Виза в Испанию: документы, цена и сроки в 2018 году.

Виза в Испанию нужна для всех категорий россиян вне зависимости от цели поездки: туризм, трудоустройство, получение образования, посещение родственников, вступление в брак. Для каждой цели существуют отдельные категории виз, оформить которые можно в официальном представительстве в Москве или визовых центрах на территории всей России.

Виза в Испанию: документы, цена и сроки в 2018 году.

Виды виз

Все испанские визы делятся на два вида:

  • Испанская шенгенская виза категории «C», подходящая для поездок на срок до 3 месяцев.
  • Национальная испанская виза категории «D», с которой можно не только жить в Испании до полугода, но и свободно перемещаться по всем странам шенгенской зоны. Этот документ также позволяет устраиваться на работу и поступать в образовательные учреждения в Испании.

Визовые центры, кроме Москвы, расположены также в Санкт-Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону и других городах России, благодаря чему самостоятельно оформить визу любой категории не составит труда.

Шенгенская виза в Испанию C

Визовое законодательство Испании позволяет владельцу такой визы находиться в стране до трех месяцев. С ней вы можете путешествовать, гостить у друзей и родственников, участвовать в конференциях и других мероприятиях.

Туристическая виза в Испанию

Туристическая виза также относится к категории С и подходит для путешествий по стране, посещения Барселоны, Мадрида и других городов на любом виде транспорта. Чаще всего этот документы оформляют через визовые центры.

Транзитная виза в Испанию

Россиянам, которые не имеют действующей шенгенской визы, для путешествия через территорию Испании потребуется транзитная виза, относящиеся к типу «C». В международном испанском аэропорту для посещения одной из стран шенгенской зоны достаточно будет штампа страны конечного пребывания.

Национальная виза в Испанию D

Если цель поездки не туристическая и требует более длительного пребывания в стране, то потребуется национальный въездной документ с расширенным сроком действия. Тип документа D нужен всем студентам, супругам испанских граждан и работникам Испанских компаний. Оформить такую визу через визовые центры невозможно, потребуется обратиться в Генеральное консульство или посольство Испании.

Рабочая виза в Испанию

Чтобы устроиться на работу в испанской компании, нужно оформить рабочую визу D. Как правило, для оформления требуется помощь испанского работодателя – он должен предоставить ряд документов, подтверждающих деловые связи с соискателем.

Оформить рабочую визу можно только через консульский отдел посольства или Генеральное консульство Испании. Записаться на прием можно через визовые центры.

Документы для испанской визы

К основному списку документов для оформления испанской визы относятся:

  • анкета соискателя, которую необходимо заполнить на английском или испанском языках;
  • заграничный паспорт заявителя с двумя свободными страницами и имеющий срок действия не менее трех месяцев после возвращения в Россию;
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5 см, выполненные на светлом фоне, без головных уборов и очков;
  • Оригинал и копия старого загранпаспорта, если есть;
  • ксерокопии внутренних страниц гражданского паспорта с основными данными и штампом о регистрации;
  • забронированные билеты в обе стороны (подойдет любой вид транспорта);
  • подтверждение брони отеля или другого жилья на период пребывания в стране;
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия от 30 000 евро и зоной действия на всей территории Шенгенского содружества;
  • подтверждение материальной дееспособности для оплаты поездки и пребывания в Испании на весь срок: выписка с банковского дебетового лицевого счета; справка из банка о сумме на кредитной карте; бумаги, подтверждающие покупку евро; письмо от спонсора с соответствующими справками из банков.
  • подтверждение социального статуса: справки из компании-работодателя, свидетельство о регистрации и ИНН (только для ИП);
  • при поездке на личном транспорте – водительское удостоверение соискателя и международная страховка на транспортное средство.

Важно: Последний пункт не обязателен к исполнению, если банковский счет отражает регулярные пополнения и имеет достаточный объем либо при наличии материального обеспечения со стороны спонсора.

Указанная документация стандартна для оформления любого типа визы в Испанию для россиян в 2018 году. Список дополнительных документов зависит от целей поездки.

Как оформить визу в Испанию?

Как получить визу в Испанию через визовый центр?

Для самостоятельного оформления визы в Испанию можно обратиться в любой визовый центр и придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Определиться с визой в зависимости от цели путешествия.
  2. Посетить сайт визового центра, зарегистрироваться на свой почтовый адрес.
  3. Собрать все нужные документы.
  4. Записаться на индивидуальный прием (данная возможность существует не во всех регионах, это требуется уточнить на сайте) и получить письмо на свой мейл с персональным ID-номером.
  5. Прийти в указанное время и сдать биометрические данные – отпечатки пальцев.
  6. Оплатить консульский сбор в указанном объеме любым удобным способом и приложить квитанцию к остальным документам.
  7. Передать весь пакет собранных документов в уполномоченные органы лично или через курьера.

Планируя подачу документов следует помнить, что в утренние часы может быть очередь.

Как получить испанскую визу через Консульства?

Испанскую визу можно получить и через офисы генерального консульства. Национальное разрешение категории D можно получить только через эти испанские представительства, никакие другие места его не выдают.

Способ подачи заявления полностью повторяет процесс получения визы через визовый центр. Запись на прием в консульство осуществляется через официальный сайт ВЦ.

Сколько стоит виза в Испанию?

Цена на оформление визы в Испанию в 2018 году формируется из цены на услуги визового центра и консульского сбора. Законодательства европейских стран установили единую тарифную сетку, действующую для всех шенгенских виз. Действующая ценовая политика за услуги оформления в Испанию отображена в таблице:

Тип документаКонсульский сбор за визу в Испанию
Шенгенская виза C, регулярный порядок рассмотрения2 677 рублей
Шенгенская виза C, рассмотрение в срочном порядке5 354 рубля
Национальная виза D, для любых целей60 евро

Для определения итоговой суммы, которую потребуется оплатить, следует сложить сервисный сбор с визовым. Стоимость услуг визового центра составляет – 1 400 рублей.

Существует и льготные категории граждан, которые могут не оплачивать консульский сбор испанской визы. Полный их перечень есть на официальном сайте ВЦ.

Важно: Дети, не достигшие 6 лет, освобождены от уплаты консульского и сервисного сборов.

Контакты Консульства и визовых центров

 

Посольство Испании в г. Москве

Телефон: (495) 783-92-81
Адрес: 125009, г. Москва, Моховая, 7 подробнее

Генеральное консульство Испании в г. Москве

Телефоны: (499) 235-33-70, (495) 234-22-98
Адрес: 115054, г. Москва, Щипок, 3 подробнее

Посольство Испании в г. Москве

Телефон: (495) 690-29-93
Адрес: 121069, г. Москва, Большая Никитская, 50/8 подробнее

Отдел туризма при посольстве Испании, представительство в г. Москве

Сайт: www.spain.info
Телефон: (495) 935-83-97
Адрес: 125009, г. Москва, Тверская, 16

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector