Виза в Таиланд: специфика, документы, стоимость

Королевство Таиланд лояльно относится к туристам из России. В 2018 году для россиян действует безвизовый режим нахождения на территории государства до 30 дней. Поэтому виза в Таиланд на этот период времени не нужна.

После прибытия в аэропорт таможенники проставляют в паспорт путешественника специальный штамп, в котором указывается дата въезда. Если 30 суток не хватило, то можно обратиться в миграционную службу для продления поездки еще на 10 дней.

Безвизовый режим

Ранее для более длительного нахождения в стране наши соотечественники часто использовали уловку, ежемесячно выезжая за границу Таиланда и возвращаясь назад. Так они продляли свое пребывание в стране еще на 30 дней. Такой способ избавлял от необходимости запрашивать визу в Таиланд на 2 и более месяцев. Однако с 2014 года тайские власти пресекают такое поведение туристов, и сейчас за нарушение правил вам могут отказать в дальнейших посещениях страны.

Виза в Таиланд: специфика, документы, стоимость

Необходимость получения визы

Если планируемый срок пребывания в Таиланде не превышает 30 дней, то о визе беспокоиться не нужно. Если вы самостоятельно планируете свое путешествие, то при бронировании отеля и покупке билетов следует помнить об этих временных рамках. Для более длительной поездки необходимо будет оформить визу, независимо от ее целей: лечение в таиландских клиниках, религиозные туры, деловые поездки, получение образования, посещение родственников, спортивных и культурных соревнований.

Категории въездных документов

В зависимости от цели поездки, разрешительные документы на въезд в страну классифицируют на несколько категорий, для каждой из которых установлен перечень требуемых документов и одобренный период нахождения на территории Таиланда.

Транзитная виза в Таиланд

Таиландская виза для транзита отнесена в категорию «TS» и выдается на полгода. По этому документу время пребывания в государстве не может превышать одного месяца. Однако власти предусмотрели изменение типа визы для иностранца при обращении в тайскую миграционную службу на территории страны.

Россиянам для транзитных целей виза в Таиланд не нужна. Посещать другие страны можно беспрепятственно через все аэропорты Таиланда. При этом на границе в паспорт пассажира транзитного рейса проставляется стандартный въездной штамп, который дает право на безвизовый тридцатидневный срок.

Туристическая виза в Таиланд

Этот вид въездного документа в Таиланд необходим для граждан, которые планируют посещение Таиланда со следующими целями:

  • Туризм: как самостоятельное путешествие, так и туристический рейс (документ категории «TR»).
  • Лечение в тайской клинике (документ категории «MT»).

Неиммиграционная виза в Таиланд

Данный вид визы подразделяется еще на несколько категорий в зависимости от целей пребывания в стране:

  • поездка для выполнения служебных обязанностей или осуществления журналистской деятельности (категория «F»);
  • осуществление и запуск инвестиционных проектов вместе с государственными институтами Таиланда (категория «IM»);
  • трудоустройство в качестве эксперта (категория «EX»);
  • посещение святых религиозных мест, осуществление миссионерской деятельности (категория «R»). Для получения данного типа визы следует скоординироваться с тайскими религиозными организациями;
  • поступление в образовательные учреждения Таиланда; участие в конференциях, семинарах и симпозиумах; обучение в качестве монаха (категория «ED»);
  • трудоустройство в качестве преподавателя в научно-исследовательский институт или другое учебное заведение (категория «RS»);
  • открытие собственного бизнеса на территории Таиланда (категория «B»);
  • осуществление рабочей деятельности в качестве режиссера или представителя СМИ (категория «M»);
  • поступление на государственную службу Таиланда; воссоединение с родственниками (категория «O»).

Служебная/дипломатическая виза в Таиланд

Этот тип документа выдается исключительно владельцам определенных типов паспортов: дипломатическим представителям, государственным работникам Таиланда.

