Виза во Вьетнам: необходимость, документы и срок изготовления

Нужна ли виза во Вьетнам

Для развития туристического бизнеса правительство Вьетнама разрешает гражданам дружественных государств, в том числе Российской Федерации, посещать государство не оформляя  виза во Вьетнам, но не более чем на 15 дней. Основная цель такого визита – туристическая: осмотр достопримечательностей, отдых или посещение культурно-творческих мероприятий.

Важно: Получать образование или работать во Вьетнаме без специальной визы запрещено.

Для посещения Вьетнама без визы необходимо:

  • иметь заграничный паспорт, срок действия которого превышает время поездки на 6 месяцев;
  • забронировать обратный билет на родину с установленной датой;
  • выдержать 30-дневный интервал между поездками;
  • соблюдать таможенное законодательство страны во избежание попадания в черный список.

На границе при прохождении контроля в паспорт проставляется штамп. Дни, в которые визитер прилетел или улетает, считаются как полные сутки, это важно для контроля дат.

В случае нарушения визового законодательства, начиная с 16 дня нахождения в стране, на соискателя начисляется штраф в сумме 5 американских долларах за каждые сутки. На практике же при нахождении в стране более чем двое суток без разрешительного документа, штрафы увеличиваются.

Острова Фукуок – зона безвизового режима. Время легального нахождения составляет 30 дней. Такая возможность существует только у туристов, прибывших во Вьетнам через международный аэропорт острова, и не покидающих его границ на протяжении всего отдыха.

Отдых во Вьетнаме по безвизу подойдет для тех, кто собирается продолжить свое путешествие по Азии, посетив соседствующие с Вьетнамом государства: Таиланд, Мьянму, Камбоджу, Лаос.

Транзит через Вьетнам

Транзитные перелеты через Вьетнам разрешены без специальной визы при соблюдении следующих требований:

  • наличие билетов, необходимых для вылета в третью страну;
  • оформление транзитного багажа;
  • время ожидания следующего рейса не более 24 часов;
  • турист не покидает зону аэропорта.

Необходимые документы

Для получения визы во Вьетнам – как заранее, так и по прилету – потребуется собрать пакет документов:

  • заграничный паспорт, действие которого продолжается все время поездки и еще 180 дней после возвращения домой;
  • анкета, заполненная на английском или вьетнамском языках (допускается заполнение вручную и в электронном виде);
  • цветные фотографии, соответствующие необходимым стандартам;

Требования к фотографии

  • Срок давности сделанного фото не должен превышать 6 месяцев.
  • Требуемый размер 4х6 см.
  • Лицо должно быть открыто, без шляпы и очков (исключение составляют только религиозные головные уборы).
  • Фото должно быть визуально схоже с внешностью заявителя.

В случае оформления визы уже после прибытия в страну необходимо обратиться в отдел паспортного контроля, где потребуется еще один документ – Approval Letter. Бланк следует передать офицеру для постановки штампа.

Важно: В 2015 году вьетнамские власти приняли новый закон, обязывающий путешественников еще в самолете заполнять специализированный банк, указав там все имеющиеся заболевания. При прохождении таможни на границе Вьетнама бланк следует передать офицеру для постановки штампа.

Approval letter

«Approval Letter» – это специальное разрешение, которое выдается управлением иммиграции Вьетнама. Данный документ является официальным приглашением для посещения страны от вьетнамской стороны. Чтобы его получить, потребуется заполнить анкету на официальном сайте. Заполнение также допускается на вьетнамском или английском языках.

Кроме того, от заявителя могут потребовать ксерокопию кредитной карты, справку, указывающую на состояние счета и другие документы для подтверждения его финансовой обеспеченности. Далее необходимо заплатить за предоставленную услугу: стоимость может варьироваться от 10 до 50 долларов США в зависимости от агентства, в которое обратился турист. Оплату можно осуществить международной платежной картой.

После того как все документы пройдут проверку, на почтовый ящик, указанный в анкете, будет направлено пригласительное письмо, составленное на вьетнамском языке. В тексте будет находиться специальный код – Visa Approval Code. Документ нужно будет распечатать и показать сотруднику аэропорта при въезде в государство.

Важно: Approval Letter – это одноразовый документ, действия которого распространяется только на одно пересечение границы. При последующих поездках во Вьетнам потребуется оформлять его снова.

Оформление визы во Вьетнам

Виза во Вьетнам может оформляться россиянами в 2018 году как в России перед поездкой, так и по прилету в государство, в аэропорту. Также въездной документ можно оформить и в других странах, обратившись в посольство Вьетнама, например, в Малайзии. В зависимости от способа открытия разрешения процесс может несущественно отличаться.

Для оформления разрешения через посольство туристу потребуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить пакет требуемых документов.
  2. Обратиться в уполномоченные органы и передать документацию.
  3. Оплатить налог.
  4. Забрать заграничный паспорт обратно.

Если соискатель не имеет возможности самостоятельно посетить посольство, он может воспользоваться посредническими услугами. На их имя необходимо оформить доверенность, которая позволит им представлять интересы гражданина в консульстве.

Получение визы после прилета предполагает следующую последовательность действий:

  • Получить бланк Approval Letter.
  • Передать документы сотрудникам визового контроля.
  • Получить талон в электронную очередь.
  • Забрать готовую визу и паспорт.

Важно: Оформить визу непосредственно в государстве можно только в нескольких крупных аэропортах, находящихся в городах Нячанг, Дананг, Хошимин и Ханой.

Срок оформления визы

Получение въездного разрешения во Вьетнам сроком более, чем на 15 дней, займет от 5 до 12 дней. Выходные и праздничные дни не включаются в расчет. В случае оформление визы в аэропорту Вьетнама процесс займет от 15 минут до 3 часов.

Сколько стоит виза во Вьетнам?

Для граждан Российской Федерации открытие визы по прилету во Вьетнам бесплатно, но потребуется оплатить само приглашение (Approval Letter). При оформлении документа в соседних государствах будет взиматься консульский сбор, размер которого следует уточнить в посольстве, в которое будут подаваться документы.

Величина консульского сбора за оформление визы через посольство Вьетнама в Москве зависит от ее типа и срока действия и варьируется в пределах от 25 до 100 долларов США.

Продление вьетнамской визы

Срок действия визы оговаривается в приглашении и может быть продлен при необходимости. Стоит помнить, что эта услуга платная и может быть использована только один раз.

Продление осуществляется на период от 1 до 3 месяцев, но сразу на 90 дней визу продлевают крайне редко. Для использования данной возможности следует:

  • изучить законодательство и не нарушать его во время пребывания в стране;
  • обратиться к посредническим компаниям или непосредственно в государственный департамент страны.

В зависимости от расценок за услуги посредников и срочности получения визы продление может стоить от 25 до 50 долларов.

Важно: Рабочую визу, которая выдается на год и более, следует продлевать непосредственно в управлении по труду. Агентства по туризму таких услуг не оказывают.

Оформление визы во Вьетнам для детей

По отношению к несовершеннолетним действует стандартная визовая политика. Для пребывания в стране более 15 суток следует оформить специальное разрешение. Если данные ребенка вписаны в паспорт родителя, виза во Вьетнам будет открыта на двоих, но таком случае налоговый сбор и оплату приглашения взимают в двойном объеме. Стоимость визы для ребенка не зависит от его возраста и аналогична стоимости документа для взрослого. Рекомендуется оформить на ребенка отдельный паспорт, в которой проставят штамп или разрешения.

Важно: При путешествии ребенка с третьим лицом требуется оформить доверенность от одного или обоих родителей. Если второй родитель отсутствует, то показать офицеру нужно показать документ, подтверждающий причину: решение о лишении прав, свидетельства о смерти и др.

При пересечении таможни при себе следует иметь свидетельство о рождении и загранпаспорт на ребенка.

Контакты визовых центров, посольств и консульств Вьетнама

Посольство Вьетнама в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 13
  • Телефон: +7 (499) 245-09-25
  • График работы: понедельник – пятница, с 15:00 до 17:00

Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

  • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 411
  • Телефон: +7 (343) 253-02-80
  • График работы: понедельник – пятница, с 09:00 до 17:00

Консульство Вьетнама во Владивостоке

  • Адрес: г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 107, корп. 1
  • Телефон: +7 (423) 220-58-14
  • График работы: понедельник – пятница, с 09:00 до 18:00

 

Ссылка на основную публикацию