Виза в Тунис для россиян: условия безвизового пребывания, документы и сроки

Нужна ли виза в Тунис в 2018 году?

Тунис имеет дружеские отношения с Россией, поэтому с 2018 года страна сделала поправки в визовом законодательстве. Теперь для поездки российским гражданам не потребуется виза в Тунис. Безвизовые условия въезда действуют на все категории граждан для туристических путешествий продолжительностью не более 3 месяцев.

Виза в Тунис для россиян: условия безвизового пребывания, документы и сроки

Документы для безвизового посещения Туниса

Несмотря на лояльное визовое законодательство страны, для пересечения границы без оформления въездного разрешения потребуется предъявить некоторые документы:

  • заполненная соискателем миграционная карта;
  • заграничный паспорт старого или нового образца, срок действия которого превышает 3 месяца с момента окончания поездки;
  • гражданский паспорт Российской Федерации;
  • авиабилеты в обратную сторону.

Отдельные правила въезда установлены для несовершеннолетних. Все дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, должны быть вписаны в паспорта официальных представителей: родителей или опекунов. После достижения 14 лет на ребенка требуется предъявить отдельный загранпаспорт.

При выезде из России с одним из родителей потребуется разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя. В случае поездки с третьим лицом необходимо оформить разрешение от обоих родителей, а также доверенность на сопровождающего. Все документы должны быть заверены у нотариуса.

Правила заполнения миграционной карты

На таможенной границе туристам необходимо заполнить миграционную карту. Бланк можно получить у бортпроводника в самолете, непосредственно в паспортном столе аэропорта или распечатать еще до вылета в Тунис на официальном сайте посольства.

Заполнять можно в электронном виде или от руки на русском, французском или арабском языках. Вносить данные в документ допускается только синей или черной ручкой. Важно избегать ошибок, помарок и ложной информации – это может стать причиной отказа в посещении государства.

Миграционная карта заполняется на взрослых и детей вне зависимости от возраста.

Классификация долгосрочных виз в Тунис

Если срок поездки превышает безвизовые 3 месяца, соискателю требуется оформить долгосрочную визу. Правительство Туниса разделяет визы по категориям в зависимости от целей посещения:

  • туристическая виза
  • рабочая виза
  • транзитная виза
  • деловая виза
  • гостевая виза
  • студенческая виза

Туристическая виза в Тунис

Как правило, российским гражданам не приходится оформлять туристическую визу, так как для россиян с этой целью безвизовый период пребывания составляет 3 месяца. Однако в некоторых случаях виза все же необходима, например, если поездка рассчитана на посещение не только Туниса, но и соседних стран. В рамках безвизового режима это недопустимо, так как разрешается только однократный въезд в страну и выезд на родину.

Оформление специальной визы потребуется и в случае превышения трехмесячного периода пребывания.

Важно: Опытные туристы при превышении дозволенного трехмесячного периода на несколько недель предпочитают не оформлять въездной документ. Это связано с лояльным законодательством страны – штраф за нарушение миграционного режима составляет около 10 долларов в неделю, что в несколько раз дешевле, чем оформление визы.

Рабочая виза в Тунис

Несмотря на заинтересованность правительства в квалифицированных специалистах, устроиться на работу в Тунисе достаточно сложно. От будущего работника и работодателя при оформлении визы не потребуется уплаты дополнительных сборов, но придется соблюсти множество формальностей.

Так, в посольство Туниса необходимо предоставить следующие документы:

  • трудовой договор и его ксерокопию;
  • свидетельство о регистрации организации в Тунисе;
  • оригинал и копия диплома соискателя;
  • справку о соответствии должности работника.

Также правительство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы в индивидуальном порядке.

Важно: Осуществлять трудовую деятельность без оформления специальной визы можно следующим категориям россиян:

  • служащим банков;
  • медицинским работникам, предоставляющим услуги иностранным гражданам;
  • специалистам по добыче полезных ископаемых.

Транзитная виза в Тунис

Данный тип въездного разрешения выдается на срок до 7 дней. Точный срок будет зависеть от предоставленного соискателем авиабилета в страну назначения с указанием даты рейса.