Виза в Таиланд – срок действия

Сроки действия выездных документов для россиян определяются законодательством иммиграционной службы Таиланда и зависят от вида разрешения. Для иностранцев существует всего 2 варианта: туристическая виза на 3 и 6 месяцев.

Неиммиграционная виза, независимо от типа, определена сроком действия в 90 дней, при необходимости ее тоже можно продлить до 1 года в иммиграционной службе Бангкока или ее представительствах в других государствах.

Поездка с детьми

Согласно законодательству Таиланда, в 2018 году для перевоза несовершеннолетних требуется предоставить оригинал свидетельства о рождении, а также нотариально заверенный перевод документа на английский язык.

При пересечении границы с обоими родителями для ребенка не потребуется дополнительных документов. Если же в поездку отправляется только один из родителей, то нужно будет оформить разрешение на выезд ребенка за территорию Российской Федерации от второго родителя. Согласие на выезд должно быть написано в двух экземплярах – на английском и русском языках. Если ребенок едет с третьим лицом, то потребуется разрешение от обоих родителей и доверенность на сопровождающего, также оформленные на двух языках и заверенные у нотариуса.

Документы для визы в Таиланд

Для оформления таиландской визы в 2018 году гражданам России придется собрать и подать в уполномоченные органы перечень документов, оформленных по стандартам и нормам консульства:

  1. Бланк анкеты, заполненный на английском языке, в котором следует указать все персональные данные соискателя и детали поездки. Форму нужно предварительно скачать с официального сайта посольства и заполнить до вылета.
  2. Свежая цветная фотография высокого качества 40х60 мм.
  3. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через 6 месяцев после прилета в Таиланд.
  4. Ксерокопия разворота основной страницы гражданского паспорта с содержанием персональных данных заявителя.
  5. Справка с настоящего места работы (только для работающих граждан).
  6. Выкупленный авиабилет с точным указанием дат.
  7. Бумаги, подтверждающие материальную состоятельность: высчитывается из соотношения 20 000 Бат на одного человека и 40 000 для всей семьи.
  8. Спонсорское письмо от лица, способного оплатить поездку для заявителя в Таиланд (только в случае необходимости).

Все ксерокопии документов обязательно должны быть переведены на тайский или английский язык и нотариально заверены. На всех страницах ксерокопий заявитель должен поставить свою подпись. Если в списке документов не окажется одной из нужных бумаг, заявителю придется писать объяснительную и указывать вескую причину ее отсутствия.

Внимание: Особые требования королевство предъявляет к медицинским справкам. В случае посещения претендентом стран, где распространена желтая лихорадка, ему придется предоставить сертификат международного образца о получении прививки от данного заболевания.

Кроме стандартного списка документов для каждой категории виз существует перечень дополнительных документов.

Оформление визы в Таиланд

Оформление визы состоит из последовательного выполнения нескольких шагов:

  1. Определение необходимого типа въездного документа.
  2. Скачивание и заполнение анкеты по всем нормам.
  3. Сбор требуемого пакета документов, перевод и нотариальное заверение отдельных бумаг.
  4. Личное посещение посольства королевства Таиланд и подача пакета документов.
  5. Ожидание решения – при положительном ответе готовую визу можно забрать через несколько дней.

Стоимость визы в Таиланд

Цена консульского сбора за визу зависит от категории визового документа. С 2015 года королевство ввело новые цены за услуги консульств. В связи с неустойчивостью курса рубля посольство приняло решение закрепить за собой право изменять стоимость пошлины без уведомления кандидатов.

На 2018 год актуальны следующие суммы:

Тип визыСтоимость консульского сбора
Транзитная виза35 USD
Туристическая виза40 USD
Однократная неиммиграционная виза80 USD
Многократная неиммиграционная виза200 USD

Контакты посольства Таиланда в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Большая Спасская, д. 9
  • Телефон: +7 (495) 608-08-56
  • Прием документов: понедельник-пятница с 9:30 до 12:30
  • Выдача готовых виз: с 14:00 до 17:00
Ссылка на основную публикацию