта;
  • копия свидетельства о браке;
  • 6 фотографий формата 6х5 см;
  • документы о полученном образовании и уровне квалификации;
  • справка о прохождении медосмотра;
  • заявка на визу в четырех экземплярах.

Пенсионная виза

Выдается на два года с возможностью дальнейшего продления. Чтобы получить такое разрешение, нужно разместить в банке, утвержденном Центробанком Шри-Ланки, 15 000 долларов, а затем ежемесячно пополнять счет на 1 500 долларов за себя и 750 долларов за каждого из членов семьи. Пенсионерам-иммигрантам при этом, запрещено работать и принимать участие в политической жизни страны.

Документы для пенсионной визы

  • заявление на визу;
  • 2 фото размером 3х4см;
  • ксерокопия загранпаспорта, заверенная нотариально;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об отсутствии судимостей;

Студенческая виза

Для оформления такой визы нужно обращаться посольство Шри-Ланки. Виза выдается на один год с перспективой продления. Запрос подается не позднее, чем за 45 дней до поездки в страну.

Документы для студенческой визы

  • рекомендация от Министерства образования и посольства;
  • запрос из учебного заведения и подтверждение зачисления в него соискателя;
  • выписка из банка с остатком средств на счете (требуется не менее1 500 долларов США на каждый год обучения).

Дипломатические представительства Шри-Ланки

Посольство Шри-Ланки в Москве, консульский отдел

  • Адрес: г. Москва, ул. Щепкина, д. 24
  • Телефон: +7 (495) 688-16-20
  • Факс: +7 (495) 688-17-51
  • E-mail: consular@srilankaembassy.ru
  • График работы: понедельник – пятница, с 10:00 до 16:00 (перерыв с 12:30 до 14:00)

Консульство Шри-Ланки в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, 17-я линия, д. 60
  • Телефон: +7 (812) 305-01-85
  • График работы: понедельник – пятница, с 11:00 до 18:00

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector