Виза в Швецию: документы, условия и срок оформления

Нужна ли виза в Швецию?

Швеция входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для поездки туда в 2018 году виза в Швецию необходима всем российским гражданам. Оформить ее можно через миграционный отдел шведского посольства или через отделения визовых центров VFS Global в 19-ти городах по всей России.

Несмотря на облегченный визовый режим между странами ЕС и Россией, путешественникам по-прежнему необходимо собирать полный пакет документов. Этапы оформления въездного разрешения в Швецию аналогичны той же процедуре в других шенгенских странах. Все имеющиеся послабления для российских граждан незначительны.

Важно: Начиная с сентября 2015 года каждый гражданин, направляющийся в шенгенские страны, обязан пройти процедуру дактилоскопии – сдачи отпечатков пальцев и цифровой фотографии с сетчаткой глаза. Данные будут занесены в международный каталог и действительны в течение 5 лет, по истечении этого срока процедуру необходимо пройти еще раз. Это требуется для идентификации иностранцев в шенгенской зоне. Дети до 12 лет освобождены от этой процедуры.

Виза в Швецию: документы, условия и срок оформления

Территория действия шведской шенгенской визы

Обладатель шенгенской визы имеет право путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения. Единственным ограничением является необходимость провести большее количество дней в стране, которая выдала визу. Однако на практике это является формальностью и редко проверяется.

Классификация шведских виз

Шведские визы для любых целей делятся на два вида: национальный въездной документ типа D и шенгенская виза типа C. Они различаются не только сроками действия, но и разрешенным количеством дней пребывания в стране.

Шенгенская виза в Швецию C

Данный документ наиболее распространен среди российских граждан и выдается соискателям, желающим посетить страну в качестве туристов, членов делегации, родственников граждан Швеции, участников творческих и спортивных мероприятий и др.

Национальная виза в ШвециюD

Национальная виза открывает для своего владельца больше возможностей при перемещении по территории Швеции. С ней соискатель может устроиться на легальную работу, поступить в образовательные учреждения государства, проживать вместе со своей семьей. В дальнейшем этот документ может стать основанием для получения вида на жительство в Швеции. Период пребывания в стране с национальной визой больше, чем с шенгенской. Кроме того, при необходимости его можно продлить в уполномоченных органах. Виза D также позволяет свободно передвигаться по всей шенгенской зоне.

Транзит через Швецию

При перемещении через территорию Швеции транзитом, следует учитывать, каков конечный пункт назначения. Существует две ситуации: транзитная поездка в страны шенгенского соглашения или перелет в страны, не относящиеся к шенгенской зоне.

При путешествии в страну Шенгенского соглашения дополнительную визу оформлять не требуется. Достаточно иметь только разрешение государства, в которое вы направляетесь.

В случае поездки в нешенгенскую страну для пересадки на другой рейс потребуется покинуть международную зону аэропорта, что сделать без визы нельзя.

Поэтому в случае транзита с пересадкой и предполагаемым выходом за пределы международной зоны выдается транзитная виза в Швецию, которая также относится к категории C.

 

Документы для визы в Швецию

Как и для других стран Шенгенского соглашения, документы, необходимые для открытия визы, делятся на стандартные и дополнительные. К первому относятся документы, необходимые для всех типов въездных документов и категорий граждан. Дополнительные документы индивидуальны и требуются для конкретных задач поездки.

Стандартный список документов для шенгенской визы C

  1. Бланк визовой анкеты, заполненный по всем стандартам. Форму бланка можно найти на официальном сайте посольства или визового центра.
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента выезда из Швеции.
  3. Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см. Обязательное соблюдение стандартов ICAO.
  4. Квитанция, свидетельствующая об оплате консульского сбора.
  5. Медицинская страховка, которая действует на территории всех стран Шенгенского соглашения и обеспечивает покрытие ущерба не менее, чем на 30 000 евро.
  6. Ксерокопии страниц с информацией из российского гражданского паспорта.
  7. Подтверждение задач путешествия: наличие билетов на самолет или другой вид транспорта в оба конца, бронирование номера в гостинице или аренда жилья, описание подробного маршрута поездки в случае использования личного автомобиля.
  8. Подтверждение наличия средств в достаточном количестве для проживания в Швеции: выписка с лицевого счета, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, чеки с остатками по карте, спонсорское письмо, в случае если поездку оплачивает третье лицо. На всех предоставленных счетах должно быть видно движение средств за последние 3 месяца.

Получение визы в Швецию по приглашению

  1. Оформленное по всем стандартам приглашение от родственника или работодателя, учебного заведения, организации, другого лица, которое законно находятся или проживает на территории Швеции. Это приглашение будет обоснованием цели приезда.
  2. Подтверждение родственных связей, легального статуса проживания или гражданства, если приглашающая сторона является близким родственником соискателя.
  3. Письмо от организации-работодателя с указанием целей поездки – требуется в случае, когда иностранец приезжает в страну с деловым визитом или в составе делегации.

Для оформления национальной визы D потребуется предоставить похожий пакет документов. Основное отличие будет заключаться только в содержании визовой анкеты . В качестве альтернативы въездного документа категории D можно оформить временный вид на жительство. Так, при получении этого документа изменятся требования к паспорту, касающиеся срока выпуска и действия, пропадет необходимость оформления медицинской страховки.

Самостоятельное оформление

Для визитеров существует два пути оформления шведской визы самостоятельно: через миграционный отдел официального посольства Швеции в России или через посреднические визовые центры.

Оформление шведской визы через визовый центр

Оформить визу в Швецию через центры можно при помощи компании «VFS Global». Офисы компании находятся во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Уфе, Омске, Саратове, Иркутске, Казани, Мурманске, Перми, Владивостоке, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге.

Важно: Визовые центры оформляют только шенгенские визы категории C.

Для подачи документов и получения необходимой визы соискателю следует предпринять следующие шаги:

  1. Собрать полный пакет документов, соответствующий выбранному типу визы в Швецию.
  2. Записаться на прием через официальный сайт визового центра.
  3. Своевременно прийти на прием и пройти процедуру дактилоскопии.
  4. Оплатить консульский сбор в установленном размере.
  5. Передать пакет документов специалисту.

Готовность въездного документа можно отследить с помощью специальной функции на официальном сайте.

Оформление визы через посольство

Посольство Швеции оформляет срочные шенгенские визы категории C. Туда можно также обратиться, если визовый центр отказался выдавать выездной документ. Кроме того, подавать документы через посольство следует государственным служащим.

Алгоритм подачи документов схожий, единственное отличие в записи на прием – его также необходимо осуществлять через визовый центр VFS Global

Стоимость визы в Швецию

Актуальные цены на визу в Швецию приведены в таблице.

Вид визыСтоимость визы
Шенгенская виза в Швецию C35 евро
Шенгенская C, срочное оформление в посольстве70 евро
Национальная виза в Швецию  D60 евро

Контакты визового центра и посольства

Визовый центр Швеции в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31/5
  • Телефоны: +7 (499) 703-49-76, +7 (499) 704-35-02 (понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00, кроме праздничных дней)
  • График работы: понедельник – пятница, прием документов с 9:00 до 16:00, выдача виз с 11:00 до 16:00

Посольство Швеции в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 60
  • Телефон: +7 (495) 937-92-01 (понедельник – пятница, с 10:00 до 11:00, с 15:00 до 16:00)
  • E-mail: visa.moscow@gov.se
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:00

 

Ссылка на основную публикацию