Гостевая виза в Тунис

Это визовое разрешение необходимо для посещения родственников и друзей. Для оформления заявителю понадобится письменное приглашение от гражданина Туниса или лица, имеющего вид на жительство в стране. Гостю необходимо предоставить бумаги о материальной состоятельности и адрес планируемого проживания на период пребывания в государстве.

Студенческая виза в Тунис

На территории всей Северной Африки самым качественным уровнем образования обладает Тунис. В стране открыто более 26 вузов, дипломы которых обладают международным форматом и ценятся по всему миру. Некоторые российские студенты отправляются в Тунис для получения высшего образования.

Для открытия студенческой визы потребуется предъявить документы, подтверждающие поступление в образовательное учреждение, с указанием условий и факультета. Кроме того, необходимо доказать наличие денежных средств, достаточных для проживания в Тунисе на время обучения.

Документы для оформления визы в Тунис

К стандартному списку документов на оформление визы относятся:

  • Бланк визовой анкеты-заявки, заполненный и подписанный соискателем. Актуальную форму можно скачать на официальном сайте представительства Туниса.
  • Ксерокопия всех заполненных страниц гражданского паспорта Российской Федерации.
  • Заграничный паспорт с актуальным сроком действия.
  • Чек, свидетельствующий об оплате консульского сбора.
  • Одна цветная или черно-белая фотография, размером 3х4 см.
  • Документы, подтверждающие цель поездки: аренда жилого помещения, бронирование гостиницы на время пребывания.
  • Гражданам других стран, кроме Российской Федерации, необходимо предоставить документы, подтверждающие легальное проживание на территории страны: вид на жительство, временное проживание. Срок годности данных бумаг должен быть не меньше шести месяцев с момента оформления визы.
  • Для гостевой поездки понадобится предоставить официальное приглашение, заверенное тунисским муниципалитетом. Для предоставления подойдут копии, оригиналы необязательны.
  • Для деловой поездки необходимо приглашение от компании-работодателя с тунисской стороны. Приглашение должно содержать сроки и цель поездки.

Стоимость и сроки оформления визы в Тунис

Безвизовый въезд является абсолютно бесплатным.

Для оформления долгосрочной визы любой категории потребуется оплатить консульский сбор. Для взрослых и детей от 12 лет цена на визу составит 1 800 рублей, для детей младше 12 лет – 900 рублей. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно.

Несколько лет назад за выезд из страны следовало заплатить около 700 рублей, в 2018 году данную норму отменили.

Период рассмотрения заявки при корректно собранных и оформленных документах не превышает одной недели. При возникновении в посольстве дополнительных вопросов процесс может затянуться до нескольких недель. Это следует учитывать при планировании поездки.

Справочная информация

Посольство РФ в Тунисе

  • Адрес: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092
  • Телефоны: (+216) 71-884-397, (+216) 71-882-446, (+216) 71-882-458
  • Факс: (+216) 71-882-478
  • E-mail: ambrustn@mail.ru
  • График работы: понедельник, среда с 8:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 16:00); вторник, пятница с 8:00 до 14:30; четверг с 8:00 до 15:00

Аппарат военного атташе

  • Телефоны: (+216) 71-882-446, (+216) 71-882-458
  • Факс: (+216) 71-882-478
  • E-mail: ambrustn@mail.ru

Консульский отдел посольства РФ в Тунисе

  • Адрес: 16, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092
  • Телефон: (+216-71) 88-27-57 (вторник, среда, пятница, с 9:00 до 11:00)
  • Факс: (+216-71) 886-453
  • E-mail: tunconsul@mail.ru
  • График работы: вторник, среда, пятница с 09:00 до 11:00

Телефон экстренной связи с консульством в случае чрезвычайной ситуации: (+216) 28-400-094

Посольство Тунисской Республики в Москве

  • Адрес: 121248, г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 13
  • Телефон: +7 (499) 243-31-81

Консульский отдел при посольстве Тунисской Республики в Москве

  • Адрес: 121069, г. Москва, Малая Никитская, 28
  • Телефоны: +7 (495) 691-28-58, +7 (495) 691-28-69
Ссылка на основную публикацию