Виза в Турцию: документы, необходимость и стоимость

Содержание

Нужна ли виза в Турцию?

Турция наряду с Египтом является наиболее популярным курортом среди россиян. Для увеличения притока туристов власти страны каждый год упрощают визовое законодательство. В 2018 г. виза в Турцию обойдется бесплатно в случае пребывания в стране не более 60 дней. Кроме того, государство позволяет российским гражданам получать вид на жительство на период не более 3 месяцев, если целью поездки является частный или деловой визит, а также туризм.

Необходимость получения визы

Для граждан, приезжающих в Турцию на срок свыше 90 дней, виза в Турцию понадобится. Оформить ее следует предварительно в московском посольстве государства или в консульстве одного из городов России: Санкт-Петербург, Новороссийск, Казань.

Туристам, чей срок нахождения на территории Турции не будет превышать 90 дней в течение полугода, въездной документ не нужен. В этом случае действует безвизовый режим, распространяемый на все поездки, чьи цели не связаны с обучением, трудоустройством или получением прибыли в стране.

Безвизовый режим

Любой гражданин РФ, желающий поехать в Турцию в качестве туриста, в деловую командировку или в гости к родным и друзьям на непродолжительный срок, попадает под законодательство безвизового въезда. Для пересечения границы туристу понадобится только действительный загранпаспорт.

В 2016 году турецкие власти ввели законопроект в иммиграционное законодательство о сроке действия паспорта. В 2018 году для пересечения границы гражданину необходимо иметь заграничный паспорт, срок годности которого составляет не меньше 4 месяцев.

Для пересечения территории Турции транзитом российским гражданам не требуется оформлять отдельную визу. На границе путешественнику проставляют визовый штамп с текущей датой заезда в страну.

Документы для безвизового въезда

Для въезда по безвизовому режиму кроме загранпаспорта документы не потребуются. Даже миграционную карту для въезда в государство заполнять не нужно в отличие от других стран. Процедура прохождения через таможню не займет много времени и не вызовет больших проблем.

Безвизовый вид на жительство

Это особый режим пребывания в Турции, который не требует предварительного запроса визы, так как вся процедура оформления будет осуществляться на месте.

Если 60 дней недостаточно для осмотра достопримечательностей или других целей, российские граждане могут подать заявку на получение безвизового ВНЖ. Такой документ предоставляет еще один месяц легального нахождения в стране.

Для получения данного разрешения следует обратиться в специализированные учреждения, уполномоченные в этом вопросе, – управление безопасностью Турции, отдел по делам иностранных гостей.

Документы для получения безвизового вида на жительство

Чтобы оформить ВНЖ в Турции, потребуется собрать и подать следующие документы:

  1. Заявление установленной формы, заполненное соискателем: бланк можно получить в отделе по делам иностранцев.
  2. Заграничный паспорт с актуальным сроком действия.
  3. 4 цветные фотографии размером 3х4 см.
  4. Оригиналы квитанций об оплате сборов за проживание и продление.
  5. Договор об аренде жилого имущества на территории страны или забронированные номера в отеле на время всего пребывания.
  6. Подтверждение достаточной финансовой обеспеченности для проживания в течение всего пребывания в стране: чек о покупке валюты, выписки с лицевых банковских счетов.
  7. Подавать документы рекомендуется не меньше, чем за 10 дней до окончания безвизового пребывания. Это минимизирует риск нарушить закон, так как на рассмотрение уйдет некоторое время.

Необходимые документы – виза  в Турцию

В зависимости от конкретной цели поездки требуется индивидуальный перечень документов, которые следует собрать и подать в турецкое представительство на территории РФ.

Общий пакет документов для всех категорий виз

  1. Анкета соискателя, заполненная и оформленная русском, турецком или английском языках.
  2. Две специальные биометрические фотографии размером 6х5 см.
  3. Ксерокопии разворотов заграничного паспорта с персональной информацией о заявителе.
  4. Ксерокопия гражданского паспорта РФ: страницы с персональной информацией и с указанием регистрации.

Для владельцев недвижимости

  1. Копия официального документа, подтверждающего наличие собственности в Турции.
  2. Справка о постоянном доходе или выписка с лицевых счетов банка.

Для рабочей визы

  1. Заключенный трудовой контракт с фирмой-работодателем в Турции.
  2. Письменное приглашение от компании на фирменном бланке.

Для супругов граждан/резидентов Турции

  1. Приглашение от супруги/супруга, являющегося гражданином Турции, заверенное нотариусом.
  2. Ксерокопия ID турецкого гражданина.
  3. Свидетельство о заключении брака.

