Виза в Сингапур для россиян: категории виз, условия и особенности

Нужна ли виза в Сингапур для россиян?

Высокий уровень жизни и экономическое развитие Сингапура обеспечивают комфортные условия для туристов. Россиянам виза в Сингапур обязательна при любых целях поездки. Оформить документ можно через интернет или при обращении в визовый центр. Также существует возможность попасть в страну без оформления въездного разрешения на четыре дня.

Виза в Сингапур для россиян: категории виз, условия и особенности

Особенности оформления визы

Законодательство Сингапура не предусматривает оформления въездного разрешения самостоятельно. Всеми вопросами по предоставлению документации занимаются аккредитованные визовые центры.

Заявителю необходимо оцифровать требуемые документы и подать их на официальный сайт визового центра. Если такая возможность отсутствует, документы можно передать непосредственно в офис организации – лично либо через посредника. За дополнительную плату специалисты помогут правильно заполнить визовую анкету и отправить документы.

Кроме того, можно открыть визу через авиакомпании Singapore Airlines, Qatar Airways или Emirates. Эта возможность предусмотрена только в случае покупки их авиабилетов – компания самостоятельно произведет запрос на получение въездного разрешения. Если ответ будет положительный, на электронную почту придет письмо, которое необходимо распечатать и предъявить вместе с загранпаспортом при пересечении границы Сингапура.

Типы въездных документов Сингапура

На каждую цель поездки визовое законодательство Сингапура предусматривает отдельную категорию визы:

  • туристическая виза;
  • студенческая виза;
  • рабочая или бизнес-виза;
  • детская виза.

Перечисленные въездные разрешения отличаются разрешенным периодом пребывания и сроком действия.

Требуемые документы для оформления визы в Сингапур

Для оформления каждого документа используется индивидуальный пакет документов.

Для краткосрочной (туристической) визы

Данный документ потребуется, если путешественник планирует осмотреть достопримечательности страны, изучить культуру, посетить развлекательные заведения или мероприятия, а также при посещении друзей или родственников. Для открытия такого разрешительного документа необходимо предоставить:

  1. Анкету-заявку по установленной форме, заполненную заявителем. При открытии визы через визовый центр заполняется специализированный опросный лист на сайте ВЦ. В случае оформления документа через авиакомпании, анкета заполняется через сайт ICA 
  2. Копии основных страниц загранпаспорта, где находится персональная информация и отметки предыдущих въездных разрешений. Важно, чтобы в паспорте была минимум одна свободная страница для проставления штампа, а срок годности был более 180 дней с момента подачи заявления.
  3. Одну фотографию: принимаются как черно-белые, так и цветные снимки. Требования: светлый фон; отсутствие размытости, пятен и бликов; прямой взгляд в камеру, отсутствие предметов, загораживающих лицо. Фотографию следует приложить на сайте ВЦ в электронном виде: формат изображения JPEG, объем не более 60 Кб, необходимое разрешение – 400х514 пикселей. Давность снимка не более 3 месяцев.
  4. Документы, подтверждающие наличие места для проживания на весь срок путешествия: бронь гостиницы или отеля, аренда дома. При проживании у родственников и друзей требуется официальное приглашение от гражданина страны с указанием адреса.
  5. Бронирование билета обратно в Россию или в третью страну с указанием даты. В качестве подтверждения подойдет скан, электронный документ или PNR-код.
  6. Документ о наличии медицинского страхования. Покрытие должно быть не меньше 30 000 американских долларов. Документ не обязателен, но рекомендуется правительством страны. При форс-мажорных ситуациях страховка поможет избежать больших трат и проблем.

Туристическое въездное разрешение имеет срок действия – 63 дня с момента одобрения заявки. За этот период находиться в стране можно не более одного месяца. При этом въезжать в государство можно только один раз.

Для деловой (рабочей) визы

Такое въездное разрешение выдается гражданам, желающим легально работать в государстве или вести свой бизнес. Существует две категории документа:

  • Employment pass.
  • Entre pass.

Виза Employment pass

Для претендентов на визу в Сингапур Employment pass есть ряд требований:

  • Доход соискателя не опускается ниже 2 500 сингапурских долларов.
  • Должность не ниже главного менеджера, управляющего, директора или его заместителя.
  • Высокая квалификация, подтвержденная ученой степенью или другими документами.

При подаче следует приложить к стандартному пакету документов бумаги, справки, подтверждающие соответствие всем указанным требованиям.

Виза Entre pass

Данная подкатегория рабочей визы также классифицируется в зависимости от доходов соискателя на три типа:

  • P 1 Pass – более 8 000 сингапурских долларов;
  • P 2 Pass – от 4 500 до 9 000 долларов;
  • Q Pass – от 3 000 долларов.

Все россияне, претендующие на бизнес-визу, могут подать ходатайство на предоставление специального разрешения на въезд – Dependent’s Pass – виза иждивенцев. Документ предназначен для членов семьи работника. Если на визу претендуют неработающие, совершеннолетние родственники, к документам им придется приложить спонсорское письмо.

Впервые рабочее разрешение на въезд в страну выдается на срок до 2 лет с привязкой к конкретному работодателю и месту работы. При смене работодателя прошение на открытие визы необходимо подавать еще раз самостоятельно.

Для студенческой визы

Студентам, желающим поступить в образовательные учреждения Сингапура, потребуется оформление отдельной студенческой визы в случае, если период обучения превысит четыре недели. Особенность оформления данного въездного разрешения заключается в непосредственном участии ВУЗа в оформлении визы. Конечный список документов, необходимых к предоставлению, будет напрямую зависеть от требований принимающего учебного заведения.

Визовая политика государства не требует получения этой категории визы от граждан, имеющих разрешение иждивенца либо ордер иммигранта – Immigration Exemption Order.

Для детской визы

Визовая политика страны требует оформления отдельной визы – детского разрешения на въезд для несовершеннолетних. В отличие от других стран, где достаточно вписать данные ребенка в паспорта родителей, в Сингапур нужно оформлять отдельную визу по особым правилам.

Кроме того, при поездке ребенка в Сингапур только с одним из родителей разрешение на вывоз ребенка за границу не требуется. Оно потребуется от одного или сразу обоих родителей только для поездки ребенка с третьими лицами. В этом случае также необходима доверенность на сопровождающего, заверенная нотариально.

Для транзитного пересечения границы

Транзитное пересечение подразумевает перелет из одной страны в другую с пересадкой в Сингапуре. В такой ситуации виза для россиян не потребуется. Пограничные офицеры выдадут специальный разрешительный документ после предоставления документов, подтверждающих транзит: заграничного паспорта, билетов и визы в страну конечного назначения. Ранее такие условия действовали только для туристов, перемещающихся на воздушном транспорте. С 2018 года это правило применяется и к визитерам, пересекающим границу наводным и наземным способом.

Сроки и стоимость оформления визы в Сингапур.

Цена на получение визы состоит из консульского сбора, который составляет 30 сингапурских долларов, и оплаты услуг визовых центров. В случае открытия документа через авиакомпанию общая стоимость обойдется около 55 долларов. При оформлении документов в срочном порядке эта сумма увеличивается в два раза.

Решение по заявке на визу предоставляется в трехдневный срок и высылается на электронный адрес соискателя. Письмо необходимо распечатать в формате А4 и в дальнейшем показать на границе.

 

Ссылка на основную публикацию