Для студенческой визы

  1. Пригласительное письмо из образовательного учреждения.
  2. Справка, свидетельствующая об отсутствии у соискателя судимости.
  3. Выписка с банковского счета или справка о доходах.
  4. Спонсорское письмо с указанием места проживания заявителя.
  5. Справка, подтверждающая наличие регистрации в образовательном заведении.
  6. Договор, заключенный с вузом или школой.

Для гостевой визы

  1. Нотариально заверенное пригласительное письмо.
  2. Выписка с лицевых счетов банка либо справка о доходах.

Для лиц, арендующих недвижимость

  1. Договор об аренде (ксерокопия).
  2. Документы, подтверждающие наличие материальной обеспеченности.

Для длительной туристической визы сроком более трех месяцев

  1. Документы, подтверждающие официальный доход.
  2. Договор об аренде или подтверждение брони в гостинице.

Для деловой/технической визы

Понадобится предоставить оригинал письменного приглашения от турецкой стороны, заверенный нотариусом.

Все документы, которые подтверждают достаточные доходы соискателя, должны указывать на наличие минимум 50 долларов в день на человека.

Порядок оформления виза в Турцию

Процесс оформления визы в Турцию в 2018 году подразумевает подачу документов непосредственно самим заявителем. Отправлять документы по почте запрещено. При получении разрешения на всех членов семьи документы может подавать один из родственников при подтверждении кровных связей.

Подавать заявку в турецкое консульство следует как минимум за 90 дней до назначенной поездки, так как рассмотрение может быть продолжительным по времени.

После вынесения положительного решения о выдаче визы в консульство через которое подавалось заявление, следует принести заграничный паспорт. В течение последующих 5 дней туда будет вклеен визовый штамп.

Виза в Турцию для детей

При планировании поездки в Турцию вместе с несовершеннолетними следует помнить, что для них также потребуется оформлять визу. Алгоритм получения детской визы аналогичен процедуре для взрослых.

Если ребенок еще не получил гражданский паспорт, помимо стандартных документов следует приложить ксерокопию свидетельства о рождении. Детей, которые были вписаны в паспорт родителя, следует вписать и в визовую анкету родителей.

При поездке ребенка в сопровождении только одного родителя или опекуна, на границе потребуется заверенная нотариусом доверенность от второго родителя, разрешающая выезд несовершеннолетнего за территорию Российской Федерации.

Стоимость виза в Турцию

Для непродолжительных поездок периодом меньше 60 дней никакие сборы не предусмотрены.

Консульский сбор для всех видов въездных документов одинаковый – 50 долларов США. При получении рабочей визы, помимо стандартного налога, потребуется дополнительно заплатить еще 24 доллара за предоставление вида на жительство.

За оформление безвизового вида на жительство в 2018 году потребуется заплатить 10 долларов и еще около 150 турецких лир в качестве дополнительного налога.

Внимание: Все государственные налоги в Турции следует оплачивать только в долларовом эквиваленте и наличными. Рубли в стране не принимаются, возможности безналичного расчета нет. Независимо от курса рубля к доллару, сумма налога остается неизменной.

Сроки оформления виз

Оформление визы в Турцию занимает несколько месяцев, поэтому на официальном сайте турецкого посольства есть рекомендации о подаче документов за 3 месяца до предполагаемой поездки. Это связано с тем, что заявление о получении визы может рассматриваться 2 месяца, а в отдельных случаях этот срок продлевается до 4 месяцев. Во избежание неприятных инцидентов следует подавать документы на визу как можно раньше.

Контакты посольств и консульств

Посольство Турецкой Республики в Москве, Консульский отдел

  • Адрес: г. Москва, 7-й Ростовский пер., д. 12
  • Телефон: +7 (495) 994-93-59, доступен с 14:30 до 18:30
  • Email: embassy.moscow@mfa.gov.tr
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:30

Консульство Турции в Санкт-Петербурге

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, д. 24
  • Телефон: +7 (812) 577-18-12, доступен с 14:00 до 17.00
  • Факс: +7 (812) 577-42-90
  • Email: consulate.stpetersburg@mfa.gov.tr
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:30 до 13:00

Консульство Турции в Казани

  • Адрес: г. Казань, ул. Максима Горького, д. 23/27
  • Телефон: +7 (843) 299-53-10, +7 (843) 299-53-11, +7 (843) 299-41-99, доступен с 14:00 до 18:00
  • Email: consulate.kazan@mfa.gov.tr
  • График работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 12:30

Представительства Турции не работают в дни праздников обеих стран. С актуальным календарем, где указано, сколько официальных турецких праздников в году, можно ознакомиться на сайте посольства.

Жители Украины и других стран СНГ подают заявки на виза в Турцию в представительствах  на территории своих стран.